За каким рубежом учиться бессмысленно?
  вернуться Время чтения: 2 минуты   |   Комментариев: 3
Сохранить

За каким рубежом учиться бессмысленно?

Вы не поверите, но есть случаи, когда нет никакого смысла получать хвалёное зарубежное образование, даже если очень хочется.

 
(источник: Википедия)

Если бы фраза «где родился, там и пригодился» была верна, то мы всё ещё жили бы в деревнях и пахали бы землю сохой (даже не плугом!). А может быть, мы все ещё сидели бы на мангровых деревьях, грустно смотрели в закат и питались мясом того неудачника из соседней стаи.

Но что-то толкает людей сниматься с насиженных мест и двигаться вперёд. Одним из способов социального лифта до последнего времени было обучение за рубежом. Люди ехали учиться в зарубежные университеты и колледжи, чтобы остаться там же работать с приобретёнными знаниями и навыками.

Но иногда тратить деньги на учебу за рубежом бессмысленно.

Зачем, к примеру, люди едут учиться в Чехию, Польшу, Эстонию, в Малайзию или в Китай? Местные сами с удовольствием бегут из этих стран в поисках лучшей доли.

Бегут и с удивлением смотрят на встречный поток русскоязычных студентов.

Оставаться в этих странах резонов нет. Да и остаться почти невозможно — законодательство вынуждает покинуть страну после окончания учебы. Вот и приходится после 3-5 лет, проведённых в зарубежном вузе, искать работу в родной стране. Вот оно! «Где родился, там и пригодился».

Второй вариант развития событий — уже наученные горьким опытом, продолжают учёбу в тех странах, в которые бежали сами чехи, малазийцы и китайцы.

Есть же Канада, Новая Зеландия, Австралия — страны, открыто проводящие политику привлечения нового (молодого) населения через образование. Пожалуйста, учись! Закончил вуз — получай рабочую визу, а за ней и вид на жительство (а именно в этом, скажем откровенно, для многих конечная цель учёбы).

Но нет, многие сначала теряют 4 года в Чехии/Китае/Эстонии/Швеции, а потом только начинают тратить ещё время и деньги на учёбу в «другой хорошей» стране. Или возвращаются домой.

А ведь человек раздвигал границы ойкумены для того, чтобы двигаться вперёд, а не по кругу.

Всем разумным представителям гордого человеческого рода предлагаю подробнее узнать о трудоустройстве студентов после обучения в «хороших» странах:

Партнёрский материал
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

X, Y, Z: теории поколений в России

7 мифов о расстройствах пищевого поведения

Инфантильный ребёнок: не наказывайте тумбочку