Меньше, но лучше: 9 заповедей эссенциалиста
12+
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев: 4
Сохранить

Меньше, но лучше: 9 заповедей эссенциалиста

Принципы, которые помогут найти путь к простоте, избавиться от лишних обязательств и каждый день двигаться по пути к цели.

Эссенциализм — это образ жизни, который помогает достигать главного, отказываясь от всего, что этому мешает. Само слово «эссенциализм» происходит от латинского essentia, «сущность». В философии и социальных науках этот термин почти стал ругательным: представление о том, что за видимыми феноменами (скажем, личностью или социальным классом) стоит неизменная скрытая сущность, давно было отвергнуто. Но, вполне возможно, это слово ждёт возрождение уже в новом качестве.

Теперь эссенциализм — это жизненный принцип, в основе которого лежит установка «лучше меньше, но лучше».

Вместо того, чтобы хвататься за множество дел и увязать во многочисленных обязательствах, эссенциалист выбирает из всего этого только самое важное. Он умеет избавляться от информационного шума, лишних вещей и посторонних требований. Он действует в соответствии со своими личными принципами и не старается угодить каждому. 

image_image
Scott Norris, «Seashell By The Seashore»
(источник: fineartamerica.com)

Эссенциалист замечает, когда его вкусом и предпочтениями пытаются манипулировать, поэтому с иронией смотрит на заголовки популярных медиа: «10 книг, которые вы обязаны прочитать», «7 событий, которые нельзя пропустить»... В море информации он умеет находить то, что повышает качество его жизни. Он живёт в соответствии со своими целями, а не целями окружающих, и поэтому ему удаётся быть счастливым, даже столкнувшись с неудачей. Он воспримет её не как провал, а как очередной полезный опыт.

Понимание эссенциализма как образа жизни было озвучено в книге Грега МакКеона с подзаголовком «Путь к простоте». Мы адаптировали его основные тезисы и представили их в виде списка ключевых принципов. В похожей форме манифеста, к примеру, написан текст Элиезера Юдковски «12 добродетелей рациональности». Наш список заповедей состоит из 9 пунктов, каждая из которых служит иллюстрацией к основному принципу эссенциализма — «меньше, но лучше».

1. Выбирай, а не цепляйся за все возможности

Эссенциалист не отказывается от выбора — он отказывается от того, что для него менее ценно. Он не думает «я не могу сделать это» или «я должен сделать это». Он не подчиняется ходу обстоятельств, а подчиняет его себе. Он помнит, что даже если мы не всегда контролируем имеющиеся альтернативы, мы всегда контролируем выбор между ними. Куда бы он ни свернул на очередной развилке, он сделает это осознанно.

Эссенциалист помнит о силе невозвратных издержек и умеет ей противостоять. Если занятие перестало приносить ему пользу и удовлетворение, он от него отказывается. Он не спрашивает «Сколько я на это потратил?», он спрашивает «Сколько я приобрету?».

2. Почти всё неважно

Вместо того, чтобы прилагать множество усилий в разных направлениях, эссенциалист выбирает из них самое главное. Он различает между ценными и менее ценными вещами и достижениями, а не пытается получить всё. Он смирился с тем, что от много нужно отказываться. Уступки для него — не негативная часть жизнь, а условие всех её главных радостей. Он спрашивает «Чего я хочу достичь?», а не «Что я могу сделать?»

image_image
Fan Ho, «Approaching Shadow»
(источник: qz.com)

3. Свобода и независимость лучше суеты и деловитости

Эссенциалист никогда не бывает слишком занят, чтобы поразмышлять о своей жизни. Поэтому он умеет видеть суть за мешаниной деталей. Он оставляет для себя пространство и время для размышлений, чтобы отделить важное от неважного. Он не пытается угодить всем, поэтому чужим целям он предпочитает свои. Он не перескакивает с одного дела на другое. Может быть, он не достигнет популярности, но со временем заслужит уважение. 

4. Или «да, чёрт побери», или «нет»

Эссенциалист отказывается быстро и соглашается медленно. Если он не уверен, что ему хочется заняться каким-то делом, он этого не делает. Он придерживается правила: «Если ответ не определённо положительный, то он определённо отрицательный». Ему не нужен избыток вещей и занятий, поэтому он умеет отказываться. Он понимает, что отклонить чей-то запрос или просьбу не значит отвергнуть человека. Лучше пожалеть об отказе минуту, чем гораздо дольше жалеть, что согласился.

5. Конкретные и достижимые цели лучше расплывчатых намерений

Даже самый незначительный успех для эссенциалиста обладает ценностью. Вместо больших планов на неопределённое будущее он предпочитает конкретные задачи с очевидным результатом. Вместо того, чтобы штурмовать грандиозную цель, он предпочитает идти путём маленьких побед, которые каждый день могут приносить ему радость. 

image_image
Anna Andonovska
(источник: illusion.scene360.com)

6. Границы не препятствуют свободе, а помогают её достичь

Эссенциалист умеет защищаться от навязчивых требований. Он стремится помогать людям, но не будет нести ответственности за их проблемы. Он умеет устанавливать правила общения таким образом, что ему редко приходится говорить «нет». Он помнит о своих приоритетах и не вмешивается в чужие дела без необходимости, а другим не позволяет вмешиваться в свои.

7. Не надейся на лучшее и готовься к худшему

Эссенциалист заранее готовится к неожиданностям и не переоценивает свои силы. Вместо того, чтобы делать всё в спешке и в последний момент, он создаёт запас времени, который позволяет вовремя подойти к цели. Он помнит о рисках и действует в соответствии с худшим сценарием. Это позволяет ему радоваться даже самым незначительным успехам.

8. К действительно важным целям ведёт рутина, а не внезапные порывы

Эссенциалист стремится к такому распорядку, в котором результат становится естественным положением дел. Вместо того, чтобы расходовать силы на размышления о том, что он будет делать сегодня, он формирует полезные привычки. Он помнит, что рутина сильнее единичных порывов. Дисциплина освобождает сознание и помогает каждый день двигаться к нужному результату, а не ждать редких приступов вдохновения.

image_image
Tony Smibert, «Great Western Tiers»
(источник: commons.wikimedia.org)

9. Помни о ценности настоящего момента

Эссенциалист не тратит много времени на размышления о прошлых успехах и неудачах. Он всегда возвращается в настоящий момент, потому что в нём находится то единственное, что он может контролировать. Даже если он делает несколько дел, он всегда сконцентрирован на чём-то одном. Когда он не знает, что делать, он не хватается за первое занятие, а пытается разобраться, что для него важно именно сейчас.

Как пишет МакКеон, «путь эссенциалиста — это ежедневное вычёркивание, сокращение объёмов и внесение правок». Это установка на осмысленную простоту вместо бессмысленного разнообразия. В любой ситуации эссенциалист будет видеть главное. Поэтому он выберет то занятие, которое ему по душе, вместо того, чтобы гнаться за сиюминутным успехом. Он будет готов отказаться от того, что ему навязывают, ради того, что ему по-настоящему интересно.

Но здесь, как и в любом другом деле, не следует быть слишком радикальным. Как говорил Эйнштейн, «всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того». В этом случае установка «меньше, но лучше» сделает вашу жизнь более насыщенной, а не более пресной. Она не заставит вас сожалеть об упущенных возможностях. Наоборот — она позволит каждый день проживать с мыслью, что вы не упустили главного ради второстепенного. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Психология повиновения и свобода воли

Категорический императив: как общаться друг с другом

Полюса темперамента: интроверты и экстраверты