Отвечая на ответы о профессиях
12+
  вернуться Время чтения: 3 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Отвечая на ответы о профессиях

Как-то раз я написал о том, что язык профессий устарел. Недавно профессор Пряжников ответил на мою статью. Отвечаю на его ответ.

Мне крайне лестно, что уважаемый профессор Пряжников не только заметил мои рассуждения о профессиях и профориентации, но и счёл их достаточным поводом для ответной статьи. Более того, он поддержал мои соображения о размывании языка профессий, причём на фоне его профессиональных тезисов мои стали выглядеть гораздо более убедительно. Мне было важно, что он поддержал и мой компромисс с языком профессий в ориентации на словосочетание «профессиональное самоопределение».

Жаль, что он не принял пока мой вызов о разработке нового языка профессий. Но, видимо, ему важнее традиционная деятельность, где он давно известен своими разработками — помощь детям и взрослым в поиске своего места в профессиональной среде.

Прораб и работница на автомобилестроительном заводе. СССР, 1954 г. Фотограф: Анри Картье-Брессон. Фотография раскрашена пользователем Reddit Klimblim
(источник: smashinglife.co.uk)

Что касается логики профессий и профориентации, на мой взгляд, принцип самоопределения изменился, причём это отражено и в методиках профессора.

Логика профессий предполагает иерархичность выбора: профессия => специальность => место работы с более узкой специализацией по требуемым там трудовым функциям => необходимые для этого более узкие компетенции.

Но не зря сейчас переносят акцент на soft skills, личностные качества, в ущерб традиционным профессиональным hard skills.

Похоже, людям сегодня важнее определенный стиль выстраивания отношений с коллегами, чем те профессиональные навыки, на которые ставился акцент раньше.

Именно в этом направлении сейчас активно работает Андрей Комиссаров в рамках проекта EduNet. Мы поддержали и его разработку психологических архетипов поведения. Он выявил 20 вариантов и исходит из гипотезы, что у каждого человека есть относительно устойчивый их набор, что обуславливает его роль в любых профессиональных отношениях независимо от сферы применения.

Это значит, что важно понять свой поведенческий набор, а традиционный набор профессиональных навыков брать любой на вкус. При желании его потом можно сменить, найдя в новой профессии аналогичные поведенческие роли.
Мона Лиза возвращается в Лувр после Второй мировой, 1945 г.
(источник: imgur.com)

Более того, перемещаясь по разным сферам, мы приносим в них прошлый опыт. Например, я имею инженерное образование. Оказавшись в школе, я сменил род деятельности. Но, оборачиваясь назад, прихожу к выводу, что моим отличительным стилем является инженерный подход к, казалось бы, совсем неинженерным задачам. Мне всё вокруг нужно облечь в форму модели – без этого я не понимаю, как мне действовать, чего ожидать. Имея модель, я начинаю строить инструменты для управления этой моделью. На удивление, этот подход часто оказывается продуктивным, хотя точка приложения совершенно не инженерная. Наложение знаний из психологии с инженерным подходом даёт часто неожиданные и продуктивные решения. К какой профессии это отнести? Какой профориентацией можно выйти на подобные задачи?


Было бы нелогично не похвастать и нашим совместным продуктом с Николаем Сергеевичем – тест-игрой в виде сетевого сервиса, разработанной по материалам его настольной игры «Кто? Что? Где?». Сегодня педагоги могут не только использовать саму тест-игру, но и скачать из сети урок-презентацию по профессиональному самоопределению на её основе с методическими рекомендациями по применению (12+).

Далее мы планируем развивать сервисы самоопределения и индивидуального развития подростков, в том числе продолжить сотрудничество с профессором для создания более сложных по логике работы инструментов. Задача данного этапа – доработка тест-игры из чисто диагностического инструмента в рекомендательный на базе навигатора дополнительного образования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Не слушайте родителей при выборе профессии

Опять о профориентации. Кто виноват и что делать?

Пять «профориентационных диагнозов» выпускников: как лечить?