Терроризм: вчера, сегодня, завтра
12+
  вернуться Время чтения: 14 минут   |   Комментариев: 7
Сохранить

Терроризм: вчера, сегодня, завтра

3 апреля 2017 года мир потрясла новость о взрыве в петербургском метро. Каждый из нас почувствовал свою уязвимость. Но, чтобы победить зло, о нём нужно говорить.

Родной город редакции, Санкт-Петербург, испытал ужас терроризма — 3 апреля 2017 года 14 человек погибли при взрыве бомбы в вагоне метро между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Десятки ранены. Весь город парализовал страх — до сих пор, спустя более недели, спускаться в метро решаются не все.

Акты терроризма предполагают гибель невинных людей в обыденных ситуациях и чувство тёмного ужаса, вызыванного непониманием — как такое может происходить на самом деле? Но переживать угрозу безопасности — своей и сограждан — легче, когда ты можешь посмотреть на ситуацию с точки зрения исследователя.

Согласно психологической теории, финальная стадия в осмыслении ужасных событий — принятие. Принять трагедию вовсе не означает забыть или отказаться от осторожности и мер противодействия. Принятие помогает остаться в здравом уме и вернуть присутствие духа, не прячась за отрицанием и иллюзиями. После первого шока перестаёшь твердить «это всё не по-настоящему» и понимаешь — ещё как по-настоящему.

Разобравшись в сути и истории террора, легче справиться с ощущением, будто в реальности пробита брешь. Ужасные события порой действительно случаются, поэтому не стоит забывать опыт людей, которые сталкивались с подобным в разные времена. Слово «терроризм» приобрело мрачную известность на рубеже XX и XXI веков, но это вовсе не современное изобретение.

Итак, что такое терроризм? Каким он бывает? Мы решили провести небольшой ликбез по теме, начиная с трагедий прошлого и заканчивая недавними событиями.
Трагедия в питерском метро: хроника событий и первые версии

Источник: youtube.com

Что такое терроризм?

До сих пор терроризм трактуется неоднозначно, хотя самому явлению уже больше двух тысяч лет. В целом, терроризм — это политика, основанная на постоянном применении насилия для достижения определённых целей. Например, с этой точки зрения годы правления Сталина вполне можно назвать террором вопреки тезисам об «эффективном менеджменте».

Терроризм может применяться для устрашения населения и повышения лояльности людей на основе негативной мобилизации, то есть такой мобилизации, которая имеет в своей основе исключительно негативную основу (насилие, страх). Так поступали «Красные Кхмеры» в Камбодже, Саддам Хусейн в Ираке и многие другие. Террор как политический инструмент очень характерен для диктаторских режимов, ведь обеспечить лояльность населения в условиях тотальной несвободы может только страх.

 
В результате репрессий, развязанных красными кхмерами, по разным оценкам погибли от 1,7 до 3 миллионов человек — примерно треть населения страны
(источник: pinimg.com)

Терроризм имеет разную природу, которую следует различать:

  • Политический — реакционный терроризм, когда за терактами стоят целые организации и объединения с чёткой политической программой и целями.
  • Террористы-одиночки и фанатики, непредсказуемые и неуправляемые. Этот тип терроризма наиболее опасен, ведь с такими людьми невозможно вести переговоры.

Политический терроризм

Политический терроризм имеет долгую историю. Такой террор, как правило, является реакцией на внешние вызовы. Очень ярко он проявил себя в Российской Империи во второй половине XIX века — во времена больших перемен. Ниже мы перечислили некоторые особо яркие акты терроризма в Российской Империи и их последствия.

Террористы из организации «Народная воля» бросили бомбу в императора России Александра II. Это произошло 1 марта (по новому стилю) 1881 года. Это покушение привело к смерти царя после целой череды провальных попыток. На месте убийства императора на канале Грибоедова в Петербурге потом возвели знаменитый православный храм Спас на крови.

 
Убийство народниками Александра II 1 марта 1881 года
(источник: wikipedia.org)

С политической точки зрения, убийство террористами Александра II было одним из самых трагичных для России, ведь буквально в этот день император мог подписать проект первой российской конституции (конституция Лорис-Меликова). Если бы документ был подписан, в России была бы положена представительная парламентская традиция, и вся история страны могла пойти иначе.

После смерти Александра II на трон взошёл его сын Александр III. В отличии от своего отца, сын проводил политику контрреформ. Преемник придерживался консервативных охранительных взглядов на государственную политику.

12 августа 1906 года Петербург снова становится местом страшного теракта. Террористы из организации «Союз социалистов-революционеров максималистов» подорвали взрывное устройство на Аптекарском острове. Целью покушения был премьер-министр Российской Империи Пётр Столыпин. Бомба его не задела, однако вместо него на тот свет отправились 30 человек.

 
Место взрыва на Аптекарском острове
(источник: yandex.ru)

Премьёр-министр жестоко подававлял выступления революционеров по всей стране, за что был ими люто ненавидим. Для недовольных режимом боевиков убийство премьер-министра было делом чести.

Покушение не сломило волю Столыпина. Уже 1 сентября 1906 года по указу министра были введены военно-полевые суды, которые весьма быстро расправлялись с революционерами-террористами. Но такая силовая политика имела далеко идущие последствия — противники власти ещё больше обозлились на систему, что вызвало ужесточение революционной борьбы.

Спустя пять лет, 14 сентября 1911 года в Киевском театре Столыпина сразила пуля очередного террориста. Это убийство стало для Империи сильным ударом, ведь проводимая премьер-министром политика имела свои позитивные результаты, пусть средства для достижения этих целей до сих пор вызывают множество вопросов.

 
 

Террористические акты в Российской Империи показали, что даже микроскопические организации с отлаженной конспиративной системой могут эффективно противостоять государству.

Впоследствии террор, как белый, так и красный, станет одним из политических инструментов во время Гражданской войны.

1 декабря 1934 года в Смольном убит один из главных большевиков Сергей Миронович Киров. Убийство оказало сильное влияние на Иосифа Сталина, который спустя 3 года в полную силу и с особой жестокостью запустит механизм тотального государственного террора против населения, который будет калечить страну вплоть до его смерти в 1953 году.

 
Похороны Кирова
(источник: kackad.com)

Террористы-одиночки и фанатики

Со смертью Кирова в России на некоторое время закончился период политического террора и открылась эпоха террористов-одиночек. Преступники такого типа могут быть политически ангажированы, но их главное отличие в том, что они не имеют за собой политической партии или, скажем, клуба по интересам. Изредка такие люди собираются в группы по два-три человека и действуют сообща.

Порой они руководствуются исключительно личными целями и желаниями. Они самостоятельно подготавливают и проводят террористическую акцию, сами же погибают во время исполнения либо же предстают перед судом. Иногда такие одиночки — религиозные фанатики, неудачники, сумасшедшие, а иногда маньяки. В отличие от политических террористов с одиночками практически невозможно прийти к соглашению. 

Человек, одержимый безумной идеей — опаснейший враг, которого не купишь, не уговоришь и не переубедишь.

18 мая 1973 года пассажирский самолёт Ту-104 взорвался в небе над Читой. Погиб 81 человек. Расследование выяснило, что взрыв произвёл Чингис Юнус-оглы Рзаев, который требовал изменить курс воздушного судна (неизвестно на какой). Милиционер по фамилии Ёжиков пытался остановить Рзаева, выстрелив из пистолета в сердце террористу, однако было уже поздно — Рзаев успел активировать бомбу с 6 кг тротила. Спустя 02:25 минуты произошёл взрыв.

В последующие годы происходили и другие теракты. Например, в марте 1988 года многодетная семья Овечкиных из Иркутска, также известных, как самодеятельный джазовый ансамбль «Семь Симеонов» предприняли неудачную попытку угона пассажирского самолёта Ту-154 в Лондон. Целью семьи было просто сбежать из СССР.

 
Эти милые иркутские ребята хотели угнать самолёт в Лондон
(источник: smartnews.ru)

Вообще в СССР многие истории террористов-одиночек связаны с угоном самолётов. Эти люди хотели покинуть страну советов максимально экстремальным способом, по пути подвергнув опасности жизни сотен невинных людей. Например, в начале июня 1969 года трое вооружённых ленинградцев попытались захватить самолёт «Ил-14», совершавший рейс Ленинград — Таллин. К счастью, преступникам не удалось захватить самолёт — им помешали пассажиры.

Читайте также:

Наука о смерти

Особых политических последствий одиночные теракты в СССР не имели. В условиях информационной закрытости многие теракты не освещались публично. А запугивание в условиях информационного вакуума просто бессмысленно — невозможно донести «месседж» через пустоту. В информационной изоляции действуют только одиночки-безумцы.

С крушением Советского Союза обострились этнические и религиозные конфликты, что породило волну насилия на постсоветском пространстве. Гражданская война в Таджикистане, этнические волнения в Баку и многих других местах некогда огромной страны сопровождались террором.

Особо ярко террор проявил себя в Чечне. Руководство республики имело мощные сепаратистские настроения, но их идеи не встретили поддержку в Кремле. Стоит сказать, что этнический террор Сталина сильно повлиял на настроения чеченцев. История с переселением народов в степи Казахстана на долгие годы оставила глубокие раны в этнической памяти не только чеченцев, но и ингушей, калмыков и многих других этносов. Этот факт подрывал лояльность отдалённых этнических республик федеральному центру, что вызывало сепаратистские настроения, в особенности на Кавказе.

Террор против мирных граждан. Убийства и захваты социальных объектов

С началом Первой чеченской войны террористы стали устраивать акции устрашения против мирных граждан: взрывать дома, захватывать больницы, школы, населённые пункты, подрывать фугасы на центральных рынках и многое другое. Главной целью таких акций было запугать население и сделать его пассивным. Это была партизанская война, направленная против мирного населения.

11 декабря 1994 года в непризнанную республику Ичкерия (Чечня) вошли федеральные российские войска. Этот день положил начало кровавой серии реакционных актов терроризма на территории России.

Штурм Грозного российскими федеральными войсками 31 декабря 1994 года

Источник: youtube.com

В июне 1995 года 195 чеченских боевиков во главе с Шамилем Басаевым захватывают 1600 заложников в больнице Будённовска (Ставрополье). Переговоры с террористами вёл тогдашний премьёр-министр РФ Виктор Черномырдин. Российские силовики предприняли попытку штурма, но она оказалась неудачной — 129 человек погибли, 415 были ранены. В результате боевикам дали вернуться в Чечню на автобусах под охраной милиции. До сих пор это событие поднимает множество вопросов об этичности и профессионализме действий властей. Вероятно, точка в этом вопросе не будет поставлена никогда.

Виктор Черномырдин ведёт переговоры с Шамилем Басаевым

Источник: youtube.com

Спустя год, 9 января 1996 года, в дагестанском городе Кизляр боевики во главе с Салманом Радуевым захватили почти 2000 человек в больнице и роддоме. Вскоре боевики под прикрытием заложников отправились вдоль газопровода по направлению к Чечне, но были блокированы в районе села Первомайское. Федеральные войска почти полностью разрушили село в ходе спецоперации. Всего за время теракта погибло 78 человек (военные и мирные жители Дагестана).

«Намедни 1996»: Теракт в Кизляре

Источник: youtube.com

Страшный взрыв прогремел на центральном рынке Владикавказа 19 марта 1999 года. Террористы взорвали бомбу с 10 кг тротила. В результате 52 человека погибли, 168 получили ранения.

Теракт на Центральном рынке Владикавказа в марте 1999 года

Источник: youtube.com

23 октября 2002 года произошёл один из самых страшных и резонансных терактов в истории России — чеченские террористы захватили 916 заложников во время мюзикла «Норд-Ост» в театральном центре на Дубровке в Москве. В результате штурма все террористы были убиты. Но вместе с ними погибли 130 заложников. Многие люди стали жертвами усыпляющего газа, который применили силовики. Состав вещества до сих пор не установлен — родственники погибших не могут добиться ответа от государства.

Специальный выпуск программы «Намедни» посвящённый штурму театрального центра на Дубровке

Источник: youtube.com

Через два года террористы захватили школу №1 с 1128 заложниками в Беслане. 1 сентября 2004 года стало для сотен детей настоящим адом. Спустя три дня захват закончился штурмом, в результате которого погибло 334 человека, 186 из которых дети. Родственники погибших из организации «Матери Беслана» обвинили российское руководство в халатности и безответственности подготовки штурма и пытаются призвать к ответственности виновных. Но у них ничего не получается.

Выпуск новостей Первого канала посвящённый теракту в Беслане

Источник: youtube.com

К сожалению, это ещё не всё. За прошедшее время в России произошли десятки крупных и мелких терактов унёсших жизни людей.

В отличие от реакционных терактов времён Российской Империи, Гражданской войны, СССР, теракты начала XXI века не сопровождаются политическими целями. Единственная цель — это уничтожение населения и распространение страха.

XXI век

Сегодня терроризм плотно связан с медиа. Глобальный мир пересечён информационными потоками, и террористы используют это в своих целях, устраивая свои PR-акции и публикуя материалы в сети. У ИГИЛ (как мы уже слишком хорошо знаем, эта организация запрещена в России) даже есть свой информационный департамент, занимающийся производством видеоконтента. Медиа, делая доступной информацию о террористических актах, приглушают наше ощущение страха, делая его обыденным чувством. Об этом писал социолог Даниил Дондурей в 2005 году на фоне терактов в Беслане. Что с того времени изменилось? Да мало что.

Особый животный страх вызывает лишь близость трагедии, как это случилось в Петербурге 3 апреля. По предварительным данным следствия, теракт организовали члены «спящей ячейки» Исламского государства. Так конфликт на Ближнем востоке, в котором Россия принимает участие с 2015 года, стал для петербуржцев по-настоящему реальным. Но обсуждение внешней политики России не входит в задачи этого текста. Жители Петербурга увидели, что кадры из вечерних новостей стали реальностью. Это вызывает ощущение страха и бессилия. Война теперь не похожа на видеоигру, как это казалось раньше.

Если мы боимся, значит, задача террористов выполнена. Но страх — это естественно; важнее те действия, на которые он нас толкает. Если мы предпочитаем прятаться — да, террористы выиграли. Если же мы боимся, но продолжаем жить полноценной жизнью назло парням с сумками, набитым тротилом, то наша воля ещё сильна. Особенно ярко это проявилось в Париже, когда террористы устроили серию терактов в ноябре 2015 года. Парижане вышли на улицы в память о погибших. Площадь Республики была заполнена людьми, объединёнными общей скорбью, но не страхом.

Такая спонтанная акция имеет парадоксальную природу: вместо того, чтобы быть в безопасности, люди импульсивно собираются вместе, рискуя стать жертвами террористов. В этом и заключается воля нации.

После теракта в петербургском метро новостные ленты наполнили сообщения о проявленном альтруизме: люди вызывались бесплатно развозить нуждающихся из парализованного центра города, сети ресторанов предлагали бесплатные обеды волонтёрам, кто-то организовал сбор средств пострадавшим.

Цивилизованный ответ на дикость заключается в проявлении сложных позитивных чувств, а не в аналогичной импульсивной жестокости. Пока мы так поступаем, террористы будут в роли проигравших в этой странной войне.

Теракты 11 сентября 2001 года стали неофициальным символов начала войны с мировым терроризмом в XXI веке

Источник: youtube.com

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Как говорить с детьми о страшном

Антисемитизм советский математический

Метамодерн — новый способ смотреть на мир