Брокеры уходят и приходят, а учителя остаются
12+
  вернуться Время чтения: 6 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Брокеры уходят и приходят, а учителя остаются

Профессия учителя в последнее время не сходит с заголовков новостных лент. На #EdCrunch-2016 поговорили с ректором Московского городского педагогического университета об учительском деле и молодых педагогах.

Игорь Реморенко
с 2004 года работал в Минобрнауки России. С 2011 по 2013 занимал должность заместителя министра. С июля 2013 года — ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ).

Быть учителем — почётно?

У молодых ребят сегодня уже нет проблем с тем, что к их профессии будут как-то сложно и неоднозначно относиться. Советская поговорка «ума нет — иди в пед» осталась в прошлом по двум причинам. Во-первых, заработная плата учителя наконец приблизилась к средней по региону (в Москве точно), вполне стабильна и конкурентноспособна. Да и само учительское сообщество привлекательно и интересно.

Нагрузка, конечно, на учителя повысилась. Но она вполне сопоставима с международными практиками распределения часов. Отчётов, например, наши учителя пишут не больше, чем за границей. Правда, повышают квалификацию несколько меньше.  В нашей стране многое зависит ещё и от региона.

Глеб Богданов «Практикантка»

Источник: pinterest

Во-вторых, бурный рост общественного интереса к гуманитарной сфере, к наукам о взаимодействии «Человек–Человек», привёл к тому, что педагогические навыки стали востребованы и в других сферах деятельности. И сфера обслуживания, и сфера торговли, и сфера развлечений, и сфера неформального и корпоративного образования — во всех этих областях требуются люди с педагогическим образованием.

В магистратуре, куда приходят учиться люди уже с более конкретным пониманием того, что им нужно, есть узкоспециализированные программы, например, мы выпускаем специалистов по проектированию образовательных программ для самых разных сфер деятельности.

Хотя в целом, если мы говорим о педагогических навыках, не совсем важно, насколько узкая специализация обозначена в дипломе. Рынок меняется, спрос на профессии тоже. В начале 90-х самой популярной и привлекательной профессией была профессия «брокер». Кто сегодня видел этих брокеров?

К тому времени, когда сегодняшние студенты закончат вуз, конъюнктура рынка профессий успеет несколько раз измениться. Важно освоение устойчивых навыков, а не формальных профессий.


Связь теории и практики

Практика в школах, которую проходят будущие учителя, очень меняется в последнее время. Что логично, её становится очевидно больше. Кроме того, мы пересматриваем механизм обратной связи. Скажем, видеопрактика: с согласия родителей учеников мы записываем урок практиканта на видео, иногда ведём онлайн-трансляцию. Ребята могут потом отсмотреть свой собственный урок, получить критический анализ от наставников, отзывы от сокурсников, обсудить замеченные ошибки и поработать над ними.

Иллюстрация Геннадия Спирина к сказке «Филлипок»

Источник: pinterest

Вдобавок к этому мы увеличиваем долю курсов по выбору для будущих педагогов. Это позволяет каждому из ребят работать над теми направлениями, что близки именно им, выработать собственный педагогический подход и стиль.

Самое главное в непростом деле подготовки следующей смены учителей — это совместить социальные навыки с предметным кругозором. Наверняка вы замечали, что эти два круга умений часто не пересекаются: если студент активен в социальной сфере, скорее всего, он «плавает» в предметной, и наоборот — подаёт большие надежды в науке, но в КВН его точно не затащишь.

Мы стараемся соединить обе эти полярные стороны через проектную деятельность студентов, которую они реализуют с помощью консультантов, представителей органов власти и предприятий столицы. Студенческие проекты представляются на рассмотрение авторитетному жюри. Такой формат позволяет не просто исследовательски прорабатывать свою дисциплину, но и предлагать определённые изменения и усовершенствования.


Про этику учительского дела

В образовании всегда необходима граница между личностным отношением и учебной деятельностью. Человеку (и учителю, и ребёнку) необходимо пространство личной свободы, где он сам определяет, что ему интересно и важно. Осваиваемая образовательная программа не должна полностью «съедать» человека, поглощать всё его свободное время. У него должны оставаться силы взглянуть на свою работу со стороны. Поэтому так важно разграничивать учебные и личностные пространства.

В США, например, свидетельские показания учителей, проработавших более 10 лет, не считаются достоверными. Педагог так привыкает строить имитационные учебные ситуации, что сам охотно начинает верить в иллюзии.

Профессиональная деформация настигает всех, кто работает на ниве образования.

Мой научный руководитель говорил: учитель должен понимать, когда нужно сесть на стул и замолчать. Иногда нужно отойти в угол и подождать: пусть ребята поспорят, пусть их идеи созреют сами. Это тоже та дистанция, которую понимает и выстраивает сам учитель.

Фото: Ева Арнольд «Школьница в Кубани», 1965 г.

Источник: flickr.com


По происхождение педагогических методов

Абсолютно неважна принадлежность тех или иных педагогических методов к какой-либо стране. Важно, помогают они или нет. Конечно, мы рады и гордимся, что у нас были и есть Макаренко, Сухмомлинский, Выготский, Шацкий и другие замечательные учёные, наработками которых пользуются во всём мире. Но, когда мы обсуждаем какие-то технологии и методики, единственное, о чём нужно думать — это применимы ли они к нам, помогут ли они нам, а не о том, западные они или исконно русские.

Принято считать, например, что проектный метод обучения придумали американцы. Однако мало кто знает, что начало его применения было положено Джоном Дьюи именно в Москве, здесь работало 8 экспериментальных площадок. И если бы не политические события 30-х годов, история педагогической науки была бы немного иной.


Про ЕГЭ и репетиторов

Во всех странах, где есть так называемые «экзамены с высокими ставками», где экзаменационная процедура отделена от тех, кто учит, тотчас вырастает рынок репетиторства и подготовки к этим экзаменам. Это естественный процесс. Продедура становится внешней, и готовят к ней тоже извне.

Такая система имеет кучу недостатков, но по сравнению с прежней практикой, когда дети сдавали экзамены в школе и чаще договаривались со своими учителями, ЕГЭ всё же более справедлив.


Реморенко рекомендует:

Книга про то, каким образом научные открытия и коммерческая сфера взаимно дополняют друг друга.

Лучшая книга-намёк на те грядущие изменения, которые в гуманитарных науках будут происходить. Он её написал рано, но книга вечная. Как бы сейчас сказали, построена на кейсах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Что происходит с российскими сервисами электронных дневников?

Британские школы открывают свои учебные ресурсы

Школа-парк: там, где двери всегда открыты