Диалоги учёных в фильме «За гранью дисциплин»
  вернуться Время чтения: 2 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Диалоги учёных в фильме «За гранью дисциплин»

Посмотрите документальный фильм из программы Фестиваля актуального научного кино ФАНК.

Так вышло, что профессия ученого скорее связана с углублением в проблемную область. Барьеры не позволяют легко выходить из своей сферы деятельности. Несмотря на это, многие новые открытия совершаются на гранях нескольких наук. Это чрезвычайно сложная, но нужная работа.

Фильм рассказывает о группе ученых из Эдинбургского университета: химиков, нейробиологов, физиков и других специалистов. Они проводят опыты, обмениваются знаниями и полученными результатами. В этой академической семье рождаются новые идеи, свежие взгляды, взаимопонимание и поддержка.

Главные герои фильма — Питер Хиггс, теоретический физик, обладатель Нобелевской премии 2013, а также нейробиолог Ричард Моррис, обладатель Brain Prize 2016. Александр Каганский, один из режиссёров (и биолог по образованию), рассказал нам о создании фильма, его основной идее и силе междисциплинарности.

Александр Каганский
режиссёр фильма «За гранью дисциплин»

«Основной движущей силой к созданию этого документального фильма для меня стал мой собственный опыт. Когда я увлёкся биологией, я очень наивно представлял себе научную деятельность: представлял полевые эксперименты, экспедиции и опыты в самых разных областях познания — и в физиологии, и в генетике, и в науке о поведении. А на деле оказалось, что границы между научными дисциплинами очень прочны…

Я проработал биологом 20 лет, и порой чувствовал себя запертым в одном здании, причём ключ от здания биологии не подходит к зданию физики.

В академическом мире обмен знаниями практически не происходит. Но сам язык науки, общий для всех, может разрушать те преграды, которые не дают нам прийти к взаимопониманию. Идея этого фильма — осветить разные исследовательские направления внутри одного института. Именно поэтому выбран такой формат — сборник диалогов.

Междисциплинарность позволяет нам расширить академические горизонты и проверить гипотезы в другой системе координат.

Только так получается то самое целое, которое больше суммы его частей.

Кроме взаимопроникновения идей, в междисциплинарной команде гораздо меньше поводов для возникновения конфликта интересов. Междисциплинарность — это метафора научной дипломатии: она способствует диалогу между разными людьми, на разных языках, в разных системах координат, и создаёт нужную среду для перехода к новому мировому порядку, справедливому и мирному».

Посмотреть этот фильм вы можете у нас прямо сейчас.

За гранью дисциплин

Источник: Newtonew

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Сладкий сон совести или ужас нравственного выбора?

Как убить урочную систему, не нарушая закон?

Из беспомощного учителя в менеджера образования