Парапсихология головного мозга
12+
  вернуться Время чтения: 9 минут   |   Комментариев: 4
Сохранить

Парапсихология головного мозга

Вы когда-нибудь хотели побывать на семинаре экстрасенсов? Мы уже сделали это за вас! А потом спросили у психолога, всё ли с нами в порядке.

Нужен ли человеку, который не является учёным, научный подход в повседневной жизни? Даже необходим: критическое мышление и научное знание помогают нам принимать осмысленные решения, избегать обмана и самообмана. Но даже в наш сверхразумный век люди жаждут иррационального и ищут чудо (хотя сегодня именно наука и представляет такое «чудо» — чего только стоят расшифровка генома человека и квантовая телепортация). И нередко эти поиски приводят к подозрительным школам или учителям. Мы тоже решили прикоснуться к магии — и вот что из этого вышло.

image_image
(источник: ru.pinterest.com)

Найти запрятанную в петербургских дворах парапсихологическую альма-матер было не так уж просто: никакого намёка на вывеску, оповещавшую, что здесь, в обычном доме, находится одна из лучших школ экспериментальной психологии и ясновидения, не было. Хотя, если присмотреться, можно было увидеть скромное, едва заметное «Вход» на распечатанном листочке, наспех приклеенном на дверь.

Пока ораторы готовятся покорить нас доселе неведомыми чудесами, гости смотрят видео на проекторе. Там — о том, что занятия йогой способны снизить уровень кортизола, «гормона стресса», а практика туммо развивает холодоустойчивость организма. И, надо отдать должное, это похоже на правду (об этом, например, статьи и доклады физиолога Ринада Минвалеева). Так может, мы просто находимся в школе йоги, которая для того, чтобы увеличить поток занимающихся, вынуждена использовать дешёвые уловки?

Появляется главный учитель. Он с ходу прибегает к интерактивным методам, предлагая собравшимся в зале объяснить, что значат те или иные «термины экспериментальной психологии», которая в его устах стала синонимом парапсихологии. Впрочем, по его убеждению, парапсихология — это сверхпсихология, не чета обычной, а экстрасенсорика — тонкочувствование.

Значит, всё не так плохо с этим мероприятием: экстрасенсорика, достигаемая, скажем, занятиями йогой, видимо, не более чем эффектная метафора. Но затем следует потрясающая информация о том, что школа научит останавливать сердце силой одного лишь желания и понижать давление у близкого родственника на расстоянии — и снова становится грустно.

Учитель говорит, что шарлатанов к преподаванию в школе не допускает, а чтобы вычислить обманщиков, проверяет их способности при помощи уникальных ГРВ-камер. Кстати, сам учитель тоже уникален: он не только является наставником йоги, но и успел получить научную степень по филологии (что, однако, не мешало ему призывать посетителей «одевать бахилы») и психологии. 

В то время как я пыталась визуализировать мягкий шарик и успешно перекидывать его из левой руки в правую, одна из помощниц учителя настойчиво попросила меня снять сумку с колен и поставить её на пол, потому как она мне мешает: из-за неё у меня ничего не получается. Ставить сумку на порядком затоптанный пол я отказалась — и снова загрустила: как она догадалась, что шарик не желает перекидываться из рук в руки? Я ведь стараюсь не хуже других.

А на сцену уже выходил новый учитель, чтобы вещать об управлении стихиями. Оказалось, что почки, символ водной стихии, хранят родовые проблемы. Чтобы освободить их от груза прошлого, необходимо их чистить, а как — расскажут уже на следующих уроках. 

image_image
(источник: plus.kinopoisk.ru)

Но чистить надо не только почки. Свечка, кокетливо обёрнутая салфеточкой, которая внезапно загорелась в руках одной из учениц, стала нашим проводником в мир огненной стихии: мы водили пальцами по пламени, пытаясь познать силу огня. Многие пожаловались на то, что пальцы почернели, но преподавательница успокоила: так и происходит чистка энергетики. Мои остались девственно белыми, что, конечно, не могло не радовать.

Следующий педагог поведал нам о защите от порчи и сглаза. Шёл третий час пребывания в школе, и было безумно скучно просто сидеть, слушать унылые лекции и верить на слово экстрасенсам: возможно, дело могли бы улучшить остановка сердца на расстоянии или проверка учителей на ГРВ-камерах, но их, увы, в программе не было. 

Итак, школа оказалась сосредоточением смешанных друг с другом эзотерических практик. Тут тебе и йога, и руны, и Таро, и экстрасенсорика, и даже основы шаманизма (абсолютно не профанирующие тайное знание, естественно). 

Но одно высказывание учителя всё же заставило задуматься. Под конец презентации он рассказал о том, как провёл эксперимент по работе с прошлыми воплощениями в группе астматиков. В ходе магического действа удалось выяснить, что все страдающие от этого заболевания в прошлой жизни были задушены, и память о столь ужасном событии душила их и в настоящем. Однако после проработки проблемы половина испытуемых излечилась полностью, вторая же — научилась купировать синдром.

Учитель рассказал о невероятном излечении другу-психотерапевту, но тот, обесценив потрясающие результаты, заметил, что магическая практика, по сути, выполнила функцию сеанса психоанализа. 

«Но какая разница — психоанализ или работа с прошлыми воплощениями, — если это работает?!» — воскликнул учитель, обводя глазами притихший зал. Так может, если это работает, действительно, не так уж важно, какими методами достигнуто выздоровление и обретено счастье? Вдруг экспериментальная школа психологии, и правда, способна вернуть внутреннюю гармонию? Чтобы не оставлять эти вопросы без ответа, мы решили задать их психологу.

person_image
Жукова Алла
Старший преподаватель кафедры психологии кризисных и экстремальных ситуаций СпбГУ

Чтобы кратко описать, что такое «экспериментальная психология», достаточно заглянуть в определение Википедии — оно вполне корректно: «Экспериментальная психология — общее обозначение всех видов научно-психологических исследований, осуществляемых посредством различных экспериментальных методов. 

Экспериментальная психология представляет собой не какой-то особый вид психологии, а общий методологический подход, охватывающий самые различные области психологической науки». В данном случае важно акцентировать внимание на том, что эксперимент — это научный метод, который реализуется по определённым правилам: операционализация понятий, зависимые и независимые переменные, контроль и прочее. Я не знаю, что это за «школа экспериментальной психологии», но если там занимаются избавлением от сглаза, то она явно не имеет отношения к науке. 

Я не могу точно ответить, имеют ли занятия в подобных школах какой-либо терапевтический эффект. Польза и вред таких проектов зависит от:

  • того, чем собравшиеся там люди занимаются: всё-таки йога и карты Таро — очень разные вещи;

  • запроса, с которым к ним обращаются клиенты, и актуального психологического состояния обращающихся. 

Возьмём простой пример из повседневной жизни: я долго раздумывала, почему мы с подругой вдруг начали ссориться на пустом месте. А потом вышла за хлебушком, мне в магазине «спасибо» сказали за то, что я место в очереди уступила, мне стало приятно, и произошёл инсайт. Я вдруг поняла, что однажды обиделась на свою подругу, поскольку она меня не отблагодарила за мелкую услугу, но я об этом ей не сказала, так как «друзья по мелочам не обижаются». Но напряжение осталось и стало проявляться уже в других аспектах нашего общения.

Помог ли мне поход в магазин справиться с моими психологическими трудностями? Безусловно! Стоит ли мне каждый раз, когда меня что-то мучает, ходить в магазин, а не к психологу? Не уверена. 

Иными словами, у нас есть множество актуальных психологических потребностей, которые мы можем удовлетворить в различных местах, проектах, деятельностях. И кто-то за общением идёт в клуб по настольным играм, а кто-то — на групповое избавление от сглаза. Главное, отдавать себе отчёт, что это не профессиональная психологическая помощь. 

Это как с медициной: есть доказательная медицина, а есть так называемая альтернативная медицина. Если у вас непонятные хронические боли или диагностировали рак, то, прибегая к такой альтернативной медицине, вы лишь откладываете поход к врачу, а следовательно, время работает на болезнь и против вас. И если, скажем, та же гомеопатия сама по себе безвредна, то «работа с родовыми травмами» может сильно навредить человеку, усугубив невроз, например. Всё-таки занятия по экстрасенсорике или парапсихологии могут выводить человека из состояния эмоционального равновесия, повышая его внушаемость и что-то «ломать» в психике. Я бы назвала такие мероприятия небезопасными.

Конечно, во всём этом присутствует эффект плацебо, и он работает. Однако существует ряд болезней, перед которыми он бессилен. Моё мнение таково: пусть эти эзотерические, экстрасенсорные и прочие мистические практики существуют, главное, чтобы они не позиционировали себя как «психологические», чтобы не вводить людей в заблуждение. Только тогда человек может принять осознанное решение, к чему обращаться — к магии или к науке.

image_image
(источник: izent.ru)

Конечно, невозможно отрицать, что то, что науке сегодня пока ещё неизвестно, завтра может стать одним из научных открытий. Однако в случае с различными экстрасенсорными практиками пока не существует ни одного человека, доказавшего свой нетривиальный дар, — в то время как экстрасенсорных школ существует десятки, а то и сотни.

Зачем паранаучному знанию претендовать на область бренной науки, если оно, по заверению самих адептов, представляет сверхзнание? Зачем учителю-экстрасенсу сомнительные дипломы, если он обладает невероятными способностями? Впрочем, эти вопросы точно останутся без ответа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Как интернет лженауку одолел

Учёные против мифов, мифы против учёных

Признана ли гомеопатия лженаукой?