«Всё, что нужно — это доска, мел и человек, увлечённый своим делом»
12+
  вернуться Время чтения: >15 минут   |   Комментариев: 3
Сохранить

«Всё, что нужно — это доска, мел и человек, увлечённый своим делом»

О том, как сделать бесплатный независимый образовательный проект, да ещё и летом, рассказывают создатели «Open University» в Красноярске.

Вот уже третье лето подряд в Красноярске можно наблюдать такую картину: толпа молодых людей сидит на ковриках, пледах или просто на траве, а перед ними на грифельной доске очередной увлечённый лектор чертит графики или пишет научные термины. Мимо проезжают велосипедисты, проходят дамы с собачками, пробегают дети, словом, город живёт своей жизнью. И это абсолютно не мешает собравшимся получить те знания, за которыми они пришли.

Красноярский проект «Open University» — это летняя образовательная площадка под открытым небом, которая проходит каждый четверг с начала июня и до конца августа. Встречи состоят из двух лекций, которые здесь называют лентами. Ленты длятся, как в настоящем университете — две пары с небольшим перерывом. Но, в отличие от обычного университета, на пары можно опаздывать, можно уходить раньше, можно приносить с собой еду, перебивать лектора вопросами — тут тон задают слушатели. О новых лекциях они узнают через социальные сети.

Все фотографии — из альбомов сообщества Open University «Вконтакте».

Источник: #uniopen

Тематика лекций широка — от того, как управлять личным бюджетом и начать свой бизнес, до исторических очерков о переселенцах в Сибири. «Успешные телефонные переговоры», «Философия Альбера Камю», «Организация первого велопохода», «Юридические особенности работы в интернете», «Протоколы сионских мудрецов», а ещё о технике речи, зарубежной литературе, изучении языков, маркетинге, путешествиях.

 

 

Казалось бы, с таким неформализованным тематическим полем сложно зацепить аудиторию, которая млеет под летним городским солнцем. Но аудитория стабильно приходит, потому что площадка себя зарекомендовала как место, где можно перенять полезный опыт и услышать нечто уникальное от людей, которые знают, о чём говорят.

Проект бесплатный и независимый. О том, как при этом получилось сделать встречи регулярными и популярными среди горожан, рассказывают его создатели — Ульяна Анохина и Андрей Казанцев. 

 
Ульяна Анохина
создатель проекта «Open University», Красноярск

Я журналист по образованию, а Андрей — маркетолог. У меня был опыт работы в различных печатных СМИ, студенческий опыт на телевидении, и вообще я сменила много мест, пока искала себя. И сразу после университета столкнулась с такой проблемой: образование-то у меня было, но не такое, как нужно в жизни. Знания были слишком теоретическими, мне не хватало стоящей, полезной информации от опытных людей. Поэтому идея сделать образовательный проект, который бы позволял перенимать опыт «из первых уст» и был настроен на неформальное, информационно насыщенное общение, появилась очень органично. Я в проекте отвечаю за коммуникацию, в этом помогает мой журналистский опыт.

 
Андрей Казанцев
создатель проекта «Open University», Красноярск

Я закончил вуз по специальности «маркетинг» и всё время работал в этой сфере. Мне интересно делать образовательный проект с точки зрения продвижения: что и как предлагать, чтобы это было востребовано.

 

— Хорошие идеи многим приходят в голову, но не все решаются их осуществить. Как вы сделали первый шаг?

Андрей: Есть такая теория семидесяти двух часов. Начиная любой проект, первый шаг нужно делать в течение 72 часов с момента, как вы решили, что хотите им заниматься. Если ты предпринял что-то за это время, проект будет жить. Если помечтал и пошёл спать спокойно — то не будет. Мы начали в июле 2013 года. Придумали проект во вторник, а стартовали уже в субботу.

Первое, что пришло в голову — это спросить через социальные сети знакомых, кто что знает и чем хочет поделиться с другими. Так нашёлся наш друг Саша Лазарев. Он поступил в магистратуру в Испании и мог рассказать про гранты и другие возможности учиться за рубежом. Мы быстро связались с языковой школой, второй частью этой встречи у нас шло изучение испанского сленга. И была ещё третья небольшая часть, мастер-класс по фламенко. Оказалось, что у нас в городе всего два преподавателя фламенко, одного из них мы и пригласили.

Ульяна: Очень важно на первое событие не стесняться звать друзей. На той встрече у нас было всего три человека со стороны, остальные — наши друзья. Это дало нам возможность протестировать формат и сделать фотоотчёт. А фотоотчёт показывает, что проект реален, существует офлайн, а не в головах и не только в группе «Вконтакте». Люди видят, что слушатели есть, и им самим не страшно прийти. Перед следующей встречей мы уже рассылали пресс-релизы в СМИ и говорили: «Ребята, мы появились».

 

 

— У вас сразу получилось определиться с форматом?

Андрей: В целом — да, только весь первый год оттачивали детали. Например, выбор подходящего времени. Как быть, когда тебя спрашивают: а не могли бы вы в такое-то время проводить, а я вот на следующей неделе в этот день не могу, давайте в другой. Мы стали отталкиваться от того, когда это удобно делать нам самим, и остановились на четвергах. Выходные летом — это все за городом. Лекторы в том числе. А четверг — такой будний день, когда люди после работы хотят чем-то заняться, но ещё не пятница и ничего не происходит.

Ульяна: Мы сразу решили: всё, что нам нужно для проведения лекций — это грифельная доска, мел и спикер, увлечённый своим делом. Поэтому на конкретном месте, где проводить встречи, мы не завязаны. Первые два года лекции проводились на острове Татышев  (остров на реке Енисей в черте Красноярска — прим. ред.). В этом году с острова мы ушли и стали искать новую площадку. Мы пробовали проводить встречи в закрытом дворе одной исторической усадьбы. Оказалось, что закрытые пространства не подходят под наш формат. Люди стесняются присоединяться позже или уходить раньше, а мы же призываем «голосовать ногами»: если лекция не нравится, можешь смело уходить. Ещё можно опаздывать, приносить с собой еду, перебивать лектора — всё то, что нельзя в обычном университете. И в замкнутом пространстве всё это сложнее.

 

Бывает так: в начале лекции слушателей всего два человека, лектор думает, ну и ладно, буду для них двоих рассказывать! А потом, мы сами не замечаем, как это происходит, в середине лекции сидит уже человек двадцать, а в конце и все сорок. Люди просто проходили мимо, увлеклись темой и остались.

— Судя по анонсам, темы ваших лекций весьма разнообразны. Как вы их выбирете?

Андрей: Мы выбираем темы, которые интересны нам самим. В городе проходит достаточно много интересных мероприятий, не все из которых мы успеваем посетить. И их ведут замечательные спикеры. И мы решили: а почему бы не пригласить их на нашу площадку, когда нам удобно.

Это такой коварный способ бесплатно послушать профессионалов. А вообще гарантия качества: если ты готов слушать лекцию сам, значит, ты качественно выбираешь лектора.

Вот так первый год мы приглашали тех, кого сами хотели и не успели в другое время послушать. Второй год был посвящён путешествиям и предпринимательскому опыту. Для нас было важно, чтобы слушатели получали уникальную информацию из первых рук. Мы приглашали заядлых путешественников, успешных предпринимателей и бизнес-тренеров. Кстати, судя по всему, предпринимательство — актуальная проблема для нашей целевой аудитории. А в этом году у нас «То, что нельзя загуглить». Сюда попали и выступления по менеджменту и маркетингу, и исторический научпоп.

 

 

Ульяна: Мы специально решили сузить темы, чтобы посмотреть, насколько к такому готова аудитория. Каждая лента — это эксперимент. Мы не знаем, сколько людей придёт. Вот завтра будет лента по литературе, лектор будет рассказывать о современных авторах Европы и Америки. До этого были совсем специфические темы по истории.

Мыслить приходится на лето вперёд. В мае этого года расписание лекций на 90% было уже готово. Это непростая организационная задача. Договариваясь 19 мая о лекции на 27 августа, я понимаю, что мне надо будет за лето три раза напомнить человеку о нашем проекте. Но когда договорённости есть, гораздо легче подстраиваться под ситуацию.

Андрей: Интересный момент, почему спикеры вообще соглашаются участвовать. Мы их берём на слабо. Многие никогда не выступали в чистом поле, большинство спикеров уже забыли это ощущение мела в руках. С мелом и тряпкой у доски они искренне наслаждаются процессом.

Второй момент — слабый лектор всегда может спрятаться за забавной презентацией: «Пущу котят на заднем фоне, никто не заснёт. А я со слайда почитаю». А у нас такое не прокатывает: только доска и мел.

— Если продолжать тему организационных тонкостей, то чем работа над образовательным проектом отличается от любого другого?

Андрей: Что касается этапов реализации проекта, то они везде одни и те же. А вот по контенту есть специфические риски.

Проблема в том, что 80% тех, кто хочет у нас выступить — это абсолютный шлак. Люди хотят прорекламировать себя, заманить новых клиентов, или просто заблуждаются относительно своих способностей. Но мы научились таких отсеивать: требуем чёткий тезисный план. Вот это: «Да я потом перед лекцией напишу» или «Да я прямо там всё расскажу» — не прокатит.

 

 

Ульяна: Когда с человека требуют план, он понимает, что это ответственность. А мы в свою очередь имеем возможность оценить, подходит он нам или нет. Если он собирается говорить о своей уникальной личности и только, это не интересно. Истории успеха, как в Америке, которые умудряются растянуть на целую книгу, не совсем заходят у нас, в России. Наших слушателей интересуют универсальные моменты, из серии «я тоже могу повторить». Я могу тоже так сделать, я могу тоже туда пойти — дай мне какой-то универсальный инструмент. Мы приглашаем практиков, от которых можно получить дельные советы.

Мы берём на себя ответственность говорить «Нет» тем, кто нам не подходит. И находим для наших лент отличных спикеров. Есть опасение, что лимит хороших лекторов в Красноярске вот-вот будет израсходован. Но на деле оказывается, что до этого далеко. Большой и пока ещё не исчерпанный ресурс — это прекрасные преподаватели вузов, которые скрываются от нас где-то в стенах университетов.

Ещё один риск заключается в том, что образовательный проект, скорее всего, окажется не таким популярным, как кино, музыка и прочие зрелищные вещи. Образование требует определённых усилий, это сразу отсекает большую часть аудитории. Мы берём на себя ответственность за то, что людей придёт не много, но для тех, кто пришёл, встреча будет максимально полезной. К счастью, у нас и нет цели собирать стадионы.

Андрей: На массовость тоже можно по-разному смотреть. Допустим, на наши ленты приходит от 25 до 80 человек. Как минимум, это не меньше, чем на семинары и на поточные лекции в университете. А ведь люди приходят сами, в свободное время, вечером.

Ульяна: Кстати, о целевой аудитории. Изначально мы знали, что к нам придут такие же как мы: те, кто окончил вуз, помаялся, захотел чего-то другого. Это люди от 22 до 30 лет. Но целевая аудитория — это не что-то постоянное, она всё время меняется и нас удивляет. Ведь к лекции может присоединиться любой, кто проходит мимо.

 

 

— Как у вас складываются отношения с городом и властью?

Ульяна: Это ещё один вызов для независимого проекта — не стать «галочкой» в чьём-нибудь отчёте. А если и стать, то без ущерба для своей независимости.

Например, мы общались с представителем Агентства молодёжной политики и озвучили простые вещи. Город купил (на деньги налогоплательщиков) большое количество карематов, мы бы хотели взять несколько штук во временное пользование. Взять в июне и отдать в августе, чтобы часть наших слушателей могла сидеть на этих ковриках, а не приносить их с собой. На что нам сказали, что нужно либо написать грант и выиграть их во временное владение, либо съездить на площадку молодёжного форума «Бирюса» (это местный аналог «Селигера»), организовать там образовательное мероприятие и в награду получить карематы в августе. Но, во-первых, карематы в августе нам уже не нужны, а во-вторых, содержание этого форума нам неинтересно.

Что касается города, то у нас всё очень чётко разделяется — это территория спорта, это территория культуры, и если ты с образовательным проектом приходишь туда, где должен быть спорт, чиновникам ты чужд и неинтересен.

Наша история на эту тему связана с островом Татышев. Им заведует городская дирекция по спортивно-массовым мероприятиям. Мы на этом острове проводили встречи два года, исправно уведомляя о себе администрацию и ничего не требуя. Этим летом решили договориться с дирекцией о том, чтобы поставить контейнер для хранения наших грифельных досок и карематов, которые достались нам от партнёров. Первый год мы их таскали сами от машины через полтора километра пешеходной зоны. На второй год у нас появилась тележка, которую предоставила бабушка Андрея. И вот на третий мы захотели больше комфорта и заговорили с администрацией о контейнере. Нам сказали, что не проблема, осенью сделаем. А у нас проект летний! В итоге мы пробились через стены обещаний и контейнер появился. Правда, был взломан после первого же четверга, несмотря на то, что на острове полно охраны. И мы решили уйти с этой площадки.

 

 

Обидно за самих горожан, которым было очень удобно ходить на лекции «Открытого университета» на этот остров: там тихо, там свежий воздух. Городскому жителю всё равно, спорту остров принадлежит или культуре. Я как горожанин просто хочу и могу это пространство как-то использовать, в том числе для обучения.

Андрей: Моя позиция как гражданина — я считаю, что государство должно прежде всего поддерживать инфраструктуру. Не нужно давать деньги напрямую Андрею Казанцеву и Ульяне Анохиной — сделайте так, чтобы им было где провести «Открытый университет». Пусть будет больше пространств, где можно встречаться, что-то придумывать, организовывать.

То, что мы уже третий год в течение лета каждый четверг собираем под открытым небом увлечённых, заинтересованных в знаниях людей — это позволяет нам считать, что проект городу нужен. Но мы как инициативная группа граждан, не оформившая НКО или что-то там ещё (а нам не хочется заниматься этой волокитой, мы «Университет» делаем всего три месяца в году), для власти как бы не существуем. Не зарегистрировав НКО, не можем подавать заявки на большинство грантов, хотя ничего не имеем против такой поддержки. И получается, что нам проще напрямую искать партнёров. Что мы и делаем.

 

 

Пуфики нам предоставляет теперь один магазин бескаркасной мебели за рекламу в группе. Несколько раз на встречах мы угощали слушателей кофе от дружественной кофейни. Ещё в этом году сделали цветные браслеты, которые можно купить и поддержать тем самым проект. Такой своеобразный краудфандинг. Мы ещё не занимались краудфандингом на специальных платформах, но думаем об этом. Потому что есть люди, которые уезжают из Красноярска и продолжают следить за проектом, как-то ему сопереживать.

— И несмотря на все перипетии отношений с официальными лицами, «Открытый универитет» стабильно собирает слушателей. Расскажите, пожалуйста, как вы анонсируете мероприятия, какие тут есть хитрости.

Андрей: Мы всегда стараемся сделать так, чтобы человек из анонса в соцсетях прекрасно понимал, что он на этой лекции услышит. Для этого и нужны тезисы, которые нам заранее дают авторы. У нас выходит по отдельному анонсу на каждую из двух лекций, а затем совмещённый анонс. Мы делаем пресс-релизы, которые идут в СМИ и крупные красноярские паблики. Просим лекторов в обязательном порядке репостить встречу на свои страницы. Так как анонсы выкладываются стабильно по вторникам и средам, люди сами уже идут на нашу страничку и смотрят, что там новенького.

 

 

Ульяна: Мы придерживаемся чётких правил по поводу постов в соцсетях. Это всё мелочи, но, если люди привыкают к ним, они уже понимают формат и узнают тебя. Важна стилистика текстов. Не надо бояться использовать фирменное прощание, фирменное приветствие. Мы, например, называем нашу аудиторию «вольнослушателями».

Когда пишешь пост, нужно давать максимум информации. Пост должен не отнимать время количеством строк, а наполнять тебя нужной полезной информацией. Оригинальность контента — и больше никаких «фишек» не надо. Это самая большая сложность, самый большой труд.

Андрей: Наши главные «фишки» не в сети — это доска и мел. Так и говорим, как нас найти: видите грифельные доски — значит, «Open University» здесь. А в конце каждой лекции спикер пишет на доске пожелание. Оно адресовано вольнослушателям, в этом есть момент личного общения.

— Вас только двое, вы делаете проект бесплатно. За счёт чего он может расти?

Ульяна: Есть мнение, что в России все проекты умирают вместе с создателями, но я хочу думать, что всё успешное может масштабироваться. Либо то, что масштабируется, то и успешно: если такой возможности нет, кейс нельзя считать завершённым. Хотелось бы, чтобы проект развивался независимо от наших личных обстоятельств.

Андрей: Да, это хорошо, что у нас у самих есть знания по поводу того, как организовать образовательное мероприятие. Но в этом году мы решили масштабировать проект и попробовать через практику передать свои знания, во многом интуитивные, другим. Так была придумана ещё одна площадка, которую назвали «Школа Open U». Её ведут волонтёры, заразившиеся от нас идеей и желающие получить опыт организации образовательных проектов. Они сами ищут лекторов, сами «ведут» их до площадки. Мы лишь даём советы. «Школа» проходит по вторникам раз в две недели, по сути это тот же «Университет», только там 3 лекции по 40 минут.   

Поэтому можно сказать, что «Open University» — это готовый кейс, бери и делай.

 

 

— Что вам и вашим волонтёрам даёт организационная сторона проекта?

Ульяна: Во-первых, развитие очень востребованных в современном обществе навыков. Навык переговоров хорошо оттачивается на всех этапах проведения лектора до площадки. Потом это можно назвать продажами, собеседованием, презентацией — как угодно, но это отрабатывается, когда ты договариваешься с лектором о выступлении, преодолеваешь кучу организационных трудностей и проводишь мероприятие.

Во-вторых, обретение связей. Это повод иметь близкий контакт с интереснейшими людьми Красноярска. Безусловно, бывают площадки, когда ты понимаешь, что с лектором не угадал. За сезон это раз, максимум два. Но когда всё выходит круто, ты видишь эмоции, ты видишь людей.

Для меня мотивация делать это — поиск единомышленников, понимание того, что есть такие же люди, как я, что им, как и мне, многое интересно. Я не могу увидеть это в онлайн-сообществах, где и люди, может, ненастоящие. А тут я вижу. Это заряжает, повышает «ёмкость батареи», как мы говорим.

Со временем мы поняли, что образовательный проект формирует определённое комьюнити. Хотя вольнослушатели приходят, прежде всего, на конкретную лекцию, им важна атмосфера.

— Что бы вы могли сказать тем, кто хочет сделать свой «Открытый университет»?

Андрей: Помните о правиле 72 часов. Не бойтесь говорить «Нет» — именно с этого начинается позиционирование себя. Не бойтесь сужать аудиторию, на самом деле этим её расширяя. Ищите единомышленников и волонтёров: велика вероятность, что проект легко «зацепит» людей и соберёт команду. И в принципе знайте, что можно реализовать задуманное, оставаясь независимым. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Opensource рассказывает о том, что такое «открытое образование»

Школа-парк: там, где двери всегда открыты

5 онлайн-курсов на лето