Читайте также:

В мае мы запустили серию стримов NTN, посвящённых проблемам образования. В первом стриме мы побеседовали с учителем английского языка, членом независимого межрегионального профсоюза «Учитель» Мариной Сергеевной Балуевой.
Разговор касался политики: как говорить о ней с детьми и почему учителя это делают плохо. Также поговорили о том, как учителям бороться за свои права, которые постоянно нарушаются. Полную запись беседы можно посмотреть на наших страницах в YouTube и «ВКонтакте», а здесь мы собрали интересные и острые цитаты нашей гостьи.

Политике не место в школе?
В каком-то смысле, конечно же, если говорить строго, политике действительно и не место в школе. Потому что общество сейчас очень расколото, атомизировано, и всё это принести в школу, все эти различные мнения, страсти, то, наверное, остановится учебный процесс просто.
Но с другой стороны, мы воспитываем граждан. И в обязанности учителя по закону «Об образовании...» входит воспитание гражданской позиции. Не сказано, какой, — просто гражданской позиции активной. Поэтому обойти политику невозможно. Нужно давать детям представление о том, что такое политика, как с ней быть и как формировать своё мнение по этому поводу.
Говорить о политике в школе опасно?
Люди очень боятся слова «политика». Приведу такой пример. Коллега мой по профсоюзу, учитель правоведения в школе, объяснял детям, как нужно себя вести, когда к вам подошёл полицейский. Без всякой политики — просто если полицейский подошёл, что надо делать. Это, вообще-то, тема для ОБЖ. Родители были возмущены. Они сказали: вы приучаете наших детей к политике, они будут оппозиционерами!
Это, может быть, какая-то неразвитость у населения, непонимание. Для них политика — это обязательно что-то такое вот против властей. Это не права — они о правах имеют смутное представление. Для них если политика — это обязательно какие-то выступления.
У меня проблем нет с тем, чтобы высказать свою позицию — потому что я знаю закон, знаю, где я его нарушаю, границу знаю. До того момента, пока я действую в рамках закона, я спокойна. Могу и коллеге сказать, и ученику. Тем более, чего тут бояться? Я вообще выходила с пикетами за свою политическую позицию, и ничего. Но, конечно, люди не вполне осознают, где можно говорить, а где нельзя.
Источник: Youtube.com
Это может быть интересно:

О том, как разговоры о политике превращаются в агитацию
Честно говоря, у меня сложилось такое впечатление, что это сформировалось как-то у каждого как убеждение — крепко внутри сидит, не переломить. Человек говорит: вот вы новости из интернета получаете, а я — из телевизора, я выбрала телевизор.
Вообще, идеальный учитель должен принимать своих учеников такими, какие они есть, учить их именно рамкам и границам, а не тому, что человек должен думать. Думать он будет всё равно своё что-то. И влияние семьи, конечно, больше на детей, чем влияние школьное. Ну, зависит от личности учителя очень.
К сожалению, учителя многие давят на учеников. Это проблема, и она обсуждается, но никто не хочет сказать о том, что сами учителя подвергаются громадному давлению. И для них это модель нормальная. Им приказывают — они слушаются. Их никто не спрашивает, что они думают. И они считают, что и ученикам придётся жить в такой же парадигме, что и их нужно к этому подготовить.
На детей это не работает. Дети хорошо чувствуют фальшь. Они не привыкли к такому, жизнь их не перемолола, и они очень тонко чувствуют границу между этой правдой и ложью.

Какие права учителей нарушаются?
Ещё по этой теме:

Чаще всего нарушаются право на сокращённую рабочую неделю, право на адекватную оплату труда, право на академические свободы (выборы учебников, способов преподавания), право на высказывание своих взглядов. Это основные.
Доказывают это методист и вся бюрократическая надстройка, которые любят внедрять всякие термины. Говорят, вы не владеете терминологией ФГОС, вы урок начали не с того, закончили урок не тем. К любому учителю могут прийти на урок, всё это расписать и сравняют его с землёй. Даже если это будет очень хороший учитель. И каждый знает это. И хотя формально, по Трудовому кодексу, уволить учителя очень трудно, так его уволить можно запросто.