Публичная лекция как способ осмысления себя
12+
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Публичная лекция как способ осмысления себя

О том, чем полезны интеллектуальные публичные выступления, как они реализуются в современной городской среде и как сделать свою лекцию запоминающейся и успешной. 

Я заметила в последнее время очень интересную тенденцию — появились неакадемические и неуниверситетские площадки для публичных лекций на вполне серьёзные научные темы для самой широкой аудитории. И если раньше посетить такие мероприятия удавалось только в столицах, сегодня это пространство значительно расширилось. Теперь это открытые площадки парков, «антикафе» и библиотек.

Так, в нашем городе лидером в этом движении выступает Донская государственная публичная библиотека. Темы лекций на любой вкус, публика собирается разная. Тем интереснее показалось разобраться в этом феномене современного коммуникационного ландшафта городской среды. Конечно, по-прежнему самой богатой содержательной площадкой остаётся интернет. Именно здесь размещена лекция социолога и главного редактора журнала «Социология власти» Виктора Вахштайна о залоге успеха публичной лекции, типах коммуникативных ситуаций и четырех иллюзиях взаимоотношений лектора с аудиторией.

«Публичная лекция о публичной лекции на публичной лекции — это только на первый взгляд двойная тавтология».

Отлично, подумала я. Это прекрасная возможность не только разобраться в феномене публичных выступлений, но и почерпнуть полезные навыки взаимодействия с широкой публикой в формате лекции. 

В этом нам помогут цитаты из лекции Виктора Вахштайна, прочитанной в рамках проекта «Открытая среда».

Боязнь публичных выступлений для многих часто связана с непониманием правил, которые необходимо соблюдать для успеха в этом деле. Что такое академическая лекция, думаю, представляют все, кто хоть раз оказывался на студенческой скамье. А вот публичные выступления научной общественности вне академической среды появились не так давно.

За последние 10 лет формат публичных лекций радикально изменил интеллектуальный ландшафт, изменив пространство интеллектуальной коммуникации в крупных городах России и не только. Интересно, почему возник этот тренд медиатизации науки, которая приобретает формы публичных лекций? К публичным лекциям можно относиться по-разному. Но то, что это вошло в нашу жизнь, очевидно.

 

Кстати, аудитория всё более охотно собирается на такие выступления. И не только лично, но и в телевизионном формате. Здесь лидером выступает ACADEMIA.

Image

Лекции ACADEMIA на самые разные темы.

tvkultura.ru

Публичная лекция представляет собой речевое событие, содержание и тот формат, в который это речевое событие помещено (это так называемая фрейм-коммуникация). Так почему же публичная лекция сегодня оказывается одним из самых востребованных форматов трансляции коммуникации, в публичном пространстве? 

Существуют две основные среды существования интеллектуального контента в обществе: это пространство для специалистов, говорящих на одном языке терминов (гомогенная коммуникация) и площадка, где специалист транслирует на широкую публику, во время чего рождаются новые понятия и термины для этой конкретной аудитории (гетерогенная коммуникация). 

Можно сказать, публичная лекция — это неотъемлемая часть гетерогенной коммуникации, публики, у которой нет общего языка терминов и понятий. Сегодня науке необходимы такие открытые площадки для расширения пространства и просвещения.

Мне нравится посещать публичные лекции. Это особенная атмосфера, в которой слушатель приобретает более активную роль и ощущает доверие к лектору. Вспомним хотя бы опыты Александра Гордона на НТВ, когда зрителю предлагались темы весьма узкие и подчас очень сложные для восприятия. Пожалуй, эти опыты были первыми попытками в стране вывести научный контент в широкое зрительское пространство. Программы стали событием в телевизионном эфире, получили дальнейшее развитие и своих последователей.

109 выпуск ночного эфира Александра Гордона, «Происхождение Вселенной».

Посмотрим, как изменялись публичные лекции за эти годы. 

Начиналось всё в ситуации, когда никто точно не понимал, чем лекция публичная отличается от академической. Каждый лектор принимал решение самостоятельно — читать привычную академическую лекцию или экспериментировать в новом пространстве. 

Событие перемещалось от игнорирования особенностей собравшейся публики до полного подстраивания к обывательской речевой ситуации. 

С течением времени форматы определились, и стало понятно, как работать в этой новой среде.

Все знают, что чтение вслух в публичном пространстве делает непереносимым даже самые интересные для аудитории темы. А вот почему это происходит, задумывались, наверное, не все.

Существуют три основных режима речевого события в академическом понимании лекции: «чтение по бумажке», цитирование по памяти (декламирование), неподготовленная речь (так называемая, на самом деле требует подготовки). 

Для публичной лекции свойственно освоение темы в рамках от декламирования до неподготовленной речи.

В понятийном аппарате социологии любой хороший лектор опирается на три «я».

  •  «текстуальное я» — это центральная повествовательная фигура (опора на прочитанное, представление авторитетного экспертного мнения и анализа заявленной темы), 
  • «экзистенциальное я» — представление себя другим, это очень ненадёжная опора лектора (рефлексия и презентация своих наблюдений и переживаний по заявленной теме),
  •  «ситуативное я» — смена опоры на изменяющуюся ситуацию в реальном времени (оперативная работа с «живой площадкой», реакция на внештатные ситуации, зашумления и т.д.)».

Эти правила универсальны для любого лектора, который заботится о своей аудитории и о том, как она освоит материал.

В публичной лекции именно «ситуативное я» лектора часто является решающим, а для речевого события цитирование по памяти и импровизированная речь — основное умение.

Необходимо отметить, что публичное выступление отчасти является и неким театрализованным условным действием. Поэтому здесь становятся важными соблюдения некоторых правил и допущений, принятие лектором и публикой условностей и готовность поддерживать некие иллюзии действа. Без чего событие не состоится, а публика разбредётся по своим неотложным делам.

Четыре опоры хорошей лекции

Публичная лекция многого не прощает и требует создания особенного смыслового пространства, убеждён Вахштайн. Вот какие символические опоры лекции делают её убедительной и увлекательной.

  • Авторитет лектора (он — представитель особого мира значений, где происходит много сложных процессов, направленных на поиск истины).
  • Спонтанность изложения (работа с ситуацией, имитация только что пришедших в голову шуток и высказываний).
  • Иллюзия уникальности происходящего (создание у аудитории ощущения совершенной уникальности события).
  • Превалирование «текстуального я» лектора (отсылка на пласты прочитанного и изложенного авторитетами и разносторонность предложенной информации).

Для публичной лекции, в отличие от академической, недостаточно приводить аргументы, они ещё должны быть и поданы перформативным образом.

Перформативность, согласно Википедии, означает, что любая ситуация включает четыре базовых элемента: время, место, модератор и отношения модератора и зрителя.

Особенности публичных лекций

Как отмечают социологи, обзор публичных лекций позволяет сделать следующие выводы о направленных на широкую аудиторию выступлениях:

  • Контент публичных лекций не отличается от академических.
  • Язык изложения действительно другой. Больше перформативных высказываний. 
  • Частая смена трёх «я» лектора в зависимости от ситуации.
  • Жёсткое фреймирование. Формирование языка для взаимодействия с аудиторией, гласные и негласные правила поведения и форматы.

Фрейм в социальных науках — это определённого рода целостность, в рамках которой люди осмысливают себя в мире.

Таким образом, контент, разные типы «я говорящего», фреймы, структуры, пространство, время, материальные объекты, конвенции — это сформированный на сегодня формат публичных лекций и взаимодействия с широкой публикой. Можно говорить о тренде широкой медиатизации науки и вовлечение в разговор широкой аудитории.

  • Быть хорошо осведомлённым в теме выступления.
  • Представление лекционного материала в виде цитирования по памяти и в формате свободного выступления.
  • Взаимодействие с аудиторией в доверительной атмосфере уникального события, которое создаётся совместно с ней.
  • Живая реакция на ситуативные изменения в аудитории, перформативность высказываний, переключение различных опор лектора.

Осмыслить себя в форме публичной лекции, по-моему, увлекательная и полезная задача. Будь ты слушатель или лектор.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Писать профессионально. Как побороть прокрастинацию, перфекционизм и творческие кризисы

Как написать хороший текст?

Как мы принимаем коллективные решения