Холодное, душное болото российского вуза
12+
  вернуться Время чтения: 3 минуты   |   Комментариев: 5
Сохранить

Холодное, душное болото российского вуза

Бывший преподаватель российского вуза делится своими мрачными воспоминаниями.

Портал Disgusting Men опубликовал текст, написанный в духе гонзо-журналистики рукой бывшего преподавателя дисциплины, название которой осталось неизвестным, но, судя по тексту, это всё же философия.

Это может быть интересно:

Незаслуженный учитель России

Публикуем несколько выдержек из этой статьи, от которой веет лавкрафтовским ужасом и одновременно гоголевской разудалостью. В некоторой степени этот текст перекликается с монологом Артёма Новиченкова, опубликованного в Афише, и это хороший повод задуматься: такое отношение молодых специалистов, начинающих работать в государственной системе образования — это похоже на некую закономерность или просто дань законам современных медиа, поднимающим истории с эмоциональным накалом?

Джон Мартин «Великий день Его гнева», фрагмент
(источник: Википедия)

Про работу

Когда я только начинал выступать перед аудиторией, был словно на стимуляторах: готовился по четыре часа к лекциям, придумывал небанальные примеры и финты. Почему бы не провести пару при свечах (так докладчики не смогут читать рефераты с листа и мы посмотрим, кто из них реально готовился!). Почему бы не провести занятия в парке? И прочее и прочее. Спустя два года мой день нередко выглядел так: 11 утра, как раз возвращаюсь с дружеской попойки, которая шла почти сутки — я не готовился, но ведь и они тоже, верно?

Всем плевать, и я не самый последний в этом списке.

Про преподавателей

В общественных местах и, особенно, в транспорте вы наверняка встречали этих странных людей. Они одеты вроде бы и неплохо, но как-то помято и блекло, а на дне их глаз с поволокой словно пробиваются ростки картофеля. Терпите их, жалейте их, ведь эти люди — преподаватели вузов и они так же неприспособленны к реальной жизни, как панды или птицы додо.

Один из преподавателей, с которым мне повезло столкнуться на кафедре, выглядел и пах как бомж, после него приходилось проветривать помещение. Он ходил на пары не один, но вместе со своей дворнягой на поводке. Больше всего в жизни этот персонаж сокрушался из-за того, что Сталин не рискнул провозгласить себя императором и наследником дома Романовых. В общем, он был самым изрядным фриком, которого я видел в жизни.

Про студентов

Проследите за студентом в его естественной среде обитания: вот он сидит на паре и медитирует на абсолютную пустоту своей тетради. Он словно даосский святой, зарос мхом и из него можно делать целебные снадобья — настолько далеко сейчас его сознание.

Но стоит ему выйти из аудитории — и это уже веселая, пышущая энергией макака, готовая спариваться, пить пивас, курить сиги, и гоготать так, что Сатана вздрогнет в своей Преисподней.

Не могу сказать, что порицаю студентов: они просто тянут лямку и экономят силы на более важные вещи. Им едва восемнадцать, но они уже поняли, насколько система образования неадекватна современным реалиям.

По материалам:

  • Как я преподавал в университете и чуть не сошел с ума
    disgustingmen.com
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Отвечая на ответы о профессиях

Большой Брат следит за тобой на экзамене

Кладовая псевдоведической мудрости