Издательство Strelka Press выпустило книгу «Горожанин. Что мы знаем о жителе большого города» — сборник эссе от российских исследователей, представляющих разные научные дисциплины. О городе и фигуре его жителя здесь рассказывается с позиций урбанистики и политологии, социологии и антропологии, психологии и экономики.
Мы собрали несколько понравившихся цитат из представленных в книге текстов. Это не обязательно ключевые тезисы авторов эссе и совсем не репрезентативная выборка, в книге ещё масса других увлекательных вещей.
1. Город дарит возможность быть одиноким


Город — современный, модерновый город — это прежде всего уникальная возможность для человека как раз не быть частью никакого сообщества. Город — это уникальная культурная лаборатория, которая позволяет человеку быть одному.
Это может быть интересно:

И только в современном городе он получает возможность освободиться от этой неизбежной во всех прочих условиях необходимости быть частью сообщества, возможность быть индивидом.
Но надо, конечно, понимать, что этот вот индивид, эта возможность быть одному — это не есть некая данность. Напротив, это сложный и рафинированный результат многих факторов — из области политики, права, экономики, — сошедшихся в цивилизации модерна. Более того, этот индивидуализм — хрупкий продукт, который, выражаясь известным афоризмом Мишеля Фуко, история может смыть, как волна смывает след на песчаном берегу.
2. Город мешает детям учиться


Это может быть интересно:

Детям в условиях «шумового загрязнения» приходится не только решать задачи, запоминать, выбирать, обращать внимание, но и развиваться. В современных школьных программах фактор шума обычно никак не учтён, они одинаковы для больших городов и маленьких, для города и сельской местности, в то время как место расположения школы может значительно повлиять на возможности детей усваивать и использовать информацию.
Этот вопрос активно изучается в последние десятилетия. В частности, в исследованиях очень любят сравнивать учеников школ, расположенных в тихих городских районах и в шумных — например, недалеко от аэропорта или крупной городской автомагистрали.
Обнаруживается, что в шумных школах и даже в шумных классах (особенно дотошные исследователи в целях максимального уравнивания всех возможных условий сравнивают кабинеты в одной и той же школе с окнами на улицу и во двор) дети не только хуже учатся, медленнее читают, труднее сосредоточиваются и делают больше ошибок, но и, к примеру, быстрее сдаются, если им дают трудную задачу-головоломку — иначе говоря, раньше истощаются.
3. Город разрушает институт семьи


Новое постиндустриальное благополучие и новая система социального обеспечения, которую человечество до этого не знало, перестают делать семью экономически необходимой.
Если не впадать в конспирологию, то можно сказать, что это и есть нетрадиционное и новое явление, а отнюдь не однополые браки. И легализация однополых браков в Европе и в США есть как раз не прогрессивный, а консервативный шаг, направленный на поддержку института семьи, который находится под угрозой. Но не от воображаемых гомосексуалов, а от совершенно гетеросексуальных людей, просто не имеющих возможности и необходимости создавать семью, которую мы привыкли видеть и которая тоже произрастает из аграрного и постаграрного индустриального общества.
Как она будет видоизменяться, мы пока не до конца понимаем, но это тоже будет чрезвычайно сильно влиять на городскую жизнь. Советский тезис о размывании границ между мужчиной и женщиной, городом и деревней, умственным и физическим трудом оказался к концу ХХ века гораздо ближе к реальности, чем можно было предположить.
4. Город не адекватен современному образу жизни


Французский социолог Жан Виар посчитал, что из всего времени своей жизни европеец тратит только 12% на деятельность, связанную с работой, остальная часть жизни приходится на детство, юность, старость, сон, болезни и развлечения.
Получается весьма интересная картина: около 10% экономики современных городов приходится на промышленность и товарный сектор и почти столько же времени в процентном отношении современные горожане тратят на деятельность, связанную с регулярной работой.
Вместе с тем ключевой инструментарий городского планирования и управления (особенно если иметь в виду российские города) привязан именно к этим двум сегментам деятельности горожан, то есть осуществляется в пользу уходящего меньшинства.
5. Город — пространство борьбы с неравенством


Оказывается, если множество людей совместно наблюдают за тем, как кто-то возводит в зоне их обитания что-то величественное и дорогостоящее, даже не спросив их мнения, то они склонны объединяться в протестном порыве, даже если новое сооружение и делает их жизнь в чем-то комфортнее.
Это может быть интересно:

Социолог видит в этих протестах гораздо больше, чем экономист или городской планировщик. В то время как в их глазах такие движения сопротивления выглядят близорукими и иррациональными, поскольку борются против развития города, социолог усматривает в этих выступлениях более глубокие мотивы. Экономический смысл таких протестов состоит в требованиях сократить неравенство, в желании не позволить превратить собственную жизненную среду в инструмент чужого обогащения.
6. Город готов говорить со всеми


Среда и ее обитатели должны иметь возможность «сообщить» о своих особенностях другим участникам городской жизни. Визуальный стиль (например, цвет крыш), шрифтовой и языковой стиль (надписи и вывески), коммуникация запахов и звуков — все это естественные медиасвойства современного города, «зашитые» в его природу тем социальным, политическим и технологическим прогрессом, который начался после Второй мировой войны и продолжается и сегодня.
Подлинно современные города одновременно историчны (связаны с многими эпохами своего развития), инклюзивны, демократичны и разнообразны — и именно этим, естественно возникшим и поддержанным свойством привлекают своих жителей, туристов, мигрантов и исследователей.
Они не подавляют различия, но поддерживают их — справляясь одновременно со стилевыми центробежными тенденциями, «перегибами на местах» и природной тягой «машины для жизни» к унификации. Поддержание этих балансов было бы невозможно без эффективной организации — которую в современности реализует избранная и демократически правящая городская власть.