Кто получил Пулитцеровскую премию в этом году
  вернуться Время чтения: 2 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Кто получил Пулитцеровскую премию в этом году

В Колумбийском университете Нью-Йорка назвали лауреатов престижной награды для тех, кто освещает события в мире.

Пулитцеровская премия — это одна из самых главных американских наград в области печатного слова, музыки и театрального искусства. Премия названа в честь Джозофа Пулитцера, газетного магната, который жил в конце XIX — начала ХХ века и основал фонд для поощрения журналистов и деятелей искусства.

Приз за служение обществу получили журналисты изданий ProPublica и New York Daily News за материал-расследовение о том, как полиция выгоняет людей из государственного жилья, даже если те не совершили правонарушений. Причём почти во всех случаях речь идёт о представителях национальных меньшинств. Объясняют такие действия мерами по снижению загрязнений, а на улице зачастую оказываются представители социально незащищённых групп населения.

Премия за экстренное новостное сообщение досталась East Bay Times за освещение пожара в клубе «Корабль-призрак», в результате которого погибло 36 человек.

Работа репортёров позволила выявить неспособность властей и служб города Окленд предпринять срочные действия, чтобы помешать трагедии и свести к минимуму её последствия.

В номинации «Новостная фотография» победил фотограф-фрилансер Дэниел Береулак — за снимки правительственного нападения на торговцев наркотиками и тех, кто их употребляет. По мнению жюри, эти фотографии отразили пренебрежение к человеческой жизни на Филиппинах, где во время антинаркотических рейдов людей расстреливали автоматчики на мотоциклах. Осторожно, фотографии содержат графические изображения сцен насилия.

 
Приз за лучшую художественную фотографию достался фотографу Chicago Tribune. На фото — мальчик, который стал жертвой перестрелки в Чикаго.
(источник: pulitzer.org)

Ссылки на материалы остальных лауреатов премии можно найти на сайте премии.

В этом году Пулитцеровская премия присуждена в 21 номинации. Победители получают денежный приз в 15 тысяч долларов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Китайское образовательное приложение получило 20 миллионов долларов инвестиций

Школьник помог НАСА исправить ошибку

Механик помог обнаружить планетарную звёздную систему