Как выбрать курсы для подготовки к IELTS
12+
  вернуться Время чтения: 6 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Как выбрать курсы для подготовки к IELTS

Практические советы от преподавателя английского языка с опытом работы 14 лет и 9 баллами по IELTS.

Этот текст написан с помощью блоговой платформы Newtonew.Impact. Подробнее о том, как пользоваться платформой, можно прочитать здесь, а про требования к текстам — вот здесь

Сейчас очень многие сдают или по крайней мере раздумывают над тем, чтобы сдать международный экзамен по английскому IELTS. Соответственно, многие преподаватели / курсы / языковые центры и школы хотят к нему готовить: уж очень большой спрос. Но не все школы одинаково хороши. Я иногда из любопытства кликаю на рекламу или читаю статьи про подготовку к этому экзамену. К сожалению, рекламы и статей много, а качества мало. Хорошо, что я разбираюсь в этом вопросе. А как быть людям, которые не разбираются?

Как преподаватель английского с большим опытом хочу рассказать о том, на что следует обратить внимание при выборе школы для подготовки к IELTS. Мои советы основаны на анализе сайтов школ (школами я в этой статье буду называть частные курсы и языковые центры) Санкт-Петербурга, но они подойдут и тем, кто проживает в других городах.

ищите страницу с профилями преподавателей

На некоторых сайтах очень много хвалебных текстов о курсах подготовки, но нет имён, фотографий или биографий преподавателей. Мне на ум приходят только две причины отсутствия преподавательских профилей:

  • в этой школе нет постоянных преподавателей, поэтому их начинают судорожно искать по мере набора клиентов;

  • преподавателям, работающим в школе, нечем похвастаться. Объяснения не очень приятные, но другие в голову не приходят.

image_image
Ищите страницу с профилями преподавателей.
(источник: 2ch.pm)

Надо отдать должное, многие школы выкладывают профили своих специалистов. При этом абсолютно все называют их IELTS-экспертами. Чтобы понять, действительно ли они эксперты, попробуйте найти ответы на следующие вопросы:

Сколько у преподавателя опыта преподавания и опыта подготовки к экзамену? Сдавал ли он IELTS сам? Модуль Academic или General Training? Сколько раз? Когда? Какой балл он получил? Посещал ли преподаватель семинары по подготовке к этому экзамену?

Абсолютно правильных или неправильных ответов на эти вопросы нет. Но в целом, я бы сказала, что балл ниже 8.5 или полное отсутствие преподавательских квалификаций и опыта должны насторожить. Для профессионала 8 — это низкий балл. А высокий балл, но отсутствие опыта преподавания значит, что человек не сможет вас довести до нужного результата, потому что не знает как.

Вчитывайтесь в обещания

Из-за высокой конкуренции школы не то что обещают высокие баллы — они их гарантируют. Но эти гарантии не более, чем красивые слова. Во-первых, балл вам гарантировать не может никто — ни экзаменационные центры, ни даже вы сами. Мне кажется, от школ, которые завлекают такими громкими обещаниями, лучше держаться подальше. 

Во-вторых, надо осознавать, что баллы соответствуют уровню английского. С английским уровня Intermediate (B1) получить IELTS 7, который соответствует уровню Advanced (C1), после прохождения трехмесячного курса невозможно, даже в лучшей школе города. И на IELTS 8 через три месяца вы можете претендовать, только если у вас уже уровень Advanced (C1) на момент подготовки. Чтобы улучшить ваш английский с уровня Intermediate до IELTS 7 или 8, потребуется много времени и упорного труда: волшебства не бывает.

Изучите контент, который производит школа

У многих школ есть блоги или видео об IELTS подготовке. Внимательно их изучите. Имеют ли они отношение к экзамену? Насколько они полезны? Уникален ли материал, написан ли он преподавателями школы?

image_image
Изучите контент, который производит школа.
(источник: trakt.tv)

Некоторые школы заманивают заголовками «Как сдать IELTS на высший балл» или «Как обмануть IELTS», но в статье описывается только структура испытания. Эта информация есть на официальном сайте экзамена и в любом учебнике. Следовательно, такой материал не уникален и не соответствует заголовку.

Иные школы заманивают названиями в духе «Советы по подготовке к IELTS», но в итоге вы читаете лишь такие советы как «смотрите фильмы на английском» или «улучшайте грамматику». Рекомендации неплохие, хоть и довольно размытые, однако они подходят для изучения любого иностранного языка, а не для подготовки к IELTS. Такие статьи, к сожалению, наводят на мысли о том, что школа мало знает про суть и нюансы экзамена.

Приведу примеры полезных материалов: анализ критериев оценки, советы по написанию введений и заключений, объяснение разницы между типами сочинений, объяснение разницы между формальными и неформальными письмами.

Полезные материалы по подготовке к IELTS должны быть конкретными и уникальными, а не тем, что вы и так уже знаете или можете прочитать на официальном сайте. Иными словами, контент на сайте школы является показателем серьёзности и профессионализма.

Следите за бесплатными событиями

Многие школы проводят бесплатные открытые уроки или дни открытых дверей. Сходите, познакомьтесь с учителями, задайте им вопросы из первого пункта этой статьи, да и просто посмотрите на атмосферу центра.

Полагайтесь на здравый смысл

Иногда школы так сильно стараются обогнать конкурентов, что пишут абсурдные вещи. Не буду публично цитировать, чтобы никого не обидеть, но когда вы что-то читаете, задайтесь вопросами, подумайте, перепроверьте в других источниках, позвоните в школу и уточните информацию.

image_image
Полагайтесь на здравый смысл.
(источник: ecartelera.com)

На моём опыте, профессионализм обратно пропорционален саморекламе и самовосхвалению. Лучшие школы и преподаватели IELTS, которых я знаю, ничего не гарантируют и не обещают чуда, а выкладывают действительно полезные материалы. 

Профессионализм по подготовке к IELTS складывается из 4 частей: опыт преподавания в целом, опыт подготовки к IELTS в частности, знание нюансов экзамена и свой балл 8.5-9 (уточнение: у преподавателей, которые не являются носителями языка). Иногда школы и преподаватели просто не осознают, что какой-то из этих аспектов отсутствует, и рекламируют себя как профессионалов. Возьмите ответственность за оценку профессионализма на себя. Надеюсь, выбор школы пройдёт для вас легче после этой статьи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Как не позволить экзаменам лишить покоя всю семью

Как быстрее заговорить по-английски

Тройка самых сложных явлений в английском языке