Мы поговорили со студентами, которые подрабатывают репетиторством. Их взгляд на учебный процесс и его участников оказался весьма интересным и свежим.
Про недоверие родителей
Владимир Баранов, русский и английский язык:
— Родители хотят найти зрелого, опытного и в то же время недорогого специалиста. Им это не удаётся, поэтому приходится идти на компромисс. Одна моя ученица призналась, что, когда меня нанимали, я был для её родителей именно таким «компромиссом». В результате часто родители относятся к студенту очень несерьёзно. Уважать начинают только спустя несколько занятий, когда ты уже на деле доказал своё право быть репетитором и показал результаты.
Про безответственность
Майя Вылеток, английский язык:
— Я бы не сказала, что студенты безответственны. У меня наоборот — часто родители и дети ведут себя безалаберно. Ты приходишь, ученика нет дома, родители: «Ой, извините, забыли предупредить». Однажды я пришла и 40 минут ждала под дверью. Они куда-то всей семьёй уехали, а позвонить не догадались.
Про отношения с учениками и про школьных учителей
Юлия Павельева, математика и физика:
— Хорошо, когда ты для ученика наглядный пример, на который хочется равняться. Тогда обучение идёт проще, информация усваивается лучше. Я ученику сразу говорю: называй меня как тебе будет удобно — Юлия или Юлия Николаевна. Самое главное — быть с ребёнком открытым, чтобы он чувствовал дружескую атмосферу.
Денис Городков, математика:
— Заниматься с детьми до восьмого класса сложно. Они очень ловко уводят тебя от сути занятий. Вычисляют, чем ты интересуешься, и шаг за шагом равномерно уходят в темы, на которые можно поразглагольствовать. На какие только изощрения не готовы дети, лишь бы не работать.
Анастасия Мамонтова, биология и география:
— Как правило, с тётечкой из школы у ребёнка большая разница в возрасте. Студенты, по большей части, живут в близкой среде. Со студентом проще общаться, сленг общий, какие-то шутки, обстановка более разряженная.
Плюс, в отличие от учителя, студенты сами ещё недавно сдавали эти экзамены, знают, что это такое. Могут не только подтянуть знания, но и морально подготовить!
Майя Вылеток, английский язык:
— Студенты ещё полны сил, энергии и жизненного задора. Мне одна мама рассказывала, что от её дочери обычные репетиторы просто сбегали, потому что она гиперактивная, не может сосредоточиться. Обычные учителя считали занятия с ней бесполезной тратой времени — как будто стене рассказываешь. А для меня научить её — это как вызов. Мне интересно придумывать для неё игры, кроссворды. Может, потому что у меня 2-3 ученика, я готова вкладывать в них всё время и силы. А у школьных преподавателей учеников сотни, они уже от всего устали, и нервов у них не хватает.

Источник: disgustingmen.com
Про педагогический опыт
Анастасия Мамонтова, биология и география:
— Да, я не педагог по образованию. Но педагогика как наука далека от подготовки к реальным испытаниям. Посмотрите на большинство сегодняшних учителей. Они загнаны бумажной работой, вечными выговорами за низкую успеваемость. Как в таких условиях можно учить детей? Большинство учеников обращались ко мне именно потому, что школьный учитель не занимался их образованием в полной мере. Чтобы найти подход к ученику, достаточно его слушать, понимать его проблемы, советоваться с ним. Я прекрасно знаю школьную программу, имею классическое университетское образование, что считаю своим преимуществом.
Денис Городков, математика:
— Толковый студент-репетитор наверняка закончил приличную школу. А значит, у него были хорошие преподаватели. И сохранились задачи, по которым он готовился сам. Плюс к этому, заинтересованный преподаватель всегда сам будет читать книги по методологии, их много.

Источник: wiki
Про то, как выбрать хорошего репетитора из студентов
Денис Городков, математика:
— Репетиторство для студента — это «лёгкие деньги». Среди молодёжи хватает тех, кто занимается этим с пофигизмом. Рядовая ситуация: родители отправляют ребёнка в свободное плавание, ребенку плевать, он не хочет заниматься, и репетитору-непрофессионалу всё равно: он не будет ребёнка подталкивать. А хороший репетитор должен заставлять и стимулировать.
Как выбрать хорошего репетитора из студентов?
- Вуз может быть показателем качества.
- Обращайте внимание на школу, которую окончил репетитор. Она должна быть сильной.
- Олимпиадное прошлое. Участие в олимпиадах и победы — это существенный плюс.
- Заинтересованность студента в предмете. Если студент одержим своей наукой, он не сможет преподавать плохо. Невозможно относиться к занятиям пофигистически, если ты серьёзно занимаешься этим предметом.
Про будущее, которое ждёт выпускников
Майя Вылеток, английский язык:
— По старшеклассникам видно, что они не совсем знают, чего хотят. Точнее не понимают, что их ждёт. Многие выбирают вуз под давлением родителей. Я учу английскому одного мальчика, родители хотят, чтоб он стал лингвистом или переводчиком. А у него тяга к математике, английский идёт через силу. Но ты же не подойдёшь к родителю и не спросишь: «Зачем вы это делаете?»
Поэтому я посоветовала бы старшеклассникам повнимательнее относиться к тому, чего они хотят. Говорить с кем-то, пообщаться, выяснить, что их ждёт. Чтобы не потратить лишний год или два на изучение того, что не понравится.

Источник: disgustingmen.com
Денис Городков, математика:
— Я бы всем выпускникам говорил одно и то же: от того, в какой вуз вы попадёте, зависит всё в вашей жизни. Вуз — это абсолютно формирующее человека место. Причём не только с точки зрения образования, вуз формирует нравственно. Влияние школы в этом смысле намного слабее. В России школа — это образовательный элемент. И только после школы человек попадает в общество. И то, в какое общество он попадёт, полностью изменит его жизнь.