Злая статья про блогеров, культуру и её уровень
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев: 11
Сохранить

Злая статья про блогеров, культуру и её уровень

Из каждого тостера в последнее время можно услышать трагические жалобы на падение уровня культуры и необходимость этот уровень поднимать. Что и как хотят поднимать министр культуры и блогеры?

Поводом к написанию статьи стало случайно увиденное мной видео от Соболева. У меня есть младший брат, и он объяснил, что Соболев — это такой модный блогер. Симпатичный молодой мужчинка что-то интересное должен рассказать про образование, культуру и визит к Мединскому.

Вот то самое видео.

Потратила 14 минут в дороге на просмотр, резюмирую: в видео рассказывается про встречу юных представителей блогосферы (молодых ютуберов, занятых генерацией развлекательного контента). Мединский — кто не знает, это наш министр культуры — сказал молодым блогерам, что они, мол, властители умов молодежи, и потому на их плечи ложится миссия по окультуриванию подростков.

Соболев в этом видео пытается в сахарно-карамельной форме донести до всех, какая бравая теперь у него миссия, какая некультурная у нас молодежь, и какие отвратительные люди все те, кто затею минкульта и блогеров критикует. Также в видео были вставочки из «социального эксперимента», сущность которого в том, что людям на улицах задавали вопросы про культуру, а они, мерзкие тупицы, ничего дельного ответить не могли.

Идея эта не нова — сколько борцунов за уровень культуры с похожими лозунгами и видеороликам вы уже видели? Я — два десятка точно.

 
(источник: southparkstudios)

Что хочется сказать о таких просветителях?

Латентное мещанство, популизм и потребительство — вот реальное название идей, которые транслируют популяризаторы культуры.

Я знаю произведения Льва Толстого. И читывала Тургенева. И историю своей страны неплохо понимаю, так как преподаю её. И могу продолжить строчку про дядю самых честных правил.

Я на этом деньги зарабатываю — хорошие деньги. Ещё эти знания пригодились, наверное, в томных вечерах, когда в доме случается блэкаут, и есть возможность подумать о высоком. В практической деятельности эти знания редко оказываются полезны, ибо не универсальны, не утилитарны, не формируют конкретных навыков — они формируют лишь одну из сотен моделей мировоззрения — нечто, что именуется «русской идентичностью».

Имея однобокое представление о культуре, тяжело понять, что Тургенев факультативен, Мусоргский факультативен, и дядя, который самых честных правил, тоже факультативен. Получить хорошее воспитание и право называться культурным человеком можно и без знакомства со всем, что перечислено выше.

Заученные названия произведений или цитаты из них, вызубренные фамилии композиторов, художников — лишь формальные атрибуты образованности предыдущего поколения. Демонстрация этих поверхностных знаний не сообщает ровным счётом ничего об уровне развития того, кто их демонстрирует (кичится ими).

Подлинное бескультурье — отождествлять всю культуру лишь с отдельным её проявлением — искусством (то есть литературой, музыкой, живописью и далее по списку).

Культура — это всё, что создало человечество за историю его существования. По толковому словарю Ефремовой первое значение слова «культура» — совокупность достижений человечества в области общественно-интеллектуальных и производственных отношений. Сомневаюсь, что кто-то приходит в культурно-образовательный парк Этномир и, увидев там луки, юрты и прочую утварь, начинает дурным голосом орать: «Где Чайковский, где Айвазовский, где Пушкин? Почему нет культуры?».

 
(источник: southparkstudios)

Сократ не знал ни одной из культурных ценностей, перечисленных в видео г-на Соболева, но смог перевернуть дальнейшее представление человечества о мире и самом себе. Александр Невский ни разу не был замечен за увлечённым чтением Толстого, однако именно он признан победителем в конкурсе «Имя России». Ломоносов тоже ничего из упомянутого в ролике не видел, но опередил науку своего времени и остался актуален до сих пор. Мне кажется, если поспрашивать современных учёных, то не все сходу вспомнят строчки из Онегина или членов Могучей кучки, потому что мозг наш — очень энергозатратный орган, и для оптимизации энергопотребления он от каких-то неиспользуемых сведений может избавляться. Есть работа преподавателя Колумбийского университета, исследователя психологических проблем интернета Бетси Спароу, основной вывод которого в следующем: люди не стремятся сохранять информацию в памяти, если они уверены в дальнейшей доступности этой информации. А для нас сейчас доступна вся информация мира. Ценнейшим навыком человека постиндустриального общества является умение ориентироваться в многообразии окружающего его информационного хаоса. Но для современных мещан показателем культуры является оперирование информацией, которую это же мещанство в состоянии потребить, запомнить и потому навязать всем остальным.

Ещё одна интересная вещь, которую мне бы хотелось донести до лагеря борцов с бескультурьем: наука тоже является частью культуры. Есть такая чудесная область знаний — социология, и не менее чудесная её прикладная часть — социологические исследования. Любят сейчас постить видео с опросами «неграмотной» молодёжи и этим оправдывать свои оскорбительные выводы о том, что последнее поколение деградировало и совсем не знает азов.

А знают ли азы те, кто создаёт и распространяет такие видео? Азы формирования критической мысли, собственного мнения, азы социологии как науки, азы журналистской этики?

Авторитетное исследование, посвящённое снижению культурного уровня молодёжи, выглядело бы следующим образом:

1) Выработка объективного понятия «культурный уровень»;
2) Формирование программы исследования;
3) Масштабный сбор эмпирического материала, т. е. сам опрос вместе с учётом количества респондентов, географии, возраста и т. д.;
4) Анализ полученных эмпирических данных, формулирование выводов;
5) Сопоставление результатов с результатами ранее проводимых на эту тему исследований, чтобы доказать наличие тенденции по снижению культурного уровня.

И это описание социологического исследования лишь в первом приближении, без деталей, которые колоссально важны для учёного.

Что же делают так называемые просветители? Записывают на видео статистические ничтожное количество респондентов и демонстрируют самые неудачные их ответы. Одна из героинь интервью поделилась своей историей — гляньте. Надеюсь, девушка найдёт в себе силы дойти до суда и расширить культурные представления светил российского просвещения ещё и знаниями в сфере процессуального права.

Давайте будем честны: коли человек собрался ратовать за культуру, то он обязан соблюдать основы научной этики. Если вы действительно хотите быть на светлой стороне силы, то будьте любезны предоставить ссылочку на полное исследование. Желательно в рецензируемом журнале.

 
(источник: wallpapervortex)

Теперь про Мединского. Писать много не хочу: человек с отвратительной диссертацией — главный борец за культурный уровень молодого поколения. Ссылки на расследование Диссернета о «научной работе» нынешнего министра культуры прилагаю. Человек, не уважающий знания, не уважающий историю, не уважающий интеллектуальный труд — ваш главный герой в борьбе с темнотой российской молодёжи? Серьёзно?

Мультсериал «Южный парк» для развития культуры сделал больше, чем Мединский.

Всё описанное выше очень удручает. Все лезут в реформаторы образования, критикуют ЕГЭ, кричат про зарплаты учителям, ни шиша не зная об устройстве бюджетной системы, о иерархии органов, регулирующих сферу образования.

Общественность, по-видимому, отождествляет феномен человеческой культуры с контентом телеканала «Культура», почему-то отсекая из «критериев» образованности знания в естественно-научных и технических сферах.
Акт потребления информации, принадлежащей к какому-то сакральному списку того, что необходимо знать культурному человеку, считается достижением и основанием для демонстрации собственного превосходства. Бодрийяр говорил, что человек гламурного мышления — тот, кто считает акты потребления достижениями. Культурный человек в современном представлении — тот, кто, видимо, познакомился со школьной программой по МХК, истории, литературе.

«Я знаю, кто такие большевики, а потому я лучше вас» — это культура?

Нет, дорогие, это не культура. Ибо культура сложнее и больше, шире списка каких-то произведений, глубже высказываний самых именитых авторов. Культура — это диалектика. А потому культура —это и Леди Гага, и палеолитические Венеры, и Макдональдс, и открытие ДНК, и исследования костей динозавров, и атомные электростанции. Это и блогеры, будь они неладны, и Пушкин, и GTA, и житие Аввакума.

И объять это все на протяжении одной человеческой жизни невозможно, а потому мы все в равной степени некультурны. Скажите, уровень чего хотят поднимать работники минкульта и орава блогеров? Мне кажется, уровень собственной популярности и объём финансирования. Потому что чёткого понятия «культурный уровень» пока никем представлено не было. Давайте думать.

По материалам:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

5 эссе для переосмысления реальности

Как убить в себе дракона

Онлайн-ресурсы для путешествий в другие культуры