МЕТОДИЧЕСКИЙ ГИД

Кейс № 8: Поработать над декорациями

Авторы курса о произведении русской литературы отказались от нейтрального фона и вместе со слушателями путешествовали по самым разным локациям.
Авторы
Татьяна Банкова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка филологического факультета ТГУ;
Елена Юрина, доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры русского языка филологического факультета ТГУ
А что если проводить беседы о великом литературном произведении не в стандартной студии, а в концертных залах, отделах редких книг и музейных помещениях?
Перейти к курсу
Это единственный онлайн-курс в мире по книге из золотого фонда мировой художественной культуры — роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Главная его цель — формирование навыков смыслового (медленного) чтения. Слушатели учатся думать над текстом, понимать, что в гениальных произведениях каждое слово на своем месте, читать художественное произведение в ритме медленного чтения, вступать в равный диалог с автором: спорить, соглашаться, недоумевать, то есть стать настоящим соавтором произведения.

Особому произведению — особые декорации. В кадре: авторы курса Татьяна Банкова и Елена Юрина.
Для такой непростой творческой и методической задачи потребовались, кроме обсуждений на форуме и заданий на взаимное оценивание (в виде эссе), и нестандартные визуальные решения. Путешествие вместе с авторами курса по необычным помещениям гармонично переплетается с многослойной структурой романа.
Потому что тишина должна быть
в библиотеке

Олеся Бабанская
менеджер онлайн-проектов, команда онлайн-проектов ТГУ
Самое главное при организации съёмок в музейных помещениях — тщательно спланировать и договориться с руководством. Например, в профессорском зале Отдела редких книг научной библиотеки ТГУ была возможна запись только небольших фрагментов.

Многие лекции курса записывались в музее редких книг Научной библиотеки ТГУ, а также в концертном зале университета. А «нехорошей квартирой № 50» стал дом Татьяны Борисовны Банковой, соавтора курса.
Мистические истории
Команда онлайн-проекта ТГУ рассказывает, как булгаковщина проникла и в онлайн-курс.
Во время съёмки и монтажа то и дело происходили странные явления. Наверное, потому что курс особенный и связан именно с этим произведением Михаила Булгакова.
Во-первых, Татьяна Борисовна регулярно проезжала свою остановку, опаздывая на съемку.

Во-вторых, часто приходилось останавливать съёмку, потому что авторы курса сбивались и запинались. Это очень необычно для авторов — они филологи, преподаватели с большим стажем работы.

Но самым загадочным оказалось само произведение, текст которого находился в руках авторов и слушателей курса.

Сценарий первой своей лекции Татьяна Борисовна записывала по одной книге. На съемку же она выбрала другое издание, в красивом переплёте. Лекция должна была открываться анализом первой строчки романа, со слова «Однажды…». Но этого слова в книге не оказалось. Не оказалось там и фразы «двое граждан…» (вместо этого «два гражданина…»). Пришлось на ходу менять сценарий лекции».

Олеся Бабанская, менеджер онлайн-проектов, команда онлайн-проектов ТГУ

статьи по теме

Получить образование или получить от системы образования?

Про космос. К дальним берегам

Когда подросткам нечем заняться