Неидеальная мама: Тутта Ларсен о родительстве
12+
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Неидеальная мама: Тутта Ларсен о родительстве

Поговорили с известной ведущей о лучшей системе воспитания, папах в декрете, детоцентризме и личном пространстве.

Журналистка и ведущая Тутта Ларсен знакома многим по популярным музыкальным телеканалам. Сегодня же она ведёт свой интернет-канал  TUTTA.TV, где рассказывает о личном опыте материнства и беседует на волнующие темы с психологами, педиатрами и мамами-блогерами. 

Несмотря на то, что TUTTA.TV — «субъективный канал», здесь нет места категоричным выводам: как перестать бояться материнства, причины послеродовой депрессии, советы для тех мам, что мечтают выбраться из декрета на работу — все эти проблемы рассматриваются с разных точек зрения. Мы тоже задали Тутте несколько вопросов о родительстве и делимся с вами ответами.

Надо ли «учиться» материнству, штудируя учебники по педиатрии и теории воспитания?

Изучать информацию следует. Я часто говорю, что, когда мы покупаем утюг, то читаем инструкцию, а когда у нас рождается ребёнок, почему-то думаем, что все знания образуются сами собой. Искать врачей, которые подходят вам и вашим детям, советоваться с психологами, читать что-то — нужно. 

Но что касается единой универсальной системы воспитания, которая была бы мне близка, её нет и быть не может. Все дети очень разные, то, что работает с одним ребёнком, может не работать с другим. В последнее время мне ближе всего подход, который озвучил психолог Дмитрий Зицер: «Ребёнок — это ваш любимый человек. И вести с ним себя нужно как с любимым человеком».

Семья и деньги: материнство — для обеспеченных семей? 

Всё очень индивидуально: обеспеченность все понимают по-разному. Я рожала Луку, своего первенца, когда была одна, у меня не было опоры, но я очень хотела этого ребёнка. И никакие страхи меня не останавливали. Я чувствовала себя в каком-то стеклянном куполе, защищённой и спокойной, мне помогала вера. Конечно, задумываться о каких-то насущных вещах перед появлением малыша необходимо, но ведь всё не проконтролируешь. 

Если постоянно думать «вдруг что-нибудь случится», мы вообще перестанем рожать детей. Нужно избавляться от лишних страхов, не ждать идеальных условий и больше доверять Всевышнему. Хотя это не отменяет того, что к появлению детей нужно готовиться во всех смыслах.

left_image
(источник:criandocomapego.com)
left_image
(источник:criandocomapego.com)

Почему родители обречены испытывать постоянное чувство вины?

Думаю, в последнее время действительно родительского чувства вины стало больше. Это может быть связано с тем, что появились огромные потоки информации о воспитании детей и родительстве вообще, многочисленные советы и примеры других родителей. 

Конечно, изучать информацию необходимо, я сама всё время выступаю за это. Но также необходимо уметь её фильтровать и понимать, что идеала не существует. Я, естественно, временами тоже поддаюсь родительскому чувству вины. Преодолевать его мне помогает как раз осознание того факта, что я не идеальна! У меня может что-то не получаться, у меня может быть плохое настроение, я могу что-то не успевать, и это нормально, это естественное течение жизни. Многие мамы страдают от того, что изначально предъявляют к себе завышенные требования, а потом изо всех сил стараются им соответствовать.

При этом любой хороший психолог не посоветует вам уходить в крайности в вопросе воспитания. В моей семье нет детоцентризма, у нас не всё вращается вокруг детей. Думаю, истоком современного детоцентричного подхода можно считать обилие неконтролируемой и непроверенной информации, оказывающей влияние на родителей. 

Имеет ли мама право на личную жизнь после рождения ребёнка?

Безусловно, имеет! Мало того, это просто необходимо для мамы. Нельзя взваливать всё на себя и забывать о себе. 

Быть мамой — прекрасно, но материнство — это не вся жизнь женщины. У женщины также есть потребность в реализации, в личном пространстве, она может уставать. Если женщина будет счастлива, будет счастлива вся семья. 

Дети, кстати, очень принимающие существа: если вы им спокойно объясняете происходящее, они умеют быть гибкими. Просто часто женщины пытаются скрыть свою усталость, молчат о своих потребностях, стараются быть совершенными. 

Мои дети знают, что я много работаю, знают, какими усилиями даётся успех, поэтому относятся к этому с пониманием. Что касается окружающих, то мы никогда всем не угодим. Главное, найти баланс в своей семье и объяснить другим: моя семья — мои правила.

left_image
(источник:criandocomapego.com)
left_image
(источник:criandocomapego.com)

Что делать, если ребёнок вызывает лишь раздражение?

У меня не было таких ситуаций. Я всех своих детей очень хотела, ждала, готовилась к их появлению. Хотя с Лукой было так: я стремилась жить в прежнем графике, как до его появления на свет. Я до конца не осознавала, что теперь всё иначе. 

В этом случае нужно понять, что прежняя жизнь, какие-то привычки остались в прошлом, но появилась новая жизнь. И эта новая жизнь не хуже — она просто другая. Принятие этого очень помогает. 

Ещё помогает понимание, что с рождением ребёнка ваша жизнь не заканчивается — она только начинается! Многие свои проекты я задумала и воплотила именно во время беременности и после рождения детей. 

Если женщина окружена вниманием близких, заботой супруга и пониманием, но ребёнок всё равно вызывает раздражение, а депрессия не проходит, то выход один — обращаться к специалисту. Нет ничего страшного в том, чтобы обратиться за помощью и начать решать проблему.

Готова ли ты в своих передачах делиться не только позитивным опытом?

Мне ближе такая позиция: показать, что вопросы и сложности существуют, что к материнству нужно быть готовыми, но всё это не идет в сравнение с тем счастьем, с тем опытом, с той любовью, которые оно тебе даёт. Есть пары, которые хотят стать родителями и не могут иметь детей. И как можно в это же время говорить о том, что родительство — это сплошное разочарование и проблемы?

Все родители сталкиваются с трудностями и сомнениями, и важно знать, что ты не один. Однако я не очень понимаю, как можно представлять материнство исключительно с негативной точки зрения. После программы «Беременные» ко мне подходили люди на улице и благодарили за то, что они перестали бояться материнства.

Станет ли нормой жизни полноценное отцовство, когда отец наравне с матерью вкладывается в воспитание ребёнка?

Это уже постепенно становится нормой. Просто отход от старых шаблонов всегда происходит медленно. Например, на TUTTA.TV мы не говорим о материнстве, мы говорим о родительстве. И наш канал смотрит немало мужчин.

Нужно больше говорить на эту тему, потому что я замечаю, что если в семье женщина зарабатывает больше, а мужчина больше времени проводит с детьми и занимается домом, то это до сих пор вызывает какое-то стеснение, а почему? Если семье так жить удобнее, не вижу в этом ничего неправильного.

left_image
(источник:criandocomapego.com)
left_image
(источник:criandocomapego.com)

Достаточно ли дружелюбно настроено общество по отношению к матерям? 

Могу сказать, что тенденции в обществе меняются в положительную сторону. Мы стали больше проблем выносить на обсуждение, больше советоваться со специалистами и вникать в вопросы материнства.

Конечно, это ещё не идеальная картина мира. Много споров возникает, например, вокруг публичного кормления грудью и других вопросов. Даже в одной семье у разных поколений могут быть разные подходы к материнству и воспитанию детей. Невозможно за короткий срок поменять какие-то устои, но хорошо, что родители стали пересматривать многие мифы о беременности, родах и воспитании. 

Это же касается и городской среды. Где-то видны положительные изменения: кафе с детскими комнатами и бебиситтерами, спортзалы с детскими зонами, пеленальные столы в уборных. А куда-то изменения ещё не добрались, хотя это просто необходимо. 

Помню, как на вокзале я с Ваней, младшим сыном, пыталась успеть на сапсан и никак не могла заехать на лестницу с коляской. Не знаю, как бы мне это удалось, если бы не помощь других женщин. В этих вопросах ещё есть над чем работать.

Для оформления статьи были использованы иллюстрации норвежской художницы Ab & Bel.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Дети и гаджеты: что делать родителям и учителям

Стили воспитания и ошибки родителей

Вредные советы для родителей подростков