Молодой учитель без IT-комплексов
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Молодой учитель без IT-комплексов

Педагог Мария Плоткина — о современных технологиях в школе, о пользе информатики и неформальном общении с учениками.

Это может быть интересно:

Как выжить молодому учителю?

Гостьей нашего очередного стрима NTN.Live стала Мария Плоткина — преподавательница информатики из Петербурга, автор видеоблога для педагогов, победительница конкурса «iУчитель». Она рассказала, что нужно для хорошего урока информатики и где учителю искать вдохновения. Полная версия разговора доступна на наших страницах в YouTube«ВКонтакте» и Facebook.

Интерес — главный критерий хорошего урока 

Мария Плоткина
учительница, видеоблогер

Я стараюсь прикладывать все усилия, чтобы дети были от уроков в восторге. 

Важный элемент здесь — когда учитель самостоятельно создаёт контент для урока. Например, записывает видео, и ученики потом радуются, когда слышат знакомый голос. Я также предпочитаю давать много коротких заданий, очень разного плана, где дети немного программируют, например в среде Scratch. У нас очень часто бывают различные опросы, через Kahoot, хотя платформа в данном случае не так важна. Я стараюсь маленькими заданиями их направлять, при этом задействуя много всего.

У нас есть электронная среда, в которой мы работаем, в которой я выкладываю конспекты, задания. Дети знают, что в начале урока, если вдруг что-то случится, если я опоздаю, то их там ждёт конспект, задание, инструкция о том, что сегодня будет. То есть начинается всё с того, что они заходят в среду. Мы пользуемся почтой Gmail и ещё Classcraft, о котором я в видеоблоге много рассказываю.

Mainlining - пример компьютерной игры, симулирующей использование... компьютера
(источник: Steam)

А дальше всё может быть по-разному. Есть командные проекты, есть личная работа — по видео- или текстовым инструкциям. Либо мы делаем что-то все вместе, я показываю что-то у себя на доске. От темы зависит.

Это может быть интересно:

Долой неинтересные домашние задания

Например, у меня ученики делали сайты, и это была командная работа. Они делили роли, выбирали, кто за что будет отвечать. Потом презентовали сайт. Они выбирали себе предмет из школьной программы, который им интересен и по которому они хотят сделать небольшое пособие в помощь учителю. И им нужно было договориться с учителем, что он затем будет пользоваться с этим сайтом. Заняло это четыре урока.

Получилось интересно, хотя только один сайт получился востребованным — не все учителя оказались готовы такими ресурсами пользоваться.

Жизнь молодого учителя информатики глазами старших коллег (кадр из аниме «Эксперименты Лэйн»)
(источник: World-art.ru)

Есть ли толк от информатики?

Конечно же, этот предмет учит работать с огромным количеством информации, в которую дети всё время погружены. Нужно их как-то направлять, давать им понимание того, как фильтровать информацию; давать им различные полезные ресурсы, которыми они смогут пользоваться. Нужно показать им, что на самом деле на том же YouTube есть много онлайн-уроков, где они могут освоить языки программирования или то, что не связано с информатикой, например, научиться рисованию. Очень много полезного контента, который им понравится и которым нужно с детьми делиться.

Детям нужно дать понимание, зачем это нужно. Обычно они предметом не интересуются, если вообще не понимают, что им это даст. Стандартный пример — в математике есть вещи, про которые дети не понимают, зачем их изучать. Учитель должен постоянно в течение всего года напоминать, как предмет можно применить. Это не всегда получается, но это важно.

Учитель может сам адаптировать под себя учебную программу, составить её так, чтобы она была адекватной. Если просто взять стандартную программу, то она, на мой взгляд, достаточно узкая. Там очень много уделяется работе текстовых редакторов, то есть вещи, которые уже устарели, так как учебная программа не обновляется регулярно. Программе всё равно нужно следовать, но можно дополнять её так, чтобы она была актуальной.

Над устаревшей учебной программой рефлексируют авторы мемов
(источник: Funpictures.ru)

Школа у меня без уклона в информатику, поэтому там достаточно сложно преподавать программирование. Девятый класс у меня сейчас — и у них почти не было до этого нормальной информатики и программирования, так что мы с ними проходили азы. Я им показала Scratch. Для девятого класса желательно что-то более серьёзное, но всё равно, нужно хоть как-то вовлекать.

Что почитать учителю

Из современного могу порекомендовать книгу «Шаг в смешанное обучение» Людмилы Рождественской, Бориса Ярмахова и Натальи Андреевой. Хорошая книга, которую можно дать почитать коллегам и администрации, если они не знают про смешанное обучение.

Если нужна книга про вдохновение — подходит Дэйв Бёрждес, «Обучение как приключение. Как сделать уроки интересными и увлекательными».

 
(источник: Labirint.ru)
 
(источник: Rybakovfond.ru)

Newtonew был сайтом, после которого я поразилась тому, сколько всего есть для учителей. Я нашла здесь статьи про Classcraft, про Plickers. В Pinterest часто выкладываются картинки с интересными инструкциями, с которых можно перейти на посты в блогах, где учителя рассказывают, как пользоваться сервисами. В Instagram есть классные профили учителей, найти их легко — в названии всегда присутствует слово teacher.

Как общаться с учениками

Просто надо держать себя в рамках. Писать им грамотно. Не обсуждать совсем уж отвлечённые темы. Есть дети младшего возраста, которые могут начать скидывать кучу картинок, общаться с тобой «на ты». Я стараюсь им объяснить, что нужно соблюдать границы, несмотря на то, что мы общаемся неформально.

Я стараюсь на первых занятиях этот вопрос урегулировать, чтобы нам было комфортнее.
«Мария Дмитриевна, а правда, что вы киборг?» (Кадр из аниме «Призрак в доспехах 2»)
(источник: Kinopoisk.ru)

Добавлять ли в друзья в соцсетях? Я добавляю, но не всех. Зависит от того, какая у человека страница. Если он там публикует фотографии с чем-нибудь странным либо перепосты какие-нибудь, типа «Хочешь выиграть в розыгрыше?», то нет.

Что касается ситуаций, когда ученики начинают переходить границы. Если есть возможность лично пообщаться, то я бы лично поговорила с ребёнком и сказала — давай держать рамки. Если нет возможности — удалила бы из друзей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Программирование: бесплатные курсы на русском для новичков

Мы взяли и вынесли информатику на улицу

6 правил для молодого учителя