В этом конфликте «отцов и детей» побеждают не отцы
12+
  вернуться Время чтения: 6 минут   |   Комментариев: 2
Сохранить

В этом конфликте «отцов и детей» побеждают не отцы

Поговорим об этой современной молодёжи, которая, как водится уже несколько тысяч лет, совсем не та, что прежде.

Наверное, одна из самых дискуссионных тем в последнее время – это тема отличий нас и наших детей. Под «нами» я подразумеваю людей 35+ или 40+ лет, под «нашими детьми» — собственно, наших детей. От 8 до 18 лет, в среднем — около 14 годиков.

В чём суть дискуссии? С одной стороны, классическое бурчание a’la «Отцы и дети». Мол, они не такие как мы, далее про рейв и пудрят носы. Это, я бы сказал, фон.

С другой — вполне серьёзное и профессионально обоснованное беспокойство за целостность конструкций современного мира. Как это поколение видит себя в нем? Могут, будут, и, главное, хотят ли они принимать правила нашего, «взрослого» мира? Какие из этих правил им чужды? Как они их изменят, на что? Как нам менять их уже сейчас? Ну, и главное, найдётся ли нам место в уже их мире?

Так как большинство аспектов этой дискуссии весьма иллюзорны и малопонятны, то самое большое количество энергии выливается в практическое поле – в отношение наших детей к работе и карьере. Здесь достаточно мало философских страданий, здесь всё про реальную жизнь. Надо сказать, я тоже имею некоторые наблюдения на этот счёт. Мне повезло, и я часто общаюсь как со школьниками, так и со студентами, и весьма неплохо представляю то, чем они живут. Попробую сделать небольшой вклад в эту актуальную дискуссию и сформулировать три отличия нашего, родительского, отношения к работе от их, детского.

1. Прагматизм отступает

Я уверен, что современные подростки более романтичны. Мы — прагматики, выросшие в дикие 90-е со всеми вытекающими, рассуждающие «по бизнесу», часто видим и стремимся только к краткосрочным эффектам. Понятия социальной пользы для нас часто становятся просто маркетинговыми призывами.

Наши дети уже другие, они не так сфокусированы на зарабатывании. У них гораздо более выражено понимание общественного блага. Они вполне серьёзно рассматривают возможность работы в волонтерских организациях как способ получения опыта работы в команде. У них более выражена эмпатия, они чаще чувствуют настроения и состояния друг друга.

Дети 90-х и даже дети «нулевых» точно не высказывались о социально-политической повестке.

В каком-то смысле идущие сейчас разговоры об изменениях в модели менеджмента — это симметричный ответ на повышение градуса романтизма. Сложно выстраивать иерархии эмпатичных людей, рассыпаются пирамиды.

С ними не работают авторитарно-административные подходы, они обижаются и уходят. Или, ещё хуже и непонятнее — улыбаются и уходят.

Отсюда и теории сетевых моделей организаций, и вполне уже набивший оскомину agile. Молодая во всех смыслах и очень подвижная ИТ-отрасль, которая стала органическим местом всех экспериментов в менеджменте последних 20 лет, породила ряд методик, которые сейчас с некоторой опаской перенимают другие.

 
Если что — они просто улыбаются и уходят
(источник: kinopoisk.ru)

2. Упорство сдаётся

Нас учили вникать в детали, делать одно дело за раз, долбить в одну точку. В основе нашего воспитания зачастую лежат идеи упорства, которое иногда называется трудолюбием. И ещё идеи справедливости жизни, которая вознаграждает за настойчивость.

Современные дети весьма иные, они склонны к быстрым и частым переключениям от задачи к задаче, от контекста к контексту. Понятно, что эту привычку у них сформировал интернет и связанные с ними технологии. Вернее, кратно ускорившийся за последние десятки лет обмен данными, который помимо скорости подарил нам увеличение дискретности и снижение размера информационного кванта.

В итоге мы получили некоторую, как говорила моя бабушка, расхристанность в отношении к делам.

К чему это приводит? Ну, конечно, к иным формам взаимодействия, и иным формам постановки задач, и иным формам контроля их выполнения. То есть, с одной стороны, современным менеджерам надо овладевать новыми каналами коммуникаций (а ты поставил себе телеграм, дружок?), с другой — весьма чётко фиксировать контрольные точки и ставить себе сто тысяч разных напоминаний о необходимости узнать прогресс по задаче. Термин «пушить» (от английского «to push» — толкать) возник и набрал популярность именно по этой причине. Очень часто приходится пушить молодежь. Они отвлекаются.

 
Они переключаются с одного на другое
(источник: kinopoisk.ru)

3. Fun побеждает

Для нас понятие определенности и стабильности является корневым. Иерархия, подчинённость, правильный набор адресатов в копии письма. Время прихода на работу, дресс-код.

Все эти вещи гораздо менее позитивно воспринимаются нашими детьми. Спроси их о том, что для них работа, и получишь ответ в ответ, что основное — это удовольствие. Работа должна быть игрой, а иногда и игра становится работой. Я даже испытываю к ним зависть, потому что они действительно могут позволить себе такое отношение. Ведь для них мир стал шире, чем был для нас, он даёт им гораздо больше возможностей. А эти возможности не дают им утонуть, что-то где-то они всегда найдут.

 
Они выбирают между одним удовольствием и другим
(источник: kinopoisk.ru)
Согласитесь, это же страшный сон современного менеджера — управление сотнями или тысячами играющих детей. Которые могут в любой момент просто встать и перейти в другую «песочницу», потому что там машинка жёлтая.

В ИТ, которое я сегодня регулярно поминаю, есть такое устойчивое выражение, которое ввёл в обиход Хэнк Рейнуотер, — «пасти котов». Это очень яркая и справедливая для наших детей метафора. Свободолюбивых и гордых животных надо какими-то ухищрениями заставить ходить во кругу и не разбегаться. Для этого пастуху придётся сильно изменить своё отношение и к ним, и к жизни, и к себе.

Можно много писать об отличиях нас и детей. Дело это неблагодарное, а этой дискуссии уже тысячи лет. Однако есть важное отличие того, что происходит сейчас, от того, что происходило раньше. Спор отцов и детей обычно происходил в консервативном ключе, и победа в споре почти во всех случаях доставалась отцам. Дети «побеждали» только революционным путём, путём социального взрыва. Эту мысль замечательно в свое время выразили братья Стругацкие в романе «Гадкие лебеди». Но кажется, впервые в мировой истории мы наблюдаем эволюционную победу детей, победу органическую, победу мягкую. И это лично мне наблюдать чрезвычайно радостно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Получить образование или получить от системы образования?

Про космос. К дальним берегам

Когда подросткам нечем заняться