Научные коммуникаторы тоже плачут
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Научные коммуникаторы тоже плачут

Суровые ректоры, отсутствие финансирования и погоня за яркими заголовками — про трудности своей работы рассказывают члены scicomm-сообщества: журналисты, пиарщики, просветители и сами учёные.

Не так давно Центр научной коммуникации Университета ИТМО и РВК, активно продвигающие новую для России дисциплину научной коммуникации, в рамках проекта РВК «Коммуникационная лаборатория» подготовили сборник лучших практик в области научных коммуникаций «Формула научного PR 3.0».

В ней, помимо разнообразных статей, есть подборка цитат о положении дел в этой сфере. Действующие научные коммуникаторы на условиях анонимности откровенно рассказали обо всём, что (и кто) пока мешает им нормально работать, а вузам — успешно пиарить свои достижения.

image_image
Здесь и далее в качестве иллюстраций использованы кадры из фильмов серии «Назад в будущее»
(источник: kinopoisk.ru)

Участники опроса признаются, что сфера научной коммуникации становится всё более известной, но пока это много шума из ничего:

В научной коммуникации раздражает то, что много про неё говорят, но мало кто делает что-нибудь внятное. Грамотно распределив ресурсы, можно было бы отладить работу пресс-служб в не одном научном учреждении России

На первый взгляд, интересные идеи могут не оправдать себя и превратиться в трату ценных ресурсов:

Запустили вирусный ролик про учёных. Забавно. Собрали тысячу лайков? Сто тысяч? Да видео с говорящей собакой на скейтборде играючи соберёт аудиторию в разы больше! Но тогда вопрос: зачем этот КВН? На что направлены усилия команд, которые съедают бюджеты целых лабораторий своим креативом?

image_image
Мы потратили на эту штуку весь годовой бюджет!
(источник: kinopoisk.ru)

Ресурсов действительно никогда не хватает, и, кроме нескольких ведущих университетов, даже крупные вузы не обладают серьёзными пиар-командами, а помощи ждать неоткуда:

Отдельного внимания заслуживает РАН, руководство которой вполне могло бы реализовать бюджетный, но эффективный вариант, при котором в СМИ каждый день фигурировали бы открытия учёных из академических институтов.

С одной стороны, может показаться, что некоторая систематизация в этой сфере многим позволяет найти работу:

Научпоп стал более предсказуемым, картированным. В нём теперь можно делать карьеру. На него теперь можно жить. Можно легко назвать ряд лекториев в Москве, после выступления в которых нетрудно написать себе «просветительское» резюме и продавать себя как лектора

Но, с другой стороны, это ведёт к появлению большого числа непрофессиональных людей, просто поймавших волну:

Обилие людей, работающих в этой сфере, но не понимающих функций и задач научной коммуникации и популяризации или же подменяющих эти функции и задачи своими целями и мотивами.

image_image
Перестарался на презентации
(источник: kinopoisk.ru)

Довольно остро респонденты восприняли вопросы о деньгах: должны ли популяризаторы науки выступать бесплатно, а если нет, то сколько нужно брать и как тратить полученные деньги?

Даже если смета приходится ко двору, едва ли кто-то задумывается об эффективности. Так, потратив несколько миллионов на мероприятие N, организаторы и руководство вуза были довольны, только выхлопа от мероприятия практически не было: получился междусобойчик.

Кого точно в сфере не хватает, так это чутких эффективных менеджеров:

Очень злит, что никто у нас не умеет (и не пытается) осметить проекты. Все энтузиасты своего дела, все хотят сделать как можно больше. Сверху вам говорят: вот это бюджет, а вот это — задачи. Возьмем тех, кто согласится за эти деньги это сделать. И никто не думает о том, насколько ресурсы соответствуют задачам. 

В результате общепринято считать, что хорошие и правильные дела должны делаться за копейки или в свободное от работы время, а на чушь какую-то или борьбу с бюрократией хорошо и правильно выделять деньги и гранты.

Нет, это не так. Из осинки не родятся апельсинки, неоплаченная работа всегда хуже, чем оплаченная.

image_image
Как это «на безвозмездной основе»?!
(источник: kinopoisk.ru)

Одна из задач коммуникатора — донести информацию о науке до максимально широкого круга людей. К сожалению, оборачивается это чрезмерным упрощением чужой мысли:

Я больше не намерен тратить своё время на интервью, после которых мне просто стыдно перед коллегами.

Чаще всего стыдно за материалы, которые приходится искусственно оформлять как сенсационные:

Расстраивают лень и поиск лёгких путей, что особенно видно, когда вместо работы над качеством транслируемого содержания в лоб используются технические медиа- или PR-приемы, позволяющие достигать поставленных показателей, не особо задумываясь над содержанием. Эксплуатация «горячих» тем пока — наше всё.

Всё это очень тормозит становление этой области и вводит в заблуждение многих людей и организации, которые только начинают этим заниматься.
image_image
Опять новый источник энергии? Третий за год?!
(источник: kinopoisk.ru)

А особенно научных коммуникаторов печалит общение с непосредственным руководством — ректорами:

Наш ректор выбрал несколько вузов. И если вдруг ему на глаза попадается удачная история у конкурентов, нам приходится несладко, даже если по всем формальным показателям мы ведём.

Руководству только дай волю посоревноваться с «вражескими» университетами:

Выдуманные состязания и конкуренция, которые выглядят как грызня феодальных князьков, хотя в этой сфере делить ещё пока особо нечего.

Что поделать — многие ректоры не привыкли ощущать себя частью единой научной сферы:

Возможно, это наследственный фактор для этой сферы, но давайте признаемся честно, «ректороцентричность» имеет место.

Впрочем, трудности бывают у всех. Если вы к ним готовы и хотите стать профессионалом в области научной коммуникации, то в ИТМО есть соответствующее направление магистратуры, а также специальный онлайн-курс. А если вы уже работаете в этой сфере и думаете, как улучшить свои компетенции — приходите на МООС и в Ассоциацию по коммуникациям в сфере образования и науки (АКСОН).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Восемь принципов создания популярного онлайн-курса

Encyclopatia: популяризация медицины в эпоху интернет-мемов

Великие популяризаторы биологии из эры телевидения