Сегодняшняя экономика предлагает человеку огромное разнообразие профессий, сфер, ниш бизнеса, видов деятельности, которым можно себя посвятить. Это разнообразие и создаёт проблему свободы выбора.Тяжело выбирать, когда не знаешь, не пробовал, не в курсе, да ещё и столько вариантов вокруг.
А пока полки книжных ломятся от книг с названиями, в которых содержатся громкие слова «призвание», «признание», «найти себя», «любимое дело», «мечтай и достигай», современный подросток по-прежнему остаётся в затруднении.

Читайте также:

Какие ЕГЭ сдавать?
Куда поступать?
Куда пойти работать после обучения?
Как не ошибиться?
Как найти любимое дело?

Проблема самоопределения зачастую усугубляется тем, что родители давят и навязывают, некоторые образовательные учреждения почему-то дают лишь устаревшие декларативные знания, а экономическая конъюнктура удивляет скоростью, с которой устаревают профессии и ниши. В таких условиях сложно думать о том, как найти своё место в жизни. А делать это нужно несмотря ни на что.
Эта статья поможет молодому читателю избежать ошибок и найти хорошую работу. Хорошую — это такую, которая будет:
востребована в условиях современной экономики;
соответствовать его ценностям и интересам;
задействовать его сильные стороны;
позволит ему достичь желаемого качества жизни.
Хорошая работа не равно высокооплачиваемая. Хорошая работа — это та, которая имеет смысл.
Почему это важно?
Много ли вы знаете людей, которые любят то, что они делают? Между тем, именно любимая работа позволяет в течение долгого времени накапливать опыт, достичь реального мастерства и реализовать себя на все 100%.
Читайте также:

Более того, жить в обществе отчуждённых, нереализованных людей просто небезопасно. Представьте себе, что:
Вас будет оперировать хирург, который не любит свою работу;
Вы купите квартиру в доме, строители которого халатно относились к его постройке;
Вас подвозит водитель Uber, который не спал 2 ночи подряд и близится к нервному срыву;
Вас и ваших детей будет учить педагог, который давным-давно ненавидит свою деятельность и продолжает заниматься ею просто в силу экономической необходимости.
Не обманывать себя
Существует ряд ошибок и заблуждений, которые могут вылиться в потраченные годы, нервы, деньги и возможности. Чтобы не оказаться в комнате с выключенным светом и раскиданными граблями, достаточно следовать этим простым советам:
Верь в себя, а не в судьбу. Отношение к выбору профессии должно быть лёгким и прагматичным. Не впадайте в фатализм, убеждая себя, что «Профессия — это на всю жизнь». Ваш выбор не может быть неудачным, это в любом случае опыт и вряд ли он перечеркнёт всю вашу жизнь. Как с первым свиданием — если мы пойдём на него с убеждением, что с этим человеком нам нужно будет прожить всю жизнь, мы получим что угодно, кроме лёгкого приятного общения.
Престиж профессии зависит от вас. Нет никакой справедливости и гарантий, каждый сам отвечает за свою карьеру, самооценку и красоту осанки. Вряд ли нашу страну (или любую другую) строили лощёные мужчины в смокингах. Просто запомните, что каждый по-своему приносит пользу обществу и привносит ценность в жизни других людей.

Читайте также:

Выбирайте сами. Никто не знает вас лучше, чем вы сами. Даже родители и лучшие друзья смотрят на мир, проецируя свой жизненный опыт. Безусловно, они хотят для вас лучшего. Но «лучшее» с вашей и с их точек зрения может сильно различаться. Более того, родители зачастую просто не в курсе того, как поменялась экономика и профессии за последние годы. Когда они выбирали профессию, не было фриланса, online-университетов и YouTube-блогеров. Вам важно уметь аргументировать и отстоять свой выбор, но это отдельная тема.
Не создавайте себе кумиров. Если ваш знакомый взрослый - прекрасный, позитивнейший и интереснейший человек, который работает, к примеру, учёным, это вовсе не значит, что все учёные — прекрасные люди с замечательной судьбой, и вам понравится эта профессия.
Как-то раз в детстве, когда мы отмечали какой-то праздник, к нашему дому подъехал папа одного из моих друзей. Подъехал на большом черном Land Cruiser. «Ух ты! А кем этот дядя работает?» — «Юристом, сынок» — «О! Я тоже хочу, когда вырасту, стать юристом!». Юристом я не стал, потому что позже узнал некоторые нюансы профессии, о которых в момент восхищения не догадывался. Но зато сейчас познакомлю вас со следующим пунктом.
Выбирай деятельность, а не оболочку. Существует масса красивых названий профессий, которые будоражат воображение молодых людей. Но названия вторичны. Например, специальность «государственное и муниципальное управление» может предполагать кропотливый и рутинный труд в районной администрации, а «банковское дело» может означать долгую и упорную работу с документами в офисе местного отделения банка.
Книги и нравящиеся школьные или вузовские предметы могут создать в вашей голове идеальную картинку, но не забудьте проверить, что скрывается за всем этим в реальной жизни.
Выбирать нужно реальную деятельность, которую вы будете хотеть совершать каждый день, а не красивые названия или атрибуты (дорогую машину, путешествия и командировки круглый год, красивую униформу, фотографии в Instagram).
Как искать, чтобы найти?
Выбор всегда должен на чём-то основываться. Лучше, чтобы он основывался на знании себя, трендов, а также на реалистичном представлении о том, как живут и работают представители разных профессий. Разберёмся по порядку.
Поймите себя
Исследуйте свои ценности, интересы и сильные стороны. Нужно постоянно спрашивать себя: что для меня важно / что меня привлекает в той или иной работе / что мне интересно / куда меня влечёт / где у меня есть опыт / что у меня получается? Этими вопросами вытаскивайте из себя критерии, по которым вы в конце концов найдете ту самую профессию и будете понимать, на что делать упор во время обучения. По ним же вы сможете отфильтровывать лишнее и выбирать нужное.
Когда у вас будет список ваших интересов, спросите себя: а в какой профессии я бы смог реализовать свои интересы?
Когда у вас будет список ваших навыков и способностей, спросите себя: в какой сфере/профессии, которая соответствует моим интересам, я могу применить мои навыки? В любом случае, список навыков пригодится вам для резюме и поисков первой работы.
Изучите опыт профессионалов
Наверняка среди ваших знакомых (знакомых ваших знакомых, друзей ваших родителей и так далее) уже есть люди, которые зарабатывают на том, что вам интересно. Найдите этих людей и возьмите у них интервью.
Возьмите себе за правило постоянно находить людей, чья профессия вам нравится и исследовать их реальный опыт. Собирайте информацию, спрашивайте о фактах, накапливайте представления о разных профессиях. Составьте свой собственный атлас профессий. Эти люди, возможно, подскажут вам, на какие образовательные учреждения лучше ориентироваться, чему учиться и с чего начать.
Будьте в курсе трендов
В XXI веке стремительно меняется само понятие слова «работа». Для адекватного и осознанного выбора вам нужно знать, как именно меняются профессии и экономика. Изучайте новые профессии и ниши, будьте там, куда будущее приходит быстрее. Стремитесь регулярно посещать креативные центры больших городов, изучайте вакансии наиболее прогрессивных организаций в интересных вам сферах.
Включайтесь в работу
Не нужно долго сидеть на диване и думать. Понять себя и своё предназначение вы можете только тогда, когда накопили достаточно опыта реальной деятельности. Поэтому включайтесь в работу и пробуйте. А для того, чтобы ваши пробы проходили максимально гладко и успешно, нужно заняться развитием своих soft skills.