методический гид

Кейс № 9: Залезть в голову

Узнать, что творится в нашей голове, можно только одним способом: посмотреть, что там. Автор курса по нейроэкономике как раз это и показывает.
Авторы
Василий Ключарев, кандидат биологических наук; заместитель декана факультета социальных наук НИУ ВШЭ по наукам о поведении; руководитель департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ; ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований
После успеха сериала «Доктор Хаус» МРТ любят все. Пусть преподаватель покажет, как всё работает на самом деле, без художественных преувеличений.
Перейти к курсу
Нейроэкономика — сравнительно новая наука на стыке нескольких областей знания: экономики, психологии и неврологии. Этот онлайн-курс — один из первых в мире на тему исследования биологических механизмов принятия решений.

Нейроэкономика — сама по себе сложная дисциплина. Но работа над материалом оказалась не единственной трудностью.
Василий Ключарев рассказывает о функциональной МРТ (одной из разновидности МРТ). Лекция курса «Введение в нейроэкономику: как мозг принимает решения?»

Василий Ключарев
автор курса
Самыми сложными при работе над курсом оказались четыре вещи:
1. Найти время;
2.
Стоять на одном месте в процессе записи;

3.
Освоиться с камерой как со слушателем;

4.
Разбить лекцию на серию коротких блоков.

Чтобы определить поведение во время принятия решений, мы можем записать активность мозга пациентов с помощью аппарата МРТ. Кадр из курса.
Сложную тему стоит разбивать на небольшие модули и как можно нагляднее демонстрировать методы исследования.

Казалось бы, самый очевидный вариант визуальной поддержки — это графический контент. Но автор пошёл дальше и включил в содержание видеозаписи опытов с использованием аппарата МРТ, которые проводят его коллеги со всего мира.

Василий Ключарев
автор курса
Информация в онлайн-курсе подаётся короткими блоками: надо уложиться с блоком информации за 10-15 минут, сделать тему законченной и запоминающейся. В обычной академической лекции каждый блок информации обычно продолжительнее. Мне потребовалось некоторое время, чтобы сломать в себе привычный стереотип построения лекции.
Что делать, чтобы курс изучали с удовольствием?
отвечает Василий Ключарев, автор курса «Введение в нейроэкономику»
1
Выделите ключевые моменты
Если материал подаётся в качестве вводного в достаточно комплексную тему, есть смысл знакомить слушателей с ключевыми понятиями и исследованиями. Я начал курс с общего введения, которое должно заинтересовать публику и объяснить необходимость изучения нейроэкономики. В следующей лекции я сделал небольшое введение в те методы, которые могут быть незнакомы большинству слушателей, сопровождая примерами их применения. В дальнейших лекциях я исходил из того, что ключевые понятия о методах у аудитории есть.
2
Давайте дополнительные материалы
Чтобы повысить уровень вовлечённости, можно брать интервью у авторов проектов, которые упоминаются в уроках, и давать их в качестве дополнительного материала.

статьи по теме

Получить образование или получить от системы образования?

Про космос. К дальним берегам

Когда подросткам нечем заняться