В начале марта в лекционном зале петербургского культурно-образовательного пространства «Охта Lab» на протяжении семи часов профессионалы из разных сфер деятельности (рынок труда, архитектура, медицина, социальные сети, журналистика, нефтяная промышленность) говорили о будущем образовательной системы и востребованных профессиях. Все эти лекции вы можете посмотреть в записи прямой трансляции (это целых 8 часов). Если вам некогда, почитайте короткие выдержки и посмотрите сжатые ответы экспертов на важные профессиональные вопросы.

Soft skills, которые нужны каждому:
- Развитые коммуникативные навыки;
- Работа в команде;
- Ответственность;
- Активная жизненная позиция;
- Аналитические способности;
- Системное/стратегическое мышление;
- Ориентация на результат;
- Внимательность;
- Пунктуальность;
- Дипломатичность;
- «Клиентоориентированность»;
- Стремление к развитию;
- Обучаемость.
Важно: Растёт интерес бизнеса и государства к поколению Z (поколение людей, родившихся после 1996 года). В связи с этим с 28 сентября 2017 года на HH.ru можно опубликовать вакансии для подростков. В специальном разделе подросток может разместить своё резюме и посмотреть вакансии работодателей.

Если бы вы пришли ко мне как к карьерному консультанту, я бы спросила:
- Что вы любите?
- Что вы умеете?
- Нужно ли это рынку?
- Чем вы можете заниматься бесконечное количество часов, и вам это не надоедает? И эти вопросы – основа. Если вы выберете профессию, которая будет нужна рынку, и вы будете своё дело любить – будете счастливым человеком. А ведь это задача номер один у всех.
- Может ли мою профессию заменить робот? Если то, чем вы хотите заниматься, может заменить робот, не ходите туда. Пока вы закончите вуз, робот уже займёт ваше рабочее место.

Диплом — это повод обратить внимание на человека. Если человек учится в правильном месте, то и мозги у него должны работать. Вуз не даёт правильную практику, но именно там человек начинает думать, для нас это важно.
Мы, как правило, набираем разработчиков, которые умеют решать алгоритмы и находить решения из сложных ситуаций. Чтобы попасть к нам, лучше всего заканчивать «топовые» вузы — СПбГУ, ИТМО,СПбПУ Петра Великого.


Даже если мы все перейдем на электромобили, нефть все равно будет нужна: всё, что на нас надето, всё, что мы едим и много всего другого, что нас окружает, — сделано из нефтепродуктов. Если мы будем не сжигать, а использовать нефть для более полезных целей, всем будет только лучше.
Раньше нефтяники работали с простыми месторождениями, сейчас нефть добывается гораздо сложнее. Требуются новые технологии и специалисты, которые смогут их создать. Вся промышленность переходит на знание фундаментальных наук. В нефтяную отрасль нужны специалисты, которые знают физику, математику, химию, которые способны создавать новые технологии, а не просто пользоваться тем, что уже придумали до них. И если раньше был важен английский язык, то сейчас важны языки программирования.

Самые актуальные для маркетинга в Яндексе навыки: умение понять и придумать, научиться использовать технологии машинного интеллекта и другие технологии для решения традиционных маркетинговых задач. Механизм отбора кандидатов простой: мы даем задания, на которые сами не знаем ответов. Нам интересно, как человек думает.

Каждый день в Европе умирает 18 людей, в США – 20 людей из-за отсутствия органов для трансплантации. В Китае 1,5 миллионам людей требуются органы для трансплантации. Будущее за цифровой медициной, за медициной без врачей.
Для того, чтобы стать биопечатником, надо знать три вещи: биологию (мы строим из живых клеток и биоматериалов), немножко знать Computer Science (прежде чем напечатать орган, надо создать его цифровую модель), и химию (одно из самых крутых направлений сейчас — биочернила, это химия в чистом виде).

Журналистика — это не денежная профессия, но если у вас есть имя, то вас будут просить писать, будут гонорары. В это вы должны очень вложиться, нужно выбрать какую-то специализацию. Правильный путь, когда у человека уже есть какая-то профессия, он что-то знает, в чём-то разбирается, это и будет его специализацией. Если же вы хотите угробить свой журналистский талант, идите в PR. Это две категорически разные профессии.