Хочешь говорить с учениками о политике — уважай их
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев: 1
Сохранить

Хочешь говорить с учениками о политике — уважай их

Член профсоюза «Учитель» Марина Балуева — о том, почему в школе о политике не разговаривают, а кричат.

В мае мы запустили серию стримов NTN, посвящённых проблемам образования. В первом стриме мы побеседовали с учителем английского языка, членом независимого межрегионального профсоюза «Учитель» Мариной Сергеевной Балуевой.

Разговор касался политики: как говорить о ней с детьми и почему учителя это делают плохо. Также поговорили о том, как учителям бороться за свои права, которые постоянно нарушаются. Полную запись беседы можно посмотреть на наших страницах в YouTube и «ВКонтакте», а здесь мы собрали интересные и острые цитаты нашей гостьи.

Марина Балуева
педагог, член профсоюза «Учитель»

Политике не место в школе?

В каком-то смысле, конечно же, если говорить строго, политике действительно и не место в школе. Потому что общество сейчас очень расколото, атомизировано, и всё это принести в школу, все эти различные мнения, страсти, то, наверное, остановится учебный процесс просто.

Но с другой стороны, мы воспитываем граждан. И в обязанности учителя по закону «Об образовании...» входит воспитание гражданской позиции. Не сказано, какой, — просто гражданской позиции активной. Поэтому обойти политику невозможно. Нужно давать детям представление о том, что такое политика, как с ней быть и как формировать своё мнение по этому поводу.

Оголтелой, неграмотной и эмоциональной политике в школе не место. Но говорить о политике нужно, говорить надо грамотно и опираясь на закон. 

Говорить о политике в школе опасно?

Люди очень боятся слова «политика». Приведу такой пример. Коллега мой по профсоюзу, учитель правоведения в школе, объяснял детям, как нужно себя вести, когда к вам подошёл полицейский. Без всякой политики — просто если полицейский подошёл, что надо делать. Это, вообще-то, тема для ОБЖ. Родители были возмущены. Они сказали: вы приучаете наших детей к политике, они будут оппозиционерами!

То есть они наивно так считают, что полицейские применяют противозаконные методы только по отношению к оппозиционерам, а к простым людям — нет. Видимо, они немножко не в курсе того, что происходит.

Это, может быть, какая-то неразвитость у населения, непонимание. Для них политика — это обязательно что-то такое вот против властей. Это не права — они о правах имеют смутное представление. Для них если политика — это обязательно какие-то выступления.

У меня проблем нет с тем, чтобы высказать свою позицию — потому что я знаю закон, знаю, где я его нарушаю, границу знаю. До того момента, пока я действую в рамках закона, я спокойна. Могу и коллеге сказать, и ученику. Тем более, чего тут бояться? Я вообще выходила с пикетами за свою политическую позицию, и ничего. Но, конечно, люди не вполне осознают, где можно говорить, а где нельзя.

Запись разговора учительницы и школьника в самарской школе

Источник: Youtube.com

О том, как разговоры о политике превращаются в агитацию

Честно говоря, у меня сложилось такое впечатление, что это сформировалось как-то у каждого как убеждение — крепко внутри сидит, не переломить. Человек говорит: вот вы новости из интернета получаете, а я — из телевизора, я выбрала телевизор.

Может быть, это страх. Может, традиция. Или интонации в телевизоре какие-то более близкие. Думают: тут всё по-нашему, так, как понятно, как мы привыкли. А там что-то не наше, с Запада идёт или кто-то навязывает.

Вообще, идеальный учитель должен принимать своих учеников такими, какие они есть, учить их именно рамкам и границам, а не тому, что человек должен думать. Думать он будет всё равно своё что-то. И влияние семьи, конечно, больше на детей, чем влияние школьное. Ну, зависит от личности учителя очень.

К сожалению, учителя многие давят на учеников. Это проблема, и она обсуждается, но никто не хочет сказать о том, что сами учителя подвергаются громадному давлению. И для них это модель нормальная. Им приказывают — они слушаются. Их никто не спрашивает, что они думают. И они считают, что и ученикам придётся жить в такой же парадигме, что и их нужно к этому подготовить.

На детей это не работает. Дети хорошо чувствуют фальшь. Они не привыкли к такому, жизнь их не перемолола, и они очень тонко чувствуют границу между этой правдой и ложью.

Шествие членов профсоюза «Учитель»
(источник: Pedagog-prof.org)

Какие права учителей нарушаются?

Чаще всего нарушаются право на сокращённую рабочую неделю, право на адекватную оплату труда, право на академические свободы (выборы учебников, способов преподавания), право на высказывание своих взглядов. Это основные.

Но, скажем, с помощью нарушения права на академические свободы можно учителя очень серьёзно гнобить и даже увольнять. Например, доказыванием, что он неправильно преподаёт.

Доказывают это методист и вся бюрократическая надстройка, которые любят внедрять всякие термины. Говорят, вы не владеете терминологией ФГОС, вы урок начали не с того, закончили урок не тем. К любому учителю могут прийти на урок, всё это расписать и сравняют его с землёй. Даже если это будет очень хороший учитель. И каждый знает это. И хотя формально, по Трудовому кодексу, уволить учителя очень трудно, так его уволить можно запросто.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Игра в политику: почему нам нужно больше клубов дебатов

РПЦ просит правительство разработать политику нравственного воспитания

Нам грозит Десятилетие детства