Как заниматься спортом и извлекать пользу из неудач
12+
  вернуться Время чтения: 6 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Как заниматься спортом и извлекать пользу из неудач

Специалист в области психологии развития и психологии спорта рассказывает о правильной мотивации и умении получать удовольствие от ошибок.

Что даёт спорт ребёнку, почему метания между разными секциями и ошибки на тренировках нормальны, как извлечь из занятий пользу и удовольствие? Вот объяснения и советы от специалиста.

Александр Веракса,
доктор психологических наук, специалист в области психологии развития и возрастной психологии.

Спорт как поиск себя

Первое, чем овладевает ребёнок — это своё тело, и во многом именно от этого зависит степень уверенности в себе. Во-вторых, спорт — это воспитание умения ставить цели и идти к ним. Кроме того, поскольку детей отдают в спорт довольно рано, именно здесь они получают объективную оценку своих физических умений и развивают социальные навыки.

Ещё один момент: поначалу родители принимают активное участие в занятиях спортом. Так спорт выступает возможностью построить пространство взаимодействия между ребёнком и родителями.

В зарубежной практике считается, что дошкольный и даже младший школьный возраст — это период проб и ошибок. Нормально, что ребенок переходит в разные виды спорта и дальше уже выбирает тот, который вызывает желание заниматься.

Изменения, которые происходят, например, в подростковом возрасте — это изменения и физического, и психологического характера. Они могут привести к тому, что спорт перестаёт быть интересным. Поэтому здесь очень многое зависит от подхода родителей: они должны понимать, что спорт, в который они отдают ребенка, — это не навсегда. Им стоит прислушиваться и к тренеру, и к самому ребёнку.

Если родители не занимаются спортом, не вовлечены в эту культуру, очень странно ждать от ребенка, что он будет развиваться в этом направлении. Если же занятия спортом — это семейная норма, дети вне зависимости от телосложения и других индивидуальных особенностей находят тот вид спорта, который им близок.

 
Материал подготовлен при поддержке

ECCE 2017

VI Международная конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста»

Про здоровое отношение к тренировкам

Тренировки — это процесс овладения необходимыми навыками и развитие мотивации, совершение ошибок. В ходе соревнования, когда ставки достаточно высоки, ошибка может обойтись начинающему спортсмену слишком дорого, но на тренировке он просто обязан пробовать себя и ошибаться.

Умение произвольно совершать ошибку является своего рода показателем мастерства — профессионал знает и умеет, поэтому он может с лёгкостью выполнить действие «наоборот». Также важно умение переживать ошибку — значение имеет не столько само идеальное действие, сколько умение реагировать на ошибки в игровой ситуации, в том числе и на ошибки партнёров по команде.

Про поражения и провалы

 

Если в каждой игре ты видишь для себя вопрос жизни или смерти, то у тебя будут проблемы. Тебе придётся умереть много раз.

известный баскетбольный тренер Дэн Смит

Поражения в спорте неминуемы, и именно спортсмены, ориентированные на результат, с большим трудом преодолевают это препятствие. Спортсмены, ориентированные на собственное совершенствование, воспринимают это событие более спокойно, стараясь извлечь для себя уроки.
 

 

Я промахнулся более чем 9 000 раз. Я проиграл почти 300 игр. Двадцать шесть раз мне доверяли бросок, который мог решить исход игры в нашу пользу, и я промахивался. Я проигрывал и проигрывал в своей жизни. И вот почему я так успешен.

известный баскетболист Майкл Джордан

Это и есть умение извлечь точки роста из поражений.

Не каждая мотивация одинаково полезна

Психология спорта давно доказала, что спортсмен, ориентированный на решение конкретной задачи (например, на овладение техническим элементом), а не на достижение победы любой ценой, получает гораздо больше позитивных эмоций и, в конечном счете, совершает более эффективные действия.

В психологии спорта выделяется два вида мотивации:

  • мотивация, направленная на достижения некоторого результата (например, победы в матче);
  • мотивация, направленная на решение задачи (например, совершенствование какого-либо собственного двигательного навыка).

Человек может воспринимать любую жизненную ситуацию либо как ситуацию, с которой нужно справиться, либо как ситуацию, где нужно быть лучше другого. Направленность на победу подчёркивает соревновательный аспект, который неизбежен в спорте, но она не должна быть основным мотивом.

 
Кадр из к/ф «Куколка», СССР, 1988 г.
(источник: kinopoisk.ru)

Если ребенок воспринимает себя как обладающего невысокими физическими или иными способностями, то вместо того, чтобы приложить силы к их развитию, он будет избегать ситуаций, демонстрирующих его слабость в сравнении с другими детьми, обладающими высокими способностями.

Такой ребенок будет скорее стремиться играть с более слабыми сверстниками, чтобы быть в выигрыше. Его основная задача — не проиграть.

Ребёнок, сосредоточенный на конкретном критерии выполнении задачи (например, повышение собственной скорости, силы и т. д.), может одновременно оценивать себя как обладающего меньшими способностями в сравнении с другими, но при этом считает себя компетентным и успешным.

Каждый из подходов рождает и соответствующие отношения внутри коллектива, и отношение спортсмена к своей деятельности. Если матч представлен как нацеленность на победу любой ценой — это одна ситуация. Если же игра — это совершенствование навыков, командного взаимодействия, то и напряжённые спортивные ситуации будут восприниматься ребёнком иначе.

Когда атмосфера выстроена не на конкуренции, а на преодолении конкретных ситуаций и решении поставленных задач, она оказывается более эффективна. Поэтому очень важно, чтобы родители не создавали излишнее эмоциональное напряжение.

Не впадайте в крайности

Одна из проблем современного детского спорта состоит в том, что он становится более приближенным к спорту взрослых. Можно сказать о том, что родителям бывает очень сложно развести свои желания и желания своих детей. А ведь спорт в первую очередь должен приносить детям удовольствие, становиться основой для дальнейшей деятельности именно в мотивационном плане, а не быть источником материальных благ.

Важный вопрос — насколько в современном мире физическая активность и занятия спортом вообще являются нормой.

Одна тенденция состоит в том, что информационный мир приковал внимание детей к компьютерам и гаджетам. В то же время детский спорт становится более популярным. Здесь важно не впадать в крайности — не выжимать из детских спортивных возможностей больше, чем они могут, чтобы в дальнейшем они не потеряли удовольствие от занятий.

Партнёрский материал
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Получить образование или получить от системы образования?

Про космос. К дальним берегам

Когда подросткам нечем заняться