Ну что вы как дети!
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Ну что вы как дети!

Подросток — не ребёнок, а вот родители иногда превращаются в настоящих детей. Давайте поговорим о кризисных ситуациях в отношениях и правилах игры по-взрослому.  

«Ты должен!». «Чтобы в 10 дома. Почему? Потому что я так сказала». «Ещё одно такое слово — и останешься без выходных». «Мне твои друзья не нравятся». «Да какая там любовь, ну что ты придумываешь!». Почти каждый подросток слышал подобные фразы, обвиняющие его в слишком несерьезном отношении к жизни. А давайте перевернём ситуацию и представим, что каждую из этих фраз сказал вам ваш ребёнок.

«Ты мне должен» = «Ты от меня зависим»

Мам, никуда не ходи вечером, потому что ты мне должна — быть всё время со мной рядом. Я без тебя не могу, значит, и ты без меня не имеешь права нигде бывать. Приятно такое слышать от ребёнка?  

«Чтобы в 10 дома. Почему? Потому что я так сказала» = «Чтобы в 10 дома, я так хочу»

Пап, никакого футбола сегодня вечером, и на выставку тоже не ходи. И что, что с коллегами планировали! Я не хочу, чтобы ты куда-нибудь уезжал! И что, что по работе. Работа что, важнее меня? Я так хочу и точка! Приятно такое слышать от ребёнка?

«Еще одно такое слово — и останешься без выходных» = «У меня есть сила, и я буду тобой манипулировать»

Если ты не купишь мне эту игрушку, то я буду рыдать. И так громко, что тебе будет стыдно. Если ты не отпустишь меня погулять, то я потом неделю не буду с тобой разговаривать. Приятно такое слышать от ребёнка? 

«Мне твои друзья не нравятся» = «Мне лучше знать, с кем тебе общаться»

Не ходи больше в гости к Васильевым. Мне всё равно, что они ваши с мамой друзья детства, мне у них скучно. Ску-у-у-учно! Что я там буду делать? Мне с их сыном Сашей вообще говорить не о чем, он дурак. Приятно такое слышать от ребёнка?

«Да какая там любовь, что ты придумываешь» = «Все твои переживания меня не беспокоят»

Ой, мам, да ладно, не придумывай. Ты взрослая, чего плакать-то. Вот я понимаю, у меня проблемы, да. В классе у Коли новый телефон, а у меня старый. А эти ваши взрослые беды решаются быстро. Приятно такое слышать от ребёнка?

image_image
Дети, за которых решают всё, выглядят примерно так.
(источник: )

8 правил для родителей, которые не хотят быть детьми

1. На равных

Подросток требует к себе особого подхода, и делает это вполне справедливо. Маленький ребенок или младший школьник нуждаются в постоянном контроле, потому что у них не развиты коммуникативная сфера и самоконтроль. У подростка с этим намного лучше. Мы настаиваем на диалоге, а не на обмене монологами. И диалог этот должен состояться на равных. Вы же не ждете приказов от собственных детей?

2. Договор

Ланнистеры всегда платят свои долги. А родители и подростки всегда должны соблюдать договор. Да, часто подросток может вдруг просить многого ( на ваш взгляд): приходить домой за полночь, сделать пирсинг, убираться в комнате, когда ему покажется, что это необходимо. Это нормально. У подростков обострено чувство личного пространства и свободы, а потому их желание расставить границы естественно. Единственный выход – договориться: что вы разрешаете, что – нет. Например, вы разрешаете проколоть ухо, но не нос. Приходить разрешаете в 11, но только если с собой у подростка всегда будет телефон, по которому можно будет связаться. Главное – объяснить причины запрета. Забудьте фразу «потому что я так сказал(а)». 

3. Внутренний мир и критика 

Если вам кажется, что у подростка яркие всплески негативизма и критического мышления, то вам не кажется. Интерес к своему внутреннему миру, который появляется в подростковом возрасте, тоже естественное явление. Советов тут несколько: 

  • просите аргументов, пусть подросток отстаивает свою точку зрения;

  • не смотрите свысока, будто понимаете всё и всех и однозначно знаете лучше; 

  • не надо ярлыков, ведь даже если вы – член-корреспондент Академии наук, а вашему сыну Ване пришло в голову покритиковать Ландау, лучше выслушать, чем сразу спрашивать: «ты что, дурак?»; 

  • относитесь с пониманием к критике.

image_image
(источник: )

4. Физическое воздействие

Читайте также:

logo_image«Щас как дам!»

Очень короткий пункт. Ни в коем случае не применяйте физическое воздействие к ребенку, даже если кажется, что он заслужил. Вам кажется. Дерутся только дети (и дураки). 

5. Внешность

Мы уже писали о том, что стиль и внешность могут стать для подростка важным способом самовыражения и очерчивания личного пространства. Критиковать другого за то, что он другой, неконструктивно. Наоборот, вы сможете заработать дополнительные баллы «продвинутых родителей», если посоветуете, вместе попробуете выбрать одежду, расскажите о своей юности и оранжевых ботинках.

Частное пространство

Вам будет приятно, если ребёнок залезет в ваши сообщения на смартфоне? В подростковом возрасте понятие «личное пространство» приобретает смысл священного завета. Пожалуйста, берите его вещи только с разрешения, стучите в дверь комнаты, прежде чем зайти, и ни в коем случае не пытайтесь читать переписку ВКонтакте или мессенджерах. Спросить разрешения, прежде чем что-то сделать, намного проще, чем мириться и налаживать испорченные отношения. 

image_image
(источник: )

Мудрый друг

Мудрый друг, имя которому «родитель», не навязывает свое мнение, а советует. Не обесценивает проблему, а разбирает её по существу. Вы ведь помогаете своим друзьям, находясь с ними в диалоге на равных? Теперь это ваша задача и по отношению к подростку.

8. Если отношения портятся

Только дети при ссоре сразу же встают в позу, ставят «руки в боки», обвиняют вторую сторону «и вообще, «Маша начала первая, вот пусть и идёт первая мириться». Мы же с вами не дети, мы — взрослые сознательные люди. Кто бы из вас ни был виноват в конфликте, именно вы как родитель или наставник должны первым поднять флаг к примирению. Покажите вашу готовность к диалогу просто тем, что вы первый подойдёте и решитесь поговорить.

Партнёрский материал
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Спасти планету под названием «Сложный подросток»

Чего боятся подростки

Какой видят школу герои подростковых книг