На образовательной конференции #EdCrunch-2016 мы встретились с удивительно лёгкой в общении семейной парой. Встреча была неслучайна: усилиями фонда именно этой пары была организована сама конференция. В 2015 году Игорь и Екатерина Рыбаковы основали «Рыбаков Фонд», целью которого является не раздача стипендий и грантов отдельным, пусть и весьма достойным людям, а модернизация всей страны через самый мощный инструмент — образование.
Вот наши герои:


— Социальное предпринимательство — достаточно долгосрочная история. Почему этим занимаются Илон Маск, Пол Аллен, почему занимаетесь этим вы?
Екатерина: От социального предпринимательства получаешь обратный отклик в виде изменения социальной среды, в которой все мы и наши дети будем жить.
Игорь: Вложения в развитие и укрепление социальной среды — это всегда самые выгодные инвестиции. Самые выгодные, поскольку социально-образовательная среда самым прямым образом влияет на экономическое развитие страны, на благосостояние её граждан. Социально-образовательная среда, которая даёт возможность раскрыть индивидуальные таланты человека, его кооперативные таланты, его творческую суть, и всё это в рамках культурного кода его страны — в итоге мы получаем среду, где растёт бизнес, наполнен бюджет, эффективно решаются проблемы. Жизнь становится краше, дети живут и радуются.
— У государства к образованию есть некий заказ. А у частного предпринимателя есть?
Игорь: В сегодняшней образовательной среде практически всё есть: прекрасные учителя, хороший закон об образовании… Многие могут не замечать, но уже очень много всего сделано для улучшения. Надо добавить лишь несколько недостающих компонентов, применить итерационный подход: несколько небольших изменений и обновлений, которые обеспечат связный стиль, связное решение застарелых задач.
Поэтому мы свою роль как предпринимателей видим именно в том, чтобы дополнить существующие общественные силы, а не противостоять им.
Вообще миссия «Рыбаков Фонд» звучит так: решать долгосрочные задачи нашей страны, используя лучшие качества наших граждан.
Екатерина: Мы планируем провести в жизнь большое количество образовательных программ, начиная с дошкольного образования. Кстати, дошкольное образование сильно недооценено с точки зрения эффективности вложений. Недообласкано оно, обделено вниманием общества, недополучает ресурсов. Частные мелкие инициативы, направленные на то же самое дошкольное образование, часто противоречат друг другу или дублируют друг друга. Поэтому нужно помочь им объединиться и позвать на помощь экспертов и учёных. Наша «Ассоциация дошкольного детства» как раз будет этим заниматься.
— Ваше мнение как родителей: нужно ли детям предлагать максимум возможностей с самого раннего возраста?
Екатерина: Во всём необходима мера и баланс. По возможности, конечно, нужно предлагать большой спектр видов деятельности.
Игорь: В принципе все люди, дети, юноши, подростки — да любой представитель рода человеческого — все мы в душе предприниматели. Мы постоянно что-то да предпринимаем. Даже если ты ничего не предпринимаешь, ты предпринимаешь усилия, чтобы ничего не делать.
Что такое проактивная предпринимательская позиция? Да вот она:
Людям нашей страны нужно помочь вырастить и выразить более предприимчивую позицию. Нам нужно больше людей, умеющих мыслить и действовать созидательно, проявляющих творческие способности, умеющих кооперироваться. Это и есть универсальный ключ к экономическому развитию и решению социальных проблем.
— Так почему бы не сделать предпринимательство частью обязательной школьной программы?
Игорь: Если всё делать частью школьной программы, дети скоро совсем перестанут гулять, читать и дышать воздухом.
Екатерина: Предпринимательство — это не отдельный вид деятельности, это способ осуществлять деятельность. Этим можно заниматься и на уроке математики, и на уроке физкультуры.
Игорь: Это способ мышления, который необходимо внедрять в каждое занятие. Придумать что-то, а потом придумать, как это сделать — вот предпринимательский навык в чистом виде.
— Подход к образованию как к накоплению «багажа знаний» действительно устарел? Действительно ли сегодня более важно учить тому, как добыть знания, а не давать сами знания?
Екатерина: Каждый ребёнок, следуя своей образовательной траектории, в определённый момент времени осознаёт свои потребности и интересы. Навязывать знания ребёнку бесполезно.
Если ребёнок увлекается литературой и зачитывается до утра, это не значит, что учитель физики остаётся не у дел. Это значит, что учителю физики придётся больше постараться, чтобы этот ребёнок не был в стороне.
Игорь: Есть довольно распространённая проблема — «перезаученные» дети. Проблема «перезаученности» появляется тогда, когда избыток знаний и навыков в какой-то конкретной дисциплине блокирует интерес человека к дальнейшему познанию.
— А как же дети, которые учатся в специализированных школах? Отправляя ребёнка в физико-математическую школу, не лишаем ли мы его чего-то важного?
Игорь: Усиленное углублённое изучение какой-то одной дисциплины отнюдь не отрицает возможности развития всесторонне развитой, эрудированной во многих областях личности. Уметь учиться — это как раз о том, когда человек может собрать силы, сконцентрироваться и суметь овладеть следующей сферой знаний.
Екатерина: В специализированные школы приходят уже отобранные мотивированные дети. С такими детьми работать легко. Они уже нацелены на обучение. Не только по конкретной дисциплине. Что о них вообще говорить, у них всё и так хорошо.
Разрыв между такими специализированными школами и обычными общеобразовательными сейчас достаточно велик, и важно стараться его нивелировать.
А истинная задача образовательной среды — воспитание гармоничной личности, которая живёт, умеет адаптироваться, развиваться, взаимодействовать с окружением и обновлять свои знания.
Екатерина: Сделать обучение в течение всей жизни необходимым и увлекательным делом для каждого — вот сверхцель.
Игорь: И сейчас эта сверхцель является глобальным трендом. Образование — это общественное благо. Качественное образование, бесплатное или условно платное, должно быть доступно всем.
Наша социально-образовательная среда — это тот инструмент, который решает вопросы экономического роста. Я уверен, что мы это сделаем в ближайшие 15 лет.
Поэтому мы хотим мобилизовать усилия всего общества на увеличение этого социального блага — образования.
— Значит ли это, что экономический кризис — это отзвуки провалов в образовании предыдущих десятилетий?
Игорь: После очередного мирового экономического кризиса мы в «ТехноНИКОЛЬ» сделали серьёзные и далеко идущие выводы. Прежде всего о том, что нам нужно заняться поиском идей и решений того, как настраивать внутреннюю экономику компании так, чтобы внешние экономические факторы не затронули компанию.
Мы сфокусировали внимание на улучшении внутренних производственных и учебных систем. Так что любой мировой экономический кризис, отражающийся на внутреннем состоянии страны и благосостоянием граждан, это в какой-то мере проблемы образования.
Екатерина: Повышенное внимание к образовательной сфере в глобальном смысле — это и есть следствие работы над ошибками. По видимому, люди поняли: если что-то где-то и имеет смысл менять, то в школе.
— Что значит «быть образованным человеком?
Екатерина: Иметь цельное представление о мире, чтобы чувствовать себя здесь как дома.
Игорь: Слово «образование» всегда хочется изменить на слово «преобразование». Образование не как образ, который ты взял у системы и с ним живёшь, а он, может быть, уже устарел. Образованный человек умеет включать своё созидательное мышление и направлять его на преобразовательную деятельность по отношению к самому себе и окружающей действительности.
Семья Рыбаковых рекомендует:
Игорь:
- Малкольм Гладуэлл «Переломный момент»
Именно сейчас мы находимся в точке, близкой к тому самому переломному моменту. Я это чувствую.
- Аджемоглу Робинсон «Почему одни страны богатые, а другие бедные»
Фактически это методология самостоятельного развития общества, которое хочет экономически процветать и сохранять свою культуру.
- Джон Грэй «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»
Неожиданная, наверное, книга в этом списке. Но именно она помогла мне открыть для себя самую главную книгу — мою супругу Екатерину. Она стала практически инструкцией по применению моей любимой «интерактивной книги». До этого я знал максимум три кнопки в своей любимой «интерактивной книге». А как выключить, не знал :)
Екатерина:
- Хосе Антонио Марина «Воспитание таланта»
Эта книга испанского писателя и философа в своё время мне очень помогла. Я до сих пор к ней порой возвращаюсь. Всем родителям нужно прочитать.
Программы «Рыбаков Фонда»
- Инструменты и контент для учителей, в том числе и для повышения профессиональной квалификации.
- Платформа «Национальная открытая школа», уже наполненная разработанным учебным контентом и готовая к дальнейшему наполнению со стороны учительского сообщества.
- #EdCrunch и конкурс «i-Учитель» — тоже проекты Фонда.
- Издательская деятельность: перевод книги по смешанному обучению и издание книги «Шаг в смешанное обучение» наших авторов (Наталья Андреева, Людмила Рождественская, Борис Ярмахов)