Поколение Z: что мы знаем о нём?
  вернуться Время чтения: 3 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Поколение Z: что мы знаем о нём?

Дети поколения Z: действительно ли мы лучше них самих знаем, что им надо?

Социологи любят давать название тем или иным поколениям. Скорее всего, вы, читающие эту статью, относитесь к поколению X или к поколению Y, т.е. тем, кто родился ещё до наступления цифровой эры и встречал её уже в более или менее разумном возрасте. Но примерно 17 лет назад (вопрос точного появления является спорным) начало сформировываться ещё и поколение Z - поколение детей, появившихся на свет уже в веке новых технологий, и эти технологии для них никогда не были в новинку. Они росли уже в мире, где Интернет, мобильные телефоны, компьютерные игры, виртуальная реальность и многое другое - уже не что-то особенное, к чему надо привыкать, а просто часть их жизни, которую они воспринимают как нечто само собой разумеющееся. 

Консалтинговая компания Sparks & Honey подготовила презентацию о поколении Z, поколении детей, родившихся после 1995 года:

Мы советуем вам познакомиться с этой презентацией. Она может помочь вам лучше понять ваших детей, ваших учеников, да и просто уловить новые тенденции в обществе и в мире. Если говорить об интересных моментах, отражённых в этом докладе, то стоит отметить, что поколение Z сильно отличается от предыдущего поколения Y. Сейчас уже более четверти американцев (и примерно столько же русских) принадлежит к поколению Z, и их количество постоянно растёт. 60% из них хочет, например, чтобы их работа изменила мир (по сравнению всего с 39% в предыдущем поколении), очень большой процент из них хочет запустить свой бизнес когда-нибудь, они привыкли использовать Интернет в образовательных целях и проводить за компьютером большую часть своего времени. Это и многое другое можно узнать из данной презентации-исследования поколения Z. 

Кроме того, среди поколения Z встречается много детей, которых волнуют вопросы образования. И, вполне возможно, нам надо к ним прислушаться, потому что их мир - это уже не наш мир, и, главное, в своём мире они ориентируются лучше нас. В какой-то степени они более компетентны в вопросах того, что именно им нужно. 

Сегодня в рамках рубрики "Наука и образование по пятницам" мы предлагаем вам посмотреть два детских выступления на TED, посвящённых вопросам образования. Конечно, нам часто кажется, что мы лучше знаем, что нужно детям. Иногда это даже так. Но всегда ли?

1. "Чему взрослые могут научиться у детей?"

Основная мысль этого выступления состоит в том, что нашему миру не хватает детского мышления, креативности и оптимизма. Что ж, это похоже на правду. По крайней мере, про недостаток творчества и креативности говорят многие. Посмотрите, например, нашу подборку выступлений Кена Робинсона, известного специалиста в области человеческих талантов, который тоже утверждает, что наше образование слишком сухо и формально. 

2. "Взлом образования делает меня счастливым": о том, что наше образование не учит нас быть здоровыми и счастливыми.

Как говорится, устами младенца... Конечно, эти выступления сделаны уже далеко не младенцами, но всё же и не взрослыми людьми. Сейчас очень часто можно встретить ситуацию, когда дети разбираются в технологиях, о которых их родители даже и не слышали. Можем ли мы в таких условиях утверждать, что взрослые действительно знают, что лучше для их детей? Может ли это утверждать школа? Я не уверена. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Капитал мёртвого знания

Какое будущее у медицинской генетики в России?

Сладкий сон совести или ужас нравственного выбора?