Может ли пропаганда спасти образование?
  вернуться Время чтения: 14 минут   |   Комментариев: 2
Сохранить

Может ли пропаганда спасти образование?

В ожидании продолжения фильма «Последний звонок» размышляем о том, как относиться к использованию методов пропаганды ради изменения ситуации в российском образовании.

Проект «Последний звонок» обсуждается незаслуженно мало. У нас всё-таки мало снимают документальных фильмов об образовании, у нас редко звучат голоса учителей и учеников вне телевизионных сюжетов сомнительной искренности. 

Между тем «Последний звонок» собрал уже почти четыре миллиона рублей пожертвований, первая часть фильма выпущена уже два месяца назад, а со второй, конечно, затянули, но обещают выпустить вот-вот. Мы ждали этого «вот-вот» весь последний месяц, чтобы картина была понятнее. Но воз и ныне там, поэтому обойдёмся тем, что есть.

Катастрофа планетарного масштаба

О планах снять фильм об образовании со столь драматичным названием было объявлено в феврале 2016 года. Авторов проекта двое, и оба, безусловно, интересные личности.

Вот Константин Сёмин — убеждённый коммунист и противник капиталистического режима, работающий журналистом на одном из государственных телеканалов. По телевизору Константин в основном рассказывает про страшную жизнь на Украине и угрозу со стороны Загнивающих Штатов Америки, а откровенно о положении дел в России больше говорит в интернете.

А вот Евгений Спицын — историк, пытающийся продвинуть свой учебник в качестве Единого учебника истории, который «должен стать одной из тех духовных скреп, которые формируют единство нашей страны на всём её необъятном пространстве». 

Вот авторы «Последнего звонка» представляют свой проект: 

Сам фильм позиционируется как «низовой», «народный» — он снят на средства, полученные краудфандингом. Когда кампания только объявлялась, авторы признавались, что им нужно постараться, чтобы картина российского образования предстала по-настоящему чудовищной. И уже тогда примерно было понятно, в каком тоне и какими методами этой цели будут добиваться:

«Это не очевидный процесс, не настолько очевидный, как горящие покрышки на Майдане, но эти вещи взаимосвязаны, представить их друг без друга невозможно: покрышки начинают гореть тогда, когда покрышки уже сгорели в головах. И в наших головах, в головах наших детей, в головах будущих поколений именно это сейчас происходит. Самое страшное, что точно так же, как на Украине, это происходит при полном одобрении соответствующих министерств в нашей стране», — говорит Сёмин. 

«Это будет катастрофа планетарного масштаба», — предупреждает Спицын. 

Чтобы не как на Украине

Получилось всё даже грустнее, чем ожидалось. Первая часть фильма, вышедшая в июле 2017 года, была посвящена школе в посёлке Урдома Архангельской области.  

Собственно, первая серия, если захотите посмотреть своими глазами:

Там в одной из удалённых школ — о, ужас! — в 2013 году заменили пятибалльную систему оценки на буквенную. Зрителю сразу же показывают взволнованную бабушку одного из учеников, которая сообщает, что такая система оценивания действует в — какой кошмар! — Соединённых Штатах Америки.

Буквенная система оценивания — вообще одна из самых популярных в мире. Она действует, например, в Казахстане и Иране — государствах, которые даже самые отчаянные патриоты вряд ли будут называть враждебными по отношению к России. 

На протяжении фильма эта система оценивания называется не иначе как «эксперимент». Смысл его та самая бабушка ученика описывает следующим образом:

«Ты должен быть потребитель. Ты должен сидеть вот так вот. Ты должен выполнять то, что тебе сказали. Ты должен быть на уровне плинтуса».

К этому моменту зритель, очевидно, должен быть уже достаточно возмущён: ведь нормы типа «ты должен сидеть вот так вот» и «ты должен выполнять то, что тебе сказали» — это совершенно дикие и не вообразимые в старой советской системе вещи, не правда ли?

image_image
А раньше у всех детей глаза горели и от книжки было не оттащить
(источник: russiainphoto.ru)

Тех же, кто пока возмущён недостаточно, ждут следующие триггеры. На 8-й минуте подоспеют лихие девяностые, и зритель услышит, что всё производство и сельское хозяйство в Урдоме были уничтожены за годы реформ. На 10-й минуте прозвучит следующее: 

«Родители убеждены, что всё это – провокация иностранных спецслужб, мечтающих перевести русский север на латиницу». 

К слову, помимо «правильной» пятибалльной системы и чудовищной буквенной в мире существует ещё много чего. В Греции, например, — двадцатибалльная система. В Китае — процентная. А в Германии — шестибалльная, и единица — это отлично, а шесть — очень плохо. Представляете, кошмар какой. Так ещё и во всяких там рейтингах процветания эти страны выше России, но это всё заговор.

Если вы думаете, что на протяжении фильма хоть как-нибудь будет объясняться, в чём именно беда буквенной системы оценивания, кроме того, что она «не нашенская» и «экспериментальная», то не обольщайтесь. 

По крайней мере, в финальный монтаж попали только абстрактные размышления нескольких взволнованных мам и бабушек — тех самых плодов советской системы образования, которые верят, что за всем новым стоит рука Госдепа.

«Я вижу, что ребёнок у меня, можно сказать так, тупеет. В первом-втором классе математика выходила у него на «четыре», даже и «пять» выходило, а в четвёртом классе он у меня совсем съехал, не понимает ничего».

«Знания потихоньку исчезают. Это сейчас мы ещё контроль имеем над ребёнком, потому что он ещё маленький, мы его можем заставить учиться и что-то как-то он понимает. А в старших классах уже никакой инициативы учиться и даже чего-то уже нету. Я просто боюсь за будущее своего ребёнка».

image_image
Урдомская школа, она же лаборатория по уничтожению образования (по версии «Последнего звонка»)
(источник: urdoma-school.ucoz.ru)

И вот эта невнятица, приправленная (совершенно обоснованной) тоской по утраченному величию русского севера, продолжается двадцать минут, после чего идёт десятиминутное выступление Евгения Спицына, смысл которого сводится к следующему: главная опасность для единства России — закреплённый в Конституции «идиотский» принцип разделения властей. Ясно-понятно...

Во всём скандале вокруг несчастной урдомской школы, к которой и без «Последнего звонка» было приковано достаточно много внимания (группа недовольных родителей куда только не жаловалась и чего только о школе не рассказывала), меньше всего внимания уделяется тому, что сами дети думают про эту ситуацию. 

А между тем эти дети в ответ на скандалы записали и выложили в сеть кустарный видеоролик про школу, где рассказали в том числе о своём отношении к системе оценивания.

С восьмой минуты этого ролика дети говорят конкретно про систему оценивания:

Из ролика становятся понятны две вещи. Во-первых, формулировать свои мысли ученики урдомской школы умеют не хуже, но и не лучше своих сверстников из школ, где детям ставят циферки. 

Во-вторых, на буквы им вообще наплевать, гораздо важнее то, что им выдают на руки подробный оценочный лист, из которого им понятны критерии оценивания и то, как можно свою оценку улучшить. И они, кажется, очень довольны этим. Но в «Последнем звонке» это видео было проигнорировано. Как и то, что среди родителей есть немало защитников школы, — им почему-то слова не дали. 

Есть два стула

В своих публичных выступлениях Сёмин уверяет, что «Последний звонок» сделан для того, чтобы раскрыть людям глаза и поставить «максимально честный» диагноз системе образования. 

Иными словами, это не просто агитка, а якобы просветительский фильм, который позволит людям понять, что мы стоим перед пропастью. 

    Вот только роли агитатора и просветителя не очень-то хорошо смешиваются. 

Задача агитатора — выступить столь убедительно, чтобы представленная им ситуация выглядела однозначной, а не противоречивой. Заставить людей отреагировать и действовать. 

Задача просветителя — показать, наоборот, неоднозначность и сложность ситуации (потому что большинство ситуаций и не могут быть простыми). Вызвать сомнение и рефлексию.

image_image
Хотя бы директору школы в фильме дали слово, правда, кажется, совсем его не услышали
(источник: youtube.com)

Судя по первой части «Последнего звонка», в действительности просветительская задача тут не стояла вовсе, а была лишь лживой позой. Этот ролик ничего не сообщает зрителю о ситуации в образовании, практически не даёт фактов для осмысления, наивно и топорно пытается манипулировать зрительским вниманием и разводит трагедию на пустом месте.

Получается, что «народный» фильм об образовании сделан по тем же лекалам и методичкам, по которым делаются фильмы о пятых колоннах и укрофашистах. Видимо, он не имеет отношения к честности или рефлексии, он направлен на тех, кто уже готов и желает воспринимать подобный дискурс, он должен укрепить слепую и бессмысленную ненависть ко всему чужому. 

Это «народный» фильм, авторы которого, кажется, ни во что свой народ не ставят.
 

Исходя из этого, предсказать зрительскую реакцию вы, скорее всего, можете, не заглядывая в комментарии под роликом (авторские орфография и пунктуация сохранены).  

  •     Вот рубрика «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство»:Смотря на все это думаешь что тебе повезло еще родиться при Советском Союзе где не было всей этой грязи и самое главное в школе ты получал 4и 5;   
  •     Обязательная рубрика «Проклятые либерасты»: Это фильм ужасов, где внеземная жизнь паразитарного типа захватывает власть внедряясь в человека представителя власти, лишая его воли, разума. Управляет им для захвата контроля над обществом и территорией для обеспечения жизненного пространства и ресурсов этой земли для представителей своего вида. Кто эти паразиты мы прекрасно знаем. Паразиты для собственной безопасности выделяют нейротоксины; толерантность, общечеловеческие ценности и прочие мантры гнилой идеологии капитализма медленно, но верно убивают нас. Настало время проснуться и действовать решительно. Не кто не даст нам избавления...; 
  •     Рубрика «Мир да любовь»:К расстрелу таких «инноваторов»!!; 
  •     Рубрика «Всё будет хорошо»: Спасибо! И школу восстановим и конституцию Сталинскую вернём. А новомодные реформаторы сгинут в небытие. Бог не ведёт людей неправедных;
  •     И, наконец, есть редкие голоса тех, с кем, видимо, что-то не так:Ну поменяли буквы на цифры. И? Что изменилось? Какая разница то? Решающим в образовании и его качестве являются педагоги и учебные программы, а не тем какой буковкой или циферкой это оценивается. Похоже нашли крайнего и панику разводят.

Среди последних (их действительно меньшинство) есть не только те, кто наткнулся на фильм случайно, но и те, кто его ждал. Их разочарование понятно. Нет оснований сомневаться, что авторы фильма — действительно люди идейные, они действительно пытаются продвинуть те ценности, в которые верят. Просто в фильме это выходит у них топорно, пошло и жалко. 

Это действительно очень печально. У того же Сёмина на канале «АгитБлог» есть прямые эфиры, где он спокойно, без патетики и надрыва, даёт комментарии последним событиям и отвечает на вопросы с марксистских позиций. Если вы хотите понять, как мыслит и говорит современный марксист, то эти эфиры — вполне себе иллюстрация.   

Более того, значительной частью проекта «Последний звонок» является серия роликов, где авторы зачитывают письма сограждан (в основном педагогов и учащихся) об образовании. Это и вовсе замечательная идея, хоть и реализация её слишком уж пафосная. Пример такого вот письма:


После просмотра «Последнего звонка» очень ясно чувствуется, что  образование — вообще не та сфера, для освещения ситуации в которой нужны лозунги и пугалки. 

Да, это действительно сфера, которая переживает кризис. И да, этот кризис действительно, как и настаивают авторы фильма, свидетельствует о кризисе всей политической и экономической системы страны.

То есть вообще нет ничего дурного в том, чтобы образовательный вопрос рассматривать как политический.

Но ведение разговора о проблемах образования с помощью приёмов и подходов пропаганды не будет эффективным и конструктивным. Потому что пропагандистские приёмы по большей части работают на довольно незначительную (особенно с точки зрения политического процесса) группу людей.

Пугалки про Украину, Европу и Штаты льются из телевизора постоянно, но большей части населения страны они, очевидно, уже приелись. Большинство в политическом смысле пассивно, оно не ходит на выборы, не ходит на митинги, чаще всего оно просто старается отгородиться от политики.

Люди в массе своей и так уже недовольны нынешними порядками в сфере образования, но это комфортное и спокойное «аполитичное» недовольство. От всего «политического» они на самом деле сильно устали.

image_image
Некоторые традиции советского образования сохраняются и сейчас
(источник: abali.ru)

Политика в России — она и так очень настойчивая и навязчивая. Это не политика идей и мнений, это политика воплей и интонаций: агрессивных, язвительных, возвышенных. И интонация всё ещё важнее мысли, потому что политика мало кому интересна и политически активные каналы делают всё, чтобы вообще обратить на себя внимание. 

Хорошо получается лишь у некоторых — у тех, кто даёт ощутимую и конкретную надежду на изменение ситуации, либо у тех, кто превращает печальную действительность в повод посмеяться. 

Авторы «Последнего звонка» вроде бы пытаются донести мысль, идеологию, но играют на поле интонаций и используют те методы, которые приняты в этом поле. При этом они до сих пор находятся в трауре по СССР, что превращает их интонацию (и в фильме, и при чтении писем) в безнадёжную, а не обнадёживающую.

Вторая часть фильма, по словам Сёмина, будет касаться исключительно советской системы образования и подкреплена экспертными мнениями. Хочется верить, что авторы как-то артикулируют, почему эта лучшая в мире образовательная система не помогла предотвратить крах СССР и почему её воспитанники оказались столь политически несостоятельными. 

Правда, есть опасение, что во всём опять окажутся виноваты Запад, либералы и проклятый капитализм. И если этот внешний локус контроля сохранится, то дальше следить за вполне достойной (по идее и проблематике) инициативой смысла не останется.

У нас на Newtonew есть коллекция интересных текстов, посвящённых советскому образованию. В частности, в текстах рубрики «Сломали или построили?» приведены мнения экспертов как о достоинствах, так и о недостатках советской системы. И никакой пропаганды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Сломали или построили? #1

Сломали или построили? #3

Сломали или построили? #5