За сочувствие приходится платить
  вернуться Время чтения: 2 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

За сочувствие приходится платить

Почему эмоциональная проницательность приносит нам больше вреда, чем пользы?

Блог Scientific American сообщает об исследовании, опубликованном в выпуске журнала «Emotion» в сентябре 2016 года. В ходе исследования психологи Мириам Бехтольдт и Ванесса Шнайдер из Франкфуртской школы финансов и менеджмента попросили 166 студентов-мужчин ответить на ряд вопросов для оценки их эмоционального интеллекта. Они показали студентам фотографии разных людей и спросили их, в какой степени выражаются счастье или отвращение на лицах. Затем мужчины должны были говорить о работе перед судьями, сохраняя серьезное выражение лица. Учёные измерили концентрацию кортизола (гормон стресса) в слюне студентов до и после разговора. 

 
 

У мужчин, которые были оценены как более эмоционально интеллектуальные, показатели стресса в ходе эксперимента увеличились, им потребовалось больше времени, чтобы вернуться к исходному уровню.

Данное исследование подтверждает эксперименты, проведённые ранее: ещё в 2002 году в книге «Личность и индивидуальные различия» говорится о том, что эмоционально восприимчивые люди могут быть особенно расположены к  депрессии и чувству безнадёжности. Кроме того, в нескольких исследованиях, в том числе опубликованных в 2013 году в PLOS ONE, говорится, что эмоциональный интеллект может использоваться для манипулирования другими людьми ради личной выгоды. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, как именно связь между эмоциональным интеллектом и стрессом проявляется у женщин, лиц разного возраста и уровня образования.

Несмотря на негативные стороны, эмоциональный интеллект – это полезный навык, если учиться справляться с эмоциями. Помните о том, что вы не ответственны за то, что чувствуют другие люди.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Как убить в себе дракона

Главные темы научного кино сегодня: версия ФАНКа

7 видеолекций о когнитивных науках