О чём молчат на образовательных форумах
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев: 11
Сохранить

О чём молчат на образовательных форумах

Руководитель проекта «Всероссийская лабораторная» Евгений Насыров — о том, что панельные дискуссии об образовании не имеют ничего общего с реальностью.

«Как же вы там далеки от народа!»

Дожил! Вот и в мой адрес бросили эту избитую фразу. Произошло это в огромном светлом холле дома правительства Московской области: месте, где каждая деталь интерьера отлакирована и тоже страшно далека от народа. 

Красивый усатый мужчина (директор школы и, очевидно, крепкий хозяйственник) смотрел на меня и на мою презентацию с презрением. Слайды должны были убедить публику в том, что в школы регулярно, по расписанию, как электрички, нужно отправлять пресс-туры. 

Я начал рассказывать. Мужчина с приятелем встали и ушли. Наверное, пошли на мастер-класс по скрайбингу. Я всё сильнее понимал некоторую нелепость происходящего, хорошо выраженную вот в этой картинке:

image_image
Герман Греф и сотрудники Сбербанка: такие близкие, но такие далёкие друг от друга
(источник: facebook.com)

В Москве примерно каждый день проходят круглые столы, пресс-конференции, брифинги, форумы, дискуссии, фестивали, и даже, прости Господи, митапы про образование и инновации.

Не будем говорить о том, какие колоссальные суммы тратятся на эти смотры достижений иностранных, как правило, систем, подходов, принципов, а также доморощенных локализаций и заимствований. На все эти панельные и пленарные «дискуссии». 

Давайте лучше пройдёмся по содержанию этих мероприятий — о чём там принято говорить, а о чём, наоборот, молчат.

Что и как обсуждается?

Как в газете «Правда» нет правды, панельная дискуссия — не место для дискуссий. Поверьте, я сам довольно часто организую или модерирую публичные мероприятия и регулярно на них бываю как слушатель (к счастью, всё реже, так как давно не работаю журналистом). 

image_image
Панельная дискуссия об образовании (кадр из к/ф «Планета обезьян»)
(источник: kinopoisk.ru)
 

Там нет споров, нет полемики. Даже самые лучшие спикеры читают свои «тезисы» (подготовленные помощниками и пиарщиками) в лучшем случае в авто по пути на сам форум. 

Директора школ, учителя, вузовские работники следят за словами: они знают, что всё сказанное будет использовано против них.

У форумов и конференций есть одна удобная тема — технологии и инновации. Про онлайн-курсы, про VR, геймификацию. И, конечно, про эджайл и скрайбинг!

Когда денег на школы и сады, на вузы и науку нет, то самый верный способ пустить пыль в глаза — поговорить про «открытые инновации».

О чём принято молчать?

1. Травля в школе

Однажды я продюсировал ТВ-программу по этой теме. И хотел позвать школьного психолога или хоть кого-то, реально работающего в школе. 

В одном из округов столицы начальник управления, директора школ и сами школьные психологи поочередно убеждали меня, что никакого буллинга, травли и уж тем более насилия в школах нет. Они (от начальника управления до психолога) купируют этот ваш буллинг как сорняк — на корню, только он на полшишечки покажется. 

То есть раньше у сверстников слишком длинные волосы поджигали и школа на зону была похожа, а сейчас всё скрайбинг да проекты — детям не до старого доброго ультранасилия.

А между тем в августе в Facebook был запущен флешмоб #ihavebeenbulliedinschool, чтобы привлечь внимание к проблеме травли в школе. Инициатор флешмоба Саша Фельдштейн призывает под хештегом рассказывать свои истории о школьном насилии.

2. положение детей мигрантов

Обсуждение вопросов их адаптации и реакции на них местного сообщества блокируется наглухо. Его просто нет. 

Вы услышите об этом во дворе, на детской площадке или в песочнице, но не услышите ни на одном образовательном форуме.

3. Питание в школах и детских садах

Она же «Бортовая еда».  Помнится, в 2012 году я должен был вести ток-шоу «Школа.Live» — это был совместный проект «РИА Новости», «Московских новостей» и «Эха Москвы». 

И как раз тогда были большие скандалы в Москве по поводу школьного питания. Но утром накануне записи тему резко поменяли. 

image_image
Наша любимая фотография обеда брянских школьников. Февраль 2016 года
(источник: pp.vk.me)

И я не помню с тех пор, чтобы эту тему обсуждали, чтобы о ней дискутировали на крупных площадках.

4. Теснота и духота в детских садах. Упразднение яслей

Однажды я в очередной раз привел сына в сад и взглянул на термометр. 28 градусов. Доктора Комаровского хватил бы удар. 

Наши дети заложники СанПиНов: те регламентируют только нижний порог температуры в группе, а верхний нет. 

Батареи в саду не регулируются, а менять их никто не собирается. Родителям сделать это не дают. 

Надо ли говорить, как вредна детям такая духота? Надо ли читателям рассказывать, что происходит с первым укутанным на прогулку ребенком, пока оденут последних?..

5. Гигиена

Мы не обсуждаем незакрывающиеся кабинки в туалетах, отсутствие средств гигиены. 

image_image
Ха-ха, кабинки, смешная шутка (школьный туалет после ремонта, январь 2016 года)
(источник: pikabu.ru)
 

Причём я наблюдаю прямую закономерность между тем, как часто директор школы порхает с форума на конференцию и отсутствием туалетной бумаги в его школе. 

6. Текучка кадров

Мы не обсуждаем, почему директора школ из верхней части рейтинга к учителям относятся, как сетевой маркетинг к промоутерам — «Что-то не нравится? Мы вас не держим!». 

И в результате коллектив обновляется каждые один-два года.

7. «Отстающие»

А ещё мы сейчас не обсуждаем то, что тысячи подростков сейчас фактически вынесены за скобки образовательного процесса. Будь то околофутбольная школота или парни в красных мокасинах.

А между тем, закономерность тут всё та же: если директор не вылезает с «панелей», то очень может быть, что как раз в его школе эти самые ребята тиранят сверстников и хамят сотрудникам столовой.

image_image
Школьники обсуждают выступление директора на образовательном форуме (кадр из м/ф «Симпсоны»)
(источник: lizasimpson.com)

Евгений, что нам делать?!

Выход один: собирать круглые столы по-новому. Если уж хочется возвыситься над повседневностью к полному эджайлу, то я попробую набросать темы для будущих форумов, чья программа ещё не составлена:

  • Как духота в садике влияет на проектное мышление?
  • Big Data: как меняется успеваемость нипстеров до и после дерби московских футбольных команд?
  • Новая образовательная среда: образ психбольницы в избранных местах школьных СанПиНов
  • Гордость ГБОУ СОШ: социологический и кросс-культурный портрет школьных СММщиков
  • Выше головы не прыгнешь: почему мультимедийную доску надо вешать к потолку
  • Равные возможности на бумаге: как запустить инклюзию без тьюторов

Предлагаю набрасывать темы в комментариях: вам ведь тоже есть что сказать про тотальную халтуризацию в школах?

А что касается эджайла и скрайбинга, то я уверен — когда-нибудь признаком хорошего тона станет неучастие в пустых и выхолощенных «пленарах» и «панелях», где не говорят о реальной жизни российского образования. Как сейчас, в сфере культуры, уже звучат голоса разума, что пора быть более принципиальными — это я про обращение драматурга Ивана Вырыпаева.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

О школьном питании, фастфуде, вегетарианстве и витаминах

Воспитание вкуса среди интернет-балагана

8 постов об образовании, всколыхнувших интернет