Педагоги и учёные — министру образования
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев: 6
Сохранить

Педагоги и учёные — министру образования

Подборка ответов, которые давали гости наших видеотрансляций на вопрос о том, что бы они сказали госпоже Васильевой. 

В конце наших еженедельных видеотрансляций мы обычно задаём гостям такой вопрос: «Оказавшись перед министром образования Ольгой Васильевой, что бы вы ей сказали?» Давайте посмотрим, что же на этот вопрос они отвечали.

Стримы NTN.Live можно смотреть на нашем канале в Youtube и на страницах Newtonew во «ВКонтакте» и Facebook. На трансляции к нам приходят интереснейшие гости, время от времени мы устраиваем на стримах опросы и разыгрываем различные призы. Следите за анонсами!

Image

Роман Лаас

инжинер-физик, популяризатор науки

Я бы поговорил про Конституцию и светское государство. Я, как человек, не против веры и религии, у меня много верующих и религиозных друзей из различных конфессий. Но я очень чётко понимаю разницу между научным методом и ненаучным.

И если мы будем пытаться переплетать эти две вещи, мы опять вернёмся в средние века и мракобесие. Потому что научный метод — это исключение личного мнения, человеческих предпочтений из процесса познания. Если мы этого не сделаем, мы просто не шагнём вперёд. 

Условно говоря, завтра Докинз говорит какую-нибудь ерунду. Я обожаю Докинза, это мой научный кумир, но то, что он это сказал, не будет для меня означать, что я отрину все свои взгляды, все научные данные, и буду говорить: «Да, это правда, потому что так сказал Докинз».

Наука так и должна работать — когда нет авторитетов. А в религии по определению есть авторитет, высочайший авторитет. И когда в диссертациях пишут, что мы, мол, используем как научный метод личные религиозные чувства и личный религиозный опыт, — это просто не наука, так нельзя.

Я бы ей и сказал: «Так нельзя». 

Image

Вероника Разумец

учительница русского и литературы

Я бы ей сказала, что всё очень грустно и очень трудно. И прежде чем дальше пытаться проталкивать какие-то идеи, надо остановиться, задуматься и всё-таки попытаться услышать самих учителей. Никто лучше них не знает проблемы школы изнутри.

А у меня сейчас ощущение, что нас не слышат. Сколько раз мы пытались достучаться — нет. 

Image

Павел Титенко

учитель истории и обществознания

Я бы принёс ей кипу бумаг и написал бы там время, которое на них тратится. Потому что это совсем неконструктивно — можно уделить это время урокам.

Image

Евгений Насыров

организатор акции «Всероссийская лабораторная» 

Я бы спросил её, а правда ли, что она, когда работала учительницей музыки в школе, лупила своих учеников указкой или ещё чем-то. Об этом много писали, а я, как журналист, считаю, что то, что написано в зарегистрированном СМИ и не было опровергнуто, пока не является неправдой, ложью или вымыслом. А значит, я имею право это спросить.

А в остальном спрашивать нечего. Понятно, к чему всё идёт. Я думаю, что нас ждёт унылая пора...

Больше всего я надеюсь, что люди, которые засели в министерстве образования и науки РФ, не дотянутся своими тёплыми руками до частных образовательных проектов, до всего, что прорастает само собой и развивается. 

Ещё вот про возвращение астрономии в школы. Скорее всего, всё кончится профанацией, потому что астрономию вернут туда и в таком количестве, что она будет просто не в зуб ногой. В какой-нибудь выпускной класс, когда детям вообще не до астрономии. Уж лучше реально четвёртый урок физкультуры, чем вот так астрономию.

Астрономию нужно вернуть в седьмой-восьмой класс, или физику наполнить новым содержанием.

Image

Илья Мартынов

руководитель Центра развития мозга, научный куратор выставки «Мозг: Вселенная внутри нас»

Я бы сказал: давайте не мучить детей лишними внепрограммными историями. И ещё: давайте попробуем сделать образование более индивидуализированным и ориентированным на ребёнка. Нельзя всех стричь под одну гребёнку. Помните карикатуру про наше образование, которая в педагогической среде ходит?

Почему все дети должны делать одинаковый набор заданий, когда у нас разные предрасположенности?

Image

Известная карикатура, иногда сопровождающаяся подписью: «Наша система образования»

img-fotki.yandex.ru
Image

Екатерина Умнякова

научный сотрудник ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины».

Я бы попросила, чтобы биологию преподавали в школе достойным образом. Потому что это очень важно — знать, как функционирует наш собственный организм, наш собственный иммунитет.

Уровень образования биологии в школе нужно постоянно улучшать. Он сейчас очень значимо вырос, я читала современный учебник — мне понравилось, что там пишут. И мне кажется, нужно идти дальше и улучшать это дело. У нас и с медициной проблем не будет, и уровень общей образованности вырастет.

И министра здравоохранения я бы попросила больше уделять внимания фундаментальной науке. Прикладная — это тоже хорошо, но фундаментальная наука в растерянности и запустении пребывает. Поэтому я бы попросила больше ресурсов выделять именно на фундаментальные исследования.

Image

Зинаида Смирнова

методист центра оценки качества образования и информационных технологий

Я бы сказала: давайте не будем делать единого учебника по русскому языку, литературе, истории и так далее. Всё-таки есть понятие академической свободы, и суть её во многом проявляется в том, что учитель должен иметь право выбора информационных источников. 

Ну честно, даже если министр мне скажет: «Нет, Зинаида Юльевна, не получится, тут есть ряд соображений...» — я думаю, что вменяемые учителя, имея даже один учебник, справятся. Когда учителя литературы пользовались одним учебником? 

Я не сторонник того, чтобы свою жизнь тратить на борьбу. Я хочу жизнь тратить на полезные дела. Но мне очень важно, что думает министр, потому что министр может сделать мою профессиональную жизнь более разумной, осмысленной, удобной, чтобы мне не пришлось ходить кривыми дорогами и тратить жизнь на борьбу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Зачем министерству надуманные проблемы?

Назначен новый министр образования

Хороший, плохой, злой: министры образования в российской истории