Погонщики сизифов, или пара слов о репетиторах
12+
  вернуться Время чтения: 15 минут   |   Комментариев: 7
Сохранить

Погонщики сизифов, или пара слов о репетиторах

Репетитор английского делится своими сакральными знаниями о том, откуда есть пошла стезя репетиторская, и что нужно сделать, чтобы репетитором стать.

Наказанный богами, несчастный Сизиф изо дня в день выполняет одну и ту же работу — закатывает на высокую гору тяжёлый камень. Но как только он добирался до самого верха, камень вырывается из его ослабевших рук и скатывается вниз. Сизиф возвращается к подножью горы и снова принимается за монотонную работу.

Он до сих пор живёт в миллионах людей, которые выполняют бесконечную и мучительную работу, называя её «сизифов труд». Например, ученики, совершающие героические подвиги самоотречения от многих жизненных радостей во имя мифической вершины заоблачных знаний. Помогают им на этом пути не только родители и школьные учителя, но и «частные педагоги», которых называют репетиторами.

Само слово «репетитор» по сравнению с тем же словом «педагог» возникло не так давно. В латинском языке оно звучало как «repetitor» и означало «человек, который повторяет». В закрытых учебных заведениях России до 1917 года репетитором называли учителя, под руководством которого живущие в интернатах учащиеся выполняли домашние задания после уроков. На сегодняшнем школьном языке это — «учитель продлёнки». В настоящее время «репетитор» тоже имеет отношение к школе и системе образования. Подавляющее большинство репетиторов — это студенты, выпускники педвузов, а также действующие и бывшие преподаватели школ и вузов. Однако свою «трудовую деятельность» они осуществляют вне рамок государственной системы образования.

В закрытых учебных заведениях России до 1917 года репетитором называли учителя, под руководством которого живущие в интернатах учащиеся выполняли домашние задания после уроков.

Источник: Википедия

Кто такой репетитор?

Словарь Ушакова даёт следующее определение: «домашний учитель, помогающий неуспевающему ученику в прохождении школьного курса». Можно ещё добавить, что на дом к ученикам приходят, в основном, начинающие репетиторы, а опытные, имеющие свою «клиентскую базу», работают у себя дома.

Рынок труда в сфере репетиторства разделён на две части: педагогов и потребителей их услуг. На рынке школьного образования целевая группа потребителей — это родители. Их объединяют общие задачи:

  1. помочь детям сдать экзамены;
  2. подтянуть по предметам в школе, повысить оценку;
  3. подготовить к поступлению в вуз;
  4. подготовить к поездке, учёбе, проживанию за границей.

Также существует скромная часть родителей, которые начали нанимать репетиторов для «освоения предмета или предметов» с целью дать ребёнку межпредметные знания. В этом сегменте начинает сейчас развиваться сегмент «гувернёров», которые преподают сразу несколько предметов.

Хотя репетиторы существуют в России давно, такого количества, как сейчас, их не было никогда. И в таких масштабах, как в России, это явление не наблюдается нигде. Только на одном сайте репетиторов PROFI.RU сегодня насчитывается 15 749 зарегистрированных репетиторов английского языка! При этом количество сдающих ЕГЭ превышает это число в 4 раза.

Сейчас начинает развиваться сегмент «гувернёров», которые преподают сразу несколько предметов.

Источник: Википедия

Зачем нужны репетиторы?

Спрос порождает предложение — это закон текущей экономической ситуации. Спрос вырастает при дефиците. Дефицит в системе образования возникает на основе несоответствия того, что требует система, тому, что показывает ученик.

Уровень качества образования просто не даёт возможности сдать экзамены.

Ученик не может учиться на «пять», не может сдать ЕГЭ, не может поступить в вуз и всё прочее — всё это внешние мотивы, которые дёргают родителей «за ниточки самолюбия и страха», и те готовы платить деньги, лишь бы их дети:
1. не были хуже других;
2. были лучше других.

Мысль о том, что стандарты образования могут не соответствовать реальному положению дел в стране, городе, районе и конкретно их семье, редко приходит кому-либо в голову. Причём у подавляющего большинства понимание «быть лучше» связано только с количеством денег. Тот факт, что система образования обслуживает экономику государства, выполняя, по сути, заказ на специалистов в разных сферах производства, родители не учитывают.

Работы, например, связанных исключительно с английским языком, нет, но знать его на всякий случай надо! Каждый считает, что его ребёнку повезёт больше других. В связи с этим можно предположить, что рынок репетиторов ещё долго будет процветать, обслуживая спрос на «латание дыр» и «натаскивание». Исходя из этого, основная задача репетитора — компенсировать у ученика недостаток информации. Именно информации, а не знаний.

Приезд гувернантки в купеческий дом. В. Перов, 1866 г.

Источник: Википедия

Какова же цель репетитора? Она очень проста — сформировать те навыки, которые не сформировали школа или вуз. Говорить об умениях не имеет смысла, так как умение — это применение навыков, а без практики это невозможно.

На этом же основании нельзя говорить о получении знаний, так как знание — это информация, подтверждённая на практике.

Вторым условием, ограничивающим набор приёмов и творческую деятельность репетитора, является время работы с учеником. Родители приводят ребёнка на год или два, в связи с чем репетитор может применять только методику «натаскивания». При изучении английского языка, это, например, большое количество упражнений, переводов и заучивание слов/текстов наизусть.

Естественно, репетитор стремится к тому, чтобы при минимальных усилиях со своей стороны получить максимальную сумму от заказчика/родителей. И если в точных дисциплинах критерием «успешной» работы репетитора являются формальные оценки и тесты, то гуманитарные предметы проверить труднее. Например, ЕГЭ по английскому языку, с одной стороны, могут сдать только очень подготовленные ученики, занимающиеся не год и не два. Его сдают 5-7% от общего количества выпускников школ. Для этого они обычно все занимаются с репетиторами. Тогда зачем всем остальным знание английского языка?

Как выбрать репетитора

Исходя из такой неутешительной картины, у родителей возникает вопрос, что же делать? Не заниматься у репетиторов? Не помогать ребёнку? Бросить всё на самотёк?

Конечно, нет. Заниматься и помогать надо. И, к сожалению, без репетиторов сейчас не обойтись. Однако при выборе репетитора необходимо следовать нескольким практическим советам. Первое: обязательно посетить первый урок. На этом уроке необходимо обратить внимание только на один момент: как репетитор проверяет у ученика усвоение материала.

Если репетитор спрашивает: «Понял?» и, получив утвердительный ответ, говорит: «Пошли дальше!», надо вежливо распрощаться. Единственным критерием проверки задания является следующий приём: «Понял? Приведи свой пример!» Это касается любого предмета.

Второй совет: мнение ребёнка после нескольких занятий. Дети редко врут, поэтому «так себе, неплохо, нормально» сразу можно отличить от «классно, интересно, а ты знаешь, что я узнал…!»

Ребёнок должен делиться и выражать положительную эмоциональную оценку своих занятий. Если ему скучно, он ничего не выучит. Это приговор. К сожалению, половина «заказчиков услуг» не удосуживаются проверить эти элементарные моменты, чем обрекают своих детей или себя на штурм невидимой вершины и борьбу с тяжёлым камнем знаний под присмотром погонщиков-репетиторов. В итоге через год или два всё начинается сначала, но уже со следующим педагогом.

Ребёнок должен делиться и выражать положительную эмоциональную оценку своих занятий. Если ему скучно, он ничего не выучит.

Источник: annuaire-fr

Третий совет касается иностранного языка, потому что многие родители ожидают невероятных успехов за невероятно короткие сроки. Половина просит «научить говорить», не имея представления, что это значит. При этом все забывают, что с рождения до активного, слитного речепорождения на родном языке их дети учились 6-7 лет в семье и детском саду. В вузе программа иностранного языка рассчитана на 10 000 часов обучения. Считается, что после этого выпускник должен уметь говорить на иностранном языке.

Ещё один совет родителям: будьте реальны в своих запросах! Ставьте маленькие, но достижимые задачи. За год или два при одном занятии в неделю репетитор может только компенсировать пробелы школьной программы, но научить ребёнка говорить и распознавать иностранную речь он не сможет. Это физически невозможно, так как в силу возрастной физиологии и психологии ученики школы ещё не способны самостоятельно контролировать себя после урока. Их навыки формируются только во время занятия с репетитором и очень быстро дезактивируются, когда они попадают в «родную среду», слышат родную речь, говорят на родном языке.

Практика для них — это родной язык, а иностранный — имитация, тренажёр и не более. Поэтому при необходимости выучить иностранный язык в школьном возрасте надо рассчитывать на четыре-пять лет постоянных занятий и однозначно иметь план практического применения этих навыков в будущем. Иначе всего один год отсутствия занятий сведёт все усилия на нет.

Очень часто приходится слышать от родителей и псевдонаучных сотрудников различных госучреждений вопрос, почему репетитор не может преподавать по «коммуникативной методике». Однако никто не задаётся вопросом, что это такое и где это можно применить. «Метод погружения, разговор только на английском языке, поощрение ученика к самостоятельному речепорождению на английском языке» и тому подобные описания изучения иностранного языка в среде, максимально приближенной к естественной, вызывают у специалистов улыбку, но отвечать родителям всё равно надо.

Ещё один совет родителям: будьте реальны в своих запросах!

Источник: forum.materinstvo.ru

Коммуникативная методика и все вышеперечисленные приёмы предполагают наличие большого количества уроков на иностранном языке в течение дня, большую частоту уроков в неделю и, самое главное, базу для отработки речевых навыков в бытовых, учебных ситуациях. Это системный подход, который можно реализовать только в школах, лицеях и платных образовательных учреждениях, которые могут позволить себе за счёт родителей создать такие условия.

Сидя в комнате за столом, раз или два в неделю, обычно после школы, коммуникативной методикой «не побалуешься», а результат нужен. Более того, это противоречит основной задаче репетитора — сформировать минимум навыков за минимальное время и за фиксированную плату.

Как стать репетитором?

Растущий спрос на репетиторские услуги заставляет всё больше и больше специалистов из разных сфер задумываться о возможности попробовать свои силы в этой деятельности. И недавняя рекомендация премьер-министра студентам педвуза идти в бизнес, если не получается преподавать, является наглядным тому подтверждением. Тем не менее, прежде чем это сделать, необходимо сначала ответить на многие не всегда приятные вопросы и проверить себя на соответствие «нормам, тяготам и лишениям» рыночной экономики.

Так как чаще всего таким вопросом задаются студенты и учителя, то им сразу надо посчитать, сколько они смогут прожить без зарплаты, если у них не будет учеников в первый месяц самостоятельной деятельности, затем второй, третий… И это далеко не преувеличение. На примере репетиторов английского языка можно сказать, что они стараются совмещать работу в госучреждениях с нерабочей деятельностью, а также ищут источники дополнительного дохода, например, в виде переводов. И далеко не все из них процветают.

Рассчитываем доходы и расходы

Итак, вы решили стать репетитором. Что вам надо знать?

Первое. Вы начинаете собственное дело в рамках рыночной экономики. Это значит, что любой бизнес вы обязаны рассматривать как проект, у которого есть конечная цель, промежуточные задачи, срок реализации, средства реализации, стоимость (расходы) и предполагаемый доход.

С самого начала надо посчитать, сколько денег вам необходимо иметь на первый год для обеспечения вашей жизни.

Источник: rceliamendonca.wordpress.com

Например, вы планируете за год наработать базу учеников, которые позволят вам безбедно существовать во второй год своего репетиторства и планировать третий. Для этого с самого начала надо посчитать, сколько денег вам необходимо иметь на первый год для обеспечения вашей жизни: еда, социальные выплаты, сопутствующие расходы. Это будут ваши расходы, они будут неизбежно уменьшать количество заработанных вами денег.

Допустим, чтобы не умереть и выглядеть нормально для работы с учениками, вам одному необходимо 20 000 рублей в месяц. Зная, сколько будет стоить ваше занятие, легко посчитать, сколько учеников могут обеспечить эту сумму: при стоимости одного занятия в 1 000 рублей, вам надо найти пять учеников. Пять учеников будут приносить вам доход в размере 5 000 рублей в неделю, т. е. 20 000 в месяц.

При желании увеличить эту сумму и стать успешным бизнесменом, вам придётся задуматься над:
1. увеличением стоимости занятия, и
2. увеличением количества учеников.

Увеличение стоимости занятия потребует от вас оценки своего профессионального уровня, своей компетенции и конкурентного преимущества по сравнению с другими репетиторами на рынке.

Для этого придётся на листочке выписать свои плюсы и минусы, регалии и награды, публикации и звания, размещения на сайтах услуг или выдумать что-то настолько ценное, что сможет привлечь дополнительных учеников и заставить их платить больше, чем другим.

Если преимуществ нет, надо понять, за что «дорогие» репетиторы берут больше. Тогда можно будет принять решение, что делать дальше: сможете ли вы позволить себе приобретение этих преимуществ в виде научной степени, должности в престижном вузе, связей, гарантирующих поступление в вуз, опыт работы за границей, дипломы о курсах и т. п., или их придётся выдумывать?

Если вы просто «хороший педагог» и ничего не будете делать для любой саморекламы, вам придётся полагаться только на «сарафанное радио», которое реально покажет, кто вы есть на самом деле. Снижение цены в данном случае не помогает. Репетитор может быть бедным, но он не может быть дешёвым. В любом случае, придётся запастись терпением и найти источник альтернативного дохода (супруг, родители, сдача квартиры на год, переводы, работа дворником по утрам), который поможет вам дождаться увеличения клиентской базы до нужного уровня.

В такой ситуации легче всего начинать студентам. Однако родители, которые нанимают таких репетиторов, обязаны чётко понимать, что серьёзной оценки уровня ребёнка и составления индивидуального плана обучения ждать в этом случае не стоит.

Второй немаловажной особенностью любого бизнеса является его психологическая составляющая. Это означает только одно: любой основатель бизнеса по натуре авантюрист, а не профессиональный исполнитель. Он во всём стремится быть первым, его больше интересует быстрый успех, чем долгосрочное планирование, его больше ведёт по жизни любопытство, чем прагматический интерес, он склонен рисковать и не любит осторожничать. Поэтому начинающему репетитору стоит обратить внимание на эту известную во всём мире особенность.

Полезно знать, что по статистике из десяти открывающихся компаний девять закрываются в течение года, а из десяти видов бизнеса или проектов, которые начинает уже состоявшийся бизнесмен, восемь оказываются убыточными. Поэтому, если педагог не обладает этими качествами и у него нет для старта начального финансового капитала, стоит отложить свой «поход в репетиторство» и подумать над другими видами деятельности.

Если у педагога нет для старта начального финансового капитала, стоит отложить свой «поход в репетиторство» и подумать над другими видами деятельности.

Источник: materinstvo.ru

Думаем о налогах

Третьей составляющей являются налоги.

Платить их придётся однозначно. Схема простая:

  1. регистрация индивидуального предприятия;
  2. выбор формы отчётности.

По формам отчётности выбираем из двух:

А. упрощенная схема = 6% от дохода, плюс налоги в взносы в ПФ и ФОМС и возможность работать по всей территории РФ;
Б. покупка патента (~18 000 р. в Москве), взносы в ПФ и ФОМС (~25 000 р.) и дополнительные расходы на открытие счёта и электронную форму налоговой декларации. При доходе от 40 000 рублей в месяц выгодней брать патент.

Таким образом, начинающему репетитору необходимо добавить эти цифры в колонку расходов своего бюджета на первый год проекта. К тому же, даже самые опытные и известные репетиторы не могут обеспечить себе занятость в летние месяцы, когда необходимость в их работе временно отпадает и они обязаны откладывать деньги в течение года на эти три месяца «вынужденного безделья».

Также надо учитывать время на общение с госучреждениями (налоговой, банком и фондами), потому что репетитору надо самому вести учёт и отчитываться за него, что будет отнимать самый ценный его ресурс — время. Всё это объясняет, почему многие педагоги предпочитают не выходить на «поле боя с открытым забралом» и продолжают совмещать работу в любом стабильном учреждении с подработкой на стороне.

Для родителей это означает только одно: активно использовать «сарафанное радио» или надеяться на собственную интуицию, так как критериев проверки работы в этом случае очень мало. При этом с их стороны теряется точно такой же бесценный ресурс — время.

А ученики? А для учеников подобное времяпровождение с репетиторами остаётся тем же «сизифовым трудом» по покорению заоблачных вершин под присмотром погонщиков-репетиторов, нанятых родителями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Что происходит с российскими сервисами электронных дневников?

Британские школы открывают свои учебные ресурсы

Школа-парк: там, где двери всегда открыты