Из беспомощного учителя в менеджера образования
  вернуться Время чтения: 3 минуты   |   Комментариев: 4
Сохранить

Из беспомощного учителя в менеджера образования

Современной школе нужны менеджеры образования. И вот почему.

В левой руке — калькулятор, в правой — трудовой кодекс. Таким предстает в сознании большинства менеджер образования. Бездушная, хладнокровная машина, заточенная под высокие рейтинги и популяризацию личного бренда. Циничный бюрократ, в чьём сердце не осталось места для туристических слётов с классом и душевных чаепитий с родителями учеников.

«Училка» Первухина подтверждает эту мысль. С первых кадров ясно, что главной героине, учителю истории, педагогу с сорокалетним стажем, засилье менеджеров образования претит. Неприязнь основана на нежелании следовать ветру перемен в современной школе. А потому самообразование и ИКТ — от лукавого.

Неприязнь основана на нежелании следовать ветру перемен в современной школе. Кадр из к/ф «Училка»
(источник: kinopoisk)

Через год я пополню ряды менеджеров образования. В дипломе об окончании магистратуры так и будет значиться. Я учусь не для того, чтобы «сместить директора». А это самый распространённый комментарий от коллег, когда меня провожают на сессию.

С первых месяцев работы в школе я ощутила нехватку знаний о современных проблемах науки, об информационных технологиях в профессиональной деятельности, о персональном менеджменте и маркетинге в образовании. Именно эти компетенции помогли мне после неудачного первого опыта работы в школе вернуться и попробовать ещё раз. Более того, карьера взлетела ввысь: победа на конкурсе педагогического мастерства, защита категории, мастер-класс для международной конференции. Предложение стать заместителем по научно-методической работе как закономерный итог.

 

Без книги, без пристрастия к чтению нет учителя.

В. А. Сухомлинский

Акцент в работах Сухомлинского делается на разнообразии литературы. «Это интеллектуальное богатство и есть влюбленностью учителя в свой предмет». Но педагогам сейчас читать некогда: количество отчётов не позволяет. А если время и находится, то в руках оказывается любовный роман, потому что с ним можно отвлечься от школьной рутины. До статей об изменениях в экономике, стратегическом планировании, о способах комплексного многоуровневого решения проблем руки учителя доходят редко.

То, что в современной школе мало внимания уделяют формированию у учеников навыков, востребованных в будущем, — полбеды. Отсутствие знаний из различных сфер жизни, кроме своего предмета, а также нежелание его получить, негативно сказывается на самих же педагогах.

Многим из них, к примеру, правовой инфантилизм мешает построить карьеру.

«Нельзя сдавать на категорию учителям, чей стаж меньше трёх лет», — заявляла мне завуч. Заявляла не только мне, но и моим молодым коллегам, которые безоговорочно этой информацией прониклись и попытки самообразовываться, принимать участие в конференциях оставили.

Рубеж трёх лет меня заинтриговал, поэтому я начала разведку. Почему именно три года? Разве можно уровень педагогического мастерства измерять только стажем? Я была крайне удивлена ответом отдела аттестации педагогических работников на мой запрос про сроки подачи заявления на категорию. Оказывается, порядком аттестации сроки не регламентированы. То есть получить категорию можно в первый же год работы.

Навыки тайм-менеджмента, знание принципов маркетинга, осведомленность в юриспруденции делает учителя эффективным членом образовательного процесса. Такому не нужно оскорблять учеников, срываться на крик и махать пистолетом. К его мнению будут прислушиваться, его насыщенная и организованная жизнь будет вдохновлять. И уж, конечно, он с удовольствием организует пикник со своим классом. Ведь он, как менеджер образования, «руководит формированием отношений внутри и вне организации».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

11 заповедей молодого педагога

Из неучей в педагоги: откуда в СССР 1930-х появился миллион учителей

О чём молчат на образовательных форумах