Больше, чем комиксы: 7 образовательных проектов в комиксах
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Больше, чем комиксы: 7 образовательных проектов в комиксах

Рассказываем, почему комикс-культура — это больше, чем «Cyanid & Happiness», «What the duck» и даже Marvel — и уж точно полезней, чем просто убийство времени.

Можно очень долго спорить о том, является создание комиксов искусством или нет, однако мировую популярность графических историй трудно переоценить. Что же делает их такими популярными среди детей и взрослых? А самое главное — как можно воспользоваться этой популярностью взрослым?

На первый вопрос мы как-то уже отвечали, а на второй — попробуем в этой статье. Чтобы вам проще было ориентироваться в мире комиксов, обратимся к Википедии для уточнения некоторых понятий:

  • Комикс (от англ. comic — смешной) — рисованные истории, рассказы в картинках.
  • Графический роман (графическая новелла) — разновидность комикса. Представляет собой роман, издающийся в графическом варианте, в котором основой передачи сюжета является рисунок, а не текст.
  • Стрип (от англ. strip — полоска, лента) — это комиксы, которые получили название из-за того, что представляют собой ленту из двух-четырёх кадров, выстроенных в ряд. Обычно расположены горизонтально, но также могут быть представлены в виде вертикальной полосы или квадрата.
  • Манга — японские комиксы.
  • Веб-комикс (онлайн-комикс) — это комикс, опубликованный в компьютерной сети.

Комиксы — чрезвычайно давнее изобретение, корнями восходящее к XVI-XVII векам. Именно тогда в Валенсии и Барселоне начали продавать картинки, в основном на религиозную тематику, рассказывающие простым людям истории из жизни святых. Были, конечно, и светские истории, но их было гораздо меньше. Вот что странно: в современном мире многие почему-то воспринимают комиксы только как развлечение, не зная о том, что изначально они имели просветительскую функцию. Мнение о комиксе как о произведении массовой развлекательной индустрии стало складываться в XX веке в период, называемый Золотым веком американских комиксов (приблизительно с конца 1930-х до конца 1940-х–начала 1950-х годов). Именно тогда появился самый известный супергерой всех времён и народов — Супермен.

Рисунок Рудольфа Тёпфера (первая половина XIX века)

Источник: Wikimedia Commons

Почему обращать внимание на удобство массового использования комиксов в образовании стали только в последнюю пару десятилетий, не совсем понятно. Учёные-психологи давным-давно выявили, что текст, объединённый с картинкой, обеспечивает лучшее понимание и запоминание информации, чем просто текст. Именно поэтому книжки для детей украшают иллюстрациями. С возрастом желание рассматривать картинки не пропадает: наоборот, рисунок для восприятия по-прежнему остаётся в приоритете, в том числе из-за влияния телевидения, компьютерных технологий и рекламы.

Часто сталкиваюсь с мнением учителей и преподавателей, что дети плохо стали читать книги, особенно объёмные. И дело не только в неумении и нежелании читать литературу художественную. То же самое происходит и в университете, когда нужно читать много монографий и теоретической литературы по самым разным дисциплинам.

В голову приходит такое объяснение: в век технологий и быстрого доступа к информации невозможно тратить время на фолианты, как это было, например, во времена Белинского, который мог себе позволить несколько раз за месяц перечитать всё собрание сочинений Герцена и ещё тонну книг параллельно с ним.

Такое невозможно в современном мире, когда скорость — это требование, наглядность — правило, а доступность — закон. Сейчас людьми лучше воспринимается броская, визуализированная информация, подающаяся маленькими фрагментами. Так привык функционировать мозг человека XXI века.

Современные педагоги много спорят по поводу использования комиксов в образовательном процессе. И если в Америке, частично в Европе и, конечно, в Японии, рисованные истории давно стали инструментом обучения, то в России против такого «слишком лёгкого» пути восстают ещё очень многие учителя и преподаватели.

Раз они просиживали часы в библиотеках и перелопатили тома текстов, чтобы получить знания, современные молодые люди должны делать то же самое.

Тем не менее, в мире объяснение сложного с помощью рисунков и историй используется весьма активно. Это и полноценные графические руководства-учебники по разным специальностям; и стрипы с разной тематикой, часто шуточные, но понятные даже ребёнку; и веб-комиксы, создаваемые в блогах и на веб-сайтах педагогов, а также на различных образовательных порталах. Всё это благодаря интернету не так сложно найти. Проблема заключается в том, что на русском языке таких ресурсов мало, а переводы делаются нечасто. Однако, если задаться целью, можно найти много интересного и полезного, что немного облегчит нелёгкий труд педагога или наставника.

Для вас мы собрали небольшую коллекцию, которая на начальном этапе познакомит вас с возможностями обучающих и образовательных комиксов. Кто знает, возможно, когда-нибудь вы сами решитесь нарисовать пару картинок, чтобы «на пальцах» объяснить ребёнку что-нибудь сложное и непонятное.

1. Образовательная манга

Серия книг «Образовательная манга» занимательно, в картинках объяснит основные теории и явления физики, статистики, математики, программирования, биохимии, астрономии. Серия состоит из более чем десятка книг на разные темы в рамках названных предметов. Все они переведены на русский язык и выходят в издательстве «ДМК-Пресс». Приобрести мангу Вы можете в интернет-магазинах «Лабиринт» и «Чук и Гек».

 

Источник: «ДМК-Пресс»

2. Естественная наука в комиксах

О естественных науках весело и доступно рассказывает Ларри Гоник, карикатурист и преподаватель математики из Гарвардского университета, в серии книг «Естественная наука в комиксах». Всего в этой серии им создано три книги: «Химия. Естественная наука в комиксах», «Алгебра. Естественная наука в комиксах» и «Физика. Естественная наука в комиксах». Ещё никогда и никто не говорил об этих предметах так остроумно и просто.

 

Источник: Ozon.ru

3. Всемирная история в комиксах

Для тех, у кого трудно с историей, Ларри Гоник создал ещё одну серию — «Всемирная история. Краткий курс в комиксах». В трёх томах просто и с юмором автор рассказывает о зарождении и становлении человеческого общества и государства. Купить книги можно в интернет-магазине «Чук и Гек»:
1 том 
2 том
3 том
 

 

Источник: Ozon.ru

4. Философия в комиксах

Философия — одна из самых сложных наук. В школьной программе такого предмета нет, но книга Майкла Паттона «Философия. Краткий курс в комиксах» делает философию доступной и понятной даже школьнику. На нелёгком пути становления различных философских течений и поиска ответов на самые сложные вопросы вас будет сопровождать Гераклит, остроумно и тонко комментирующий всё происходящее. Купить эту книгу можно в интернет-магазине «Лабиринт».

 

Источник: Ozon.ru

5. Таблица Менделеева в комиксах

Если ребёнка пугает таблица Менделеева, и он с ужасом открывает каждый раз учебник химии, покажите ему все химические элементы, нарисованные в стиле комиксов. Перевод такого комикс-проекта разместила на своём сайте учитель московской школы № 825 Элла Борисовна Серёгина. Каждый элемент таблицы представлен в виде персонажа с различными атрибутами и в определённой цветовой гамме. Всё это поможет школьнику не запутаться, кто есть кто (в смысле, что есть что) в таблице Менделеева. Ознакомиться с этим проектом можно на сайте учителя.

 

Источник: химбиоз.рф

6. Английский в комиксах

Для тех, кто пытается выучить английский, но всегда теряется в грамматике, Брайан Бойд, учитель английского языка из Таиланда, создал замечательный проект «Grammarman», который включает комиксы и видео, помогающие его студентам и всем желающим весело и интересно заниматься английским. Да и как могут быть скучными истории супергероя, который спасает свой родной город от грамматических преступлений!

 

Источник: grammarmancomic.com

7. Комик-стрипы на разные темы

Кто уже хорошо владеет английским, но не владеет большим количеством времени, чтобы читать графические учебники, может обратиться к более кратким, но не менее интересным вариантам. Проект Cartoonist Group предлагает множество стрипов на самые разные темы. В частности, здесь можно найти забавные миниатюры, посвящённые биологии и физике.

 

 

Источник: cartoonistgroup.com

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

7 мифов о расстройствах пищевого поведения

Инфантильный ребёнок: не наказывайте тумбочку

Педагоги и учёные — министру образования