Эдвард Уилсон о сознании и будущем человечества
12+
  вернуться Время чтения: 9 минут   |   Комментариев: 3
Сохранить

Эдвард Уилсон о сознании и будущем человечества

Может ли человек распоряжаться планетой? Возносит ли его разум и бесконечная изобретательность над другими видами живых организмов? Социобиолог Эдвард Уилсон считает, что мы от этого очень далеки.

Эдварда Уилсона, американского энтомолога и одного из основателей социобиологии, часто называют великим последователем Чарльза Дарвина. В XX веке он одним из первых стал осмыслять положение человека в мире с точки зрения эволюционной биологии. 

В 1978 году выходит его книга «О природе человека», которая объясняет многие особенности человеческого поведения действием биологических законов (работа удостоилась престижной Пулитцеровской премии). В 2012 году выходит ещё одна знаменитая книга Уилсона — «Хозяева Земли. Социальное завоевание планеты человечеством». В ней описывается появление сложных форм социальной организации, которые так редки в животном мире. 

Следующая работа («Смысл существования человека») посвящена проблеме человеческого сознания, которое очень мало изменилось со времени его происхождения. Книга «Будущее Земли. Наша планета в борьбе за жизнь», опубликованная в 2016 году, завершает эту трилогию. В ней автор встаёт на защиту биологического разнообразия и предлагает отдать половину планеты в распоряжение природы. 

С разрешения издательства «Альпина Паблишер» публикуем отрывок из этой книги, озаглавленный вопросом «Мы — Боги?»

Некоторые думают, что человечество должно смириться с созданным им самим экологическим хаосом, воспринимая его как пускай и не совсем стопроцентную, но всё-таки какую-никакую гарантию собственного светлого будущего. «Мы — как боги, — пишет футуролог Стюарт Бранд, — и нам придется научиться ими быть». 

Если следовать этой причудливой логике, Земля принадлежит нам и в конечном итоге наше предназначение — взять её под свой полный контроль. 

Несмотря на немногочисленные потрясения вроде экономических кризисов, изменения климата и религиозных войн, мы непрерывно совершенствуемся во всем. Мы всё быстрее перемещаемся по земному шару, забираемся всё выше и опускаемся всё ниже, мы заглядываем всё дальше в глубь Вселенной. 

Совместными усилиями мы с умопомрачительной скоростью накапливаем знания обо всём, что всемогущий Бог позволяет нам, маленьким богам, познавать, и делаем эти знания доступными каждому, кто готов несколько раз щёлкнуть компьютерной мышью. Мы — первооткрыватели принципиально нового способа существования. Человек разумный — удивительный вид приматов на двух ногах с незанятыми руками и округлым черепом с большим мозгом — спешит навстречу будущему!

В фантазиях неравнодушных к науке интеллектуалов и голливудских сценаристов человечество наделяется безграничными возможностями. 

Image

Космическая колония. NASA, 1970-е гг.

commons.wikimedia.org

Астрофизики представляют, как человечество отправится покорять Галактику, на скорости в одну десятую скорости света продвигаясь среди миллиардов звёзд, и за какие-то десятки тысяч лет доберётся до её границы. При этом времени хватит даже на то, чтобы такой вид, как наш, успел распространиться по всей нашей Галактике. 

Расчёт ведётся по незамысловатой арифметической формуле: чтобы колонизировать ближайшую звёздную систему с пригодной для проживания планетой, потребуется несколько столетий; ещё несколько столетий или тысячелетий уйдёт на создание там цивилизации, после чего можно будет запускать космические корабли к другим звёздным системам; затем необходимо будет повторять ту же последовательность шагов до тех пор, пока не будут заняты все пригодные для жизни планеты в Галактике. 

Необходимый для этого период времени может показаться невероятно большим, но он в любом случае меньше, чем временной промежуток между появлением человечества в ходе эволюции и настоящим (который сам к тому же является всего лишь мгновением в истории жизни на Земле). 

Тем временем, по крайней мере в своем воображении, мы можем стать тем, что астроном Николай Кардашёв назвал «цивилизацией I типа», то есть обществом, которое контролирует всю имеющуюся на Земле энергию. Затем мы, по-видимому, могли бы добиться статуса «цивилизации II типа», взяв под свой контроль всю энергию в Солнечной системе, или даже достигнуть уровня «цивилизации III типа», подчинив своей воле всю энергию в Галактике.

Предлагаю опуститься с небес на землю и задаться вопросом: а чего мы всё-таки хотим на самом деле?

Image

Эдвард Уилсон перед муравейником, 2015 г.

achievement.org

Думаю, подавляющее большинство людей на Земле согласятся со мной в том, что мы хотим жить вечно и не болеть, иметь достаточное количество возобновляемых ресурсов, быть свободными, иметь возможность пускаться в приключения в виртуальном и реальном мире, когда только захотим, обладать авторитетом и сохранять достоинство, быть членами респектабельных организаций и сообществ, подчиняться справедливым правилам и законам и, наконец, много заниматься сексом с целью размножения и без неё. 

Правда, есть одна проблема — эти цели ничем не отличаются от целей домашней собачки. Давайте поговорим о нас самих. Мы действительно имеем склонность к самовозвеличиванию, если не к самообожествлению, поскольку это приносит нам удовлетворение, по крайней мере на эмоциональном уровне. Мы как отдельно взятые индивиды, наше племя, наш род — наивысшее достижение в эволюции Земли. В этом мы абсолютно уверены. Наверняка представители любого другого вида, будь у них наши способности к самоанализу, думали бы точно так же. 

Будь у неё такая возможность, каждая бы, даже самая маленькая, мушка жаждала бы величия. 

Мы настолько мозговиты по сравнению с остальными формами жизни, что и правда мним себя полубогами — чем-то средним между животными, стоящими на ступеньку ниже нас, и парящими в вышине ангелами — и продолжаем свое бесконечное восхождение. Нетрудно предположить, что уникальный дар, которым наделен наш вид, работает как своего рода автопилот, уносящий нас в невероятные эмпиреи — в царство абсолютного порядка и счастья. Даже если сами мы пока еще не нашли эту дорогу, наши потомки обязательно когда-нибудь и как-нибудь туда доберутся, и человечество исполнит свое предназначение.

И вот мы идём вперед, спотыкаясь, среди многообещающего хаоса, надеясь, что свет, который брезжит на горизонте, — это не предзакатные сумерки, а первые лучи рассвета. Нет, однако, ничего опаснее пренебрежения к будущему, за которым стоит нежелание разобраться в самих себе. 

Image

Кадр из фильма «Человек» Янна Артюса-Бертрана (2015 г.)

awaken-consciousness.com

Французский писатель Жан Брюллер был совершенно прав, когда накануне Второй мировой войны написал, что «причина всех несчастий человечества в том, что мы не знаем, кто мы, и не можем договориться, кем мы хотим стать». 

В нас всё ещё слишком много алчности, жажды сиюминутного счастья и неприязни к себе подобным, чтобы мы могли принимать мудрые решения относительно отдаленного будущего. В большинстве случаев мы ведём себя как стая обезьян, которые не могут поделить одно дерево с плодами. Результат — изменения в атмосфере и климате, которые происходят по нашей вине, хотя и делают его все менее приемлемым для нашего тела и сознания, и которые обернутся серьёзными проблемами для наших потомков. 

С таким отношением к будущему мы продолжаем без всякой на то необходимости уничтожать значительную часть всех остальных форм жизни.

Чтобы окончательно не разрушить планету, мы должны по меньшей мере задуматься, как наш вид появился на самом деле и в каком положении он находится сейчас. 

Мы располагаем большим количеством данных, показывающих, что человеческий мозг способен преодолевать ограниченность личных и групповых целей, поднимаясь над ними. Причём происхождением своим эта способность обязана биологической необходимости. Познать смысл жизни, понять, что, как и почему мы знаем, — этими задачами определяется всё развитие естественно-научного и гуманитарного знания. 

Самое большое достижение — это понимать, из каких базовых элементов состоит эволюция человечества и как они взаимосвязаны, а затем с осторожностью использовать эти знания, чтобы воздействовать на её ход. В сжатом виде эту мысль можно сформулировать следующим образом: биосфера порождает человеческое сознание, в процессе своего развития сознание порождает культуру, а культура превращается в инструмент спасения биосферы

Image

Кадр из фильма «Дом» Янна Артюса-Бертрана (2009 г.)

awaken-consciousness.com

Надеюсь, для тех, кто не может без веры в богов (и кто возьмется утверждать, что они неправы, да еще и сможет доказать это?), всё это не напоминает слова кровожадного и воинственного Бога, приведенные в 10-й главе Книги Иисуса Навина. Звали того Бога Яхве, и именно он остановил движение небесных светил, чтобы помочь израильтянам разгромить аморреев, закрепив победу над ними. От имени народа своего Он скомандовал: 

Стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Айялон. 

Наверное, более уместно прозвучали бы слова апостола Павла из Первого послания к Коринфянам, в котором он советует искать мудрость Бога в себе, а значит, и искать то, чего «глаз не видел, и ухо не слышало, и на ум человеку не приходило то, что Бог уготовил для тех, кто любит Его». 

Железная логика самопознания неизбежно приводит нас к цепочке умозаключений, которую большинство думающих людей предпочитают не замечать.

Согласно одному из них, мы никакие не боги. Мы просто недостаточно умны, чтобы вообще претендовать на какой-то особый статус. И если мы будем продолжать изображать из себя лжебогов, которые непонятно зачем уничтожают жизнь на Земле и при этом ещё и радуются тому, что они натворили, о спокойном будущем можно забыть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Получить образование или получить от системы образования?

Про космос. К дальним берегам

Когда подросткам нечем заняться