Как убить в себе дракона
12+
  вернуться Время чтения: 9 минут   |   Комментариев: 2
Сохранить

Как убить в себе дракона

Преподаватель кинотворчества размышляет о том, как прожить свою жизнь не зря и найти примеры для подражания.

Наверное, в сценарий любой человеческой жизни заложено событие с рабочим названием «Встреча с пустотой».

Если до этой встречи ты канючил «я сам, я могу!», но старшие обрезали — «рано!», то после неё тебя, наоборот, подталкивают — «давай уже наконец!», а ты, как назло, растерялся — «не могу, не умею, не знаю».

С одной стороны, ещё старик Сократ учил, что каждый из нас хочет доброго, светлого, вечного. Родители — чтобы их дети цвели счастливыми и успешными; дети — чтобы их любили; преподаватели, как правило, — чтобы в ведомостях результатов ОГЭ по их предметам стояло максимальное количество баллов; СММ-щики нехороших групп — чтобы лайков на их страничках становилось всё больше.

С другой стороны — ежедневно мир пополняется адептами загорелого татуированного божка с никнеймом «Отдых». Грустнеющие люди со счастливыми фотографиями в социальных сетях, разглядывая пузыри, взбирающиеся по бокалу, мечтают о том, как проведут рождественские или постпасхальные выходные, и завершают свои разговоры умозаключением, барахтающимся за буйками критического мышления:

«Неважно, что именно мы будем делать, главное — вырваться в отпуск. А сегодня отрепетируем!»

Да что тут — время от времени я и сам переваливаюсь с одного бока на другой: от «ничего не могу, ничего не умею» до «всё могу, всё умею, ничего не хочу» и обратно. Как тут принять устойчивое вертикальное положение «и в просвещении стать с веком наравне». Не знаю, как у остальных, а у меня без камертона настроиться не выходит.

Что думает герой

На стыке драматургии и психологии есть схема, поразившая меня своей внятностью. Разделённый на четыре части кружочек.

В первой дольке — Персона (Герой).
Напротив — Анима (то, за что он готов сражаться, Принцесса).
В третьей — Тень (Противник).
В четвёртой — Мудрец (без его подсказок Герою не справиться).

 
(источник: flickr)

Иллюстрация. Дракон унёс Принцессу за тридевять земель. Принц скачет по своим владениям на коне и кричит что есть силы: «Ау-у-у!». Вдруг ему встречается, скажем, Дед-Крестьянин. «Чего, — говорит, — зверьё пугаешь? Небось, Любовь посеял?». Принц уже вынимает меч, но Дед его успокаивает — мол, видел он, как тут неподалёку пролетало Чудище с Красавицей в грязных лапищах, направлялось оно, вроде бы, вон туда, в логово своё, что на горе высокой, за лесом дремучим, из которого ещё никто без свидетельства о смерти не возвращался. Принц засовывает меч обратно и готов уже отправиться навстречу своему поражению, но Крестьянин не унимается: «Помрёшь, ей–богу, ни за что ни про что». «Пусть!» – захлёбывается яростью Принц, – «Там же Дракон, трагедия разворачивается!». «Победит Чудище только тот, кто заставит его выпить Зелье. Рецепт — в древней книге, охраняемой Псом Поганым. А он, кроме Стрелы Волшебного Лука, ничего не боится. Оружием я с тобой поделюсь — сам по юности чертей постреливал…».

Естественно, это упрощение. Естественно, так не бывает. Сказка! Но эта сказка мне необходима для того, чтобы зафиксировать: освободить человека от рабского ощущения бессилия, невозможности и бессмысленности любого самостоятельного действия может только другой человек.

Зачем герою другие люди?

«Что ещё за человек? Не нужен мне никто. Я жизнь хочу прожить свою, настоящую, неповторимую!». Так Поганый Пёс воинствующего невежества отстаивает свои рубежи. Отмахнуться бы от него «Поэтикой» Аристотеля со внушающими доверие рассуждениями о подражательной природе Искусства или теорией битых стёкол, в чём–то рифмующейся с идеями упомянутого древнего грека, но, к сожалению, пробовал — не сработало. А что если довериться стреле сократовского вопрошания?

Значит, мы хотим прожить «свою» жизнь, настоящую, неповторимую?

А вот одни прихватывают ручку сковородки сверху, а вторые снизу; кто-то разувается перед входной дверью, кто-то в коридоре, а кто-то возле кровати; одни спят в майке, другие в пижаме… Мы так привыкли, потому что с детства наблюдали именно это — то, что для нас сегодняшних в целом «нормально», «правильно», «законно».

Может, в человеке вообще нет ничего своего, всё заимствовано? Может, бытие определяет сознание? Ни в коем случае. На входе в метро перед нами не придержали дверь, и мы своё получили. Но это же не означает, что назло всему человечеству и мы её придерживать не будем — можем и придержать, если «нужные книги нам в детстве читали» или теплится ещё необъяснимый закон внутри.

 
Кадр из к/ф «Убить дракона»
(источник: Википедия)

Когда–то одна знакомая меня ошарашила. «Всё, — мурлыкнула она, — я поняла, откуда взялся твой дерзкий внимательный взгляд, смотри!». И указала на экран, где крутился модный клип одной музыкальной группы. Конечно, тогда я с ней не согласился. Но она была права.

Сегодня я утверждаю, что фокус в следующем: «Свято место пусто не бывает». Объясняю: человек буквально автоматически собирается из чего ни попадя, но если вдруг он отдаст себе отчёт в происходящем, у него появится свобода — свобода отказаться от чужого мусора, свобода выбрать, чем, как и в каких пропорциях заполнить свою пустоту.

И здесь самое время признать, что на свет ты появился не первым, что до тебя жили другие люди, и, вполне возможно, некоторые из них сталкивались с волнующими тебя вопросами, вероятно, кто-то даже ответ на них нашёл.

Речь не о кумире, на группу которого можно подписаться, чтобы время от времени лайкать случайно вырванные из контекста цитатки, отрастив себе при этом бакенбарды или пенсне.

Разговор о попытке найти собеседника, чьи дневники и письма поразят тебя иногда стопроцентным совпадением с тем, что ты сам иногда пишешь или хочешь написать, да не знаешь кому.

Евгений Баратынский
 
— И как нашёл я друга в поколенье,
Читателя найду в потомстве я…

Баратынский почти 200 лет назад тоже не держал в голове имени адресата.

Но где же откопать такого Собеседника?

Думаю, о человеческой жизни, как и о произведении искусства, лучше судить, когда она завершилась. Редко кто угадает цели дышащего. Поэтому предлагаю его искать в культуре, поразмыслив на досуге о том, прожил ли хоть один человек крутую, необыкновенную, вдохновляющую (не на смерть, а на жизнь) жизнь, или все так, дурака валяли.

Рецепт зелья каждому придётся разгадывать самому — слишком уж почерк индивидуальный. Я же лишь предложу жменю критериев поиска.

Ваш будущий собеседник:

  • Как благодарный ученик, продолжал дело своего учителя.
    Вникнув, куда вляпался, он грамотно распорядился ресурсом своей пустоты и нашёл того, кто ему поможет. Мне очень нравится пример Платона, который вообще почти все свои мыслительные достижения приписал Сократу.

  • Как выдающийся учитель, он имел учеников, продолжающих его дело.
    Здесь мне кажется важным то, что традиция не закончилась вместе с человеком. Так Аристотель, отучившись в Академии Платона, придумал и создал первый Лицей.

  • Как подвижник, для дела собственной жизни он пожертвовал чем-то важным.
    Мы же верим делам, а не словам, да? Чехов ради врачебного долга на Сахалине рискнул здоровьем, Корчак ради учеников отдал жизнь.

  • Как человек, осмысляющий себя в исторической рамке, он решал непростые задачи, не разменивался по мелочам.
    Солоневич одним из первых литераторов затронул тему советских лагерей, обратив внимание всего мира на безумие, овладевшее недавними русскими. Щедровицкий, оглянувшись в середине ХХ века по сторонам, решил положить свою жизнь на создание в России новой интеллектуальной элиты, многое ему удалось.

  • Как незаурядный учёный или художник, он сделал в своей области открытие.
    Шутка ли — Пушкин создал современный русский язык! Гумилёв с «Цеховниками», как мне кажется, нащупал что-то очень важное для нашей поэзии. А Декарт вообще свою систему координат придумал!

  • Как неудобный власти гражданин он ей «недооценён» (власть предпочитает делать вид, будто его и не было).
    Не свинство ли — даже в наши дни памятники палачу Мандельштама появляются чаще, чем памятники самому Мандельштаму. Да и о Ходасевиче, Гурджиеве, Лихачёве, Рерберге, Пятигорском, Мамардашвили и прочих достойных людях с официальных трибун редко чего услышишь.

  • Как благородный человек он не имел в биографии «чёрных пятен».
    Вопрос о Хайдеггере, который после прихода нацистов к власти уволил с кафедры своего учителя-еврея Гуссерля, для меня остаётся открытым, но я не про осуждение. Я про то, что хорошо бы найти Собеседника, последовательного в своих действиях и суждениях. Скажем, Сократ, не пожелав расставаться с убеждённостью в том, что закон превыше всего, всё-таки выпил уготованный ему ни за что яд.

При чём здесь дракон?

Подводя промежуточный итог, замечу: не только «свято место…», но и пусто место не бывает свято. Герой по законам драматургии обречён действовать. И тот, кто не проделал работу по дефрагментации своего диска, никогда не поймёт, что именно ему делать, и будет обречён на ожидание отдыха.

Ну что же, назначим Чудищу дуэль, встретимся с Драконом самолюбия? Ведь ради этого же всё затеяно.
 
Кадр из к/ф «Убить дракона»
(источник: Википедия)

В этом тексте нет ни одной моей идеи. Это своего рода компиляция из бесед с моими старшими коллегами, во многом также цитировавшими своих наставников.

И если у кого–то остались сомнения по поводу проживания своей, настоящей жизни, то я совершенно не чувствую, что время, затраченное на написание данного эссе, чего-то меня лишило. Если это и так, то, может, оно и к лучшему. Вдруг всё человечество делится на команды, бегущие бесконечный марафон, а единственное, что нам хорошо бы решить — это «какую палочку и от кого принять?». Когда бежишь не за себя, а за команду, то и сил как-то прибавляется, и аргументов больше, чтобы встать после падения.

Антон Чехов
 
— И радость вдруг заволновалась в его душе, и он даже остановился на минуту, чтобы перевести дух. Прошлое, думал он, связано с настоящим непрерывною цепью событий, вытекавших одно из другого. И ему казалось, что он только что видел оба конца этой цепи: дотронулся до одного конца, как дрогнул другой.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Получить образование или получить от системы образования?

Про космос. К дальним берегам

Когда подросткам нечем заняться