Почему глупые видео набирают миллионы просмотров?
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев: 8
Сохранить

Почему глупые видео набирают миллионы просмотров?

Наш автор провёл несколько дней в «топе» YouTube и, кажется, разобрался, какую потребность юной аудитории удовлетворяют видеоблогеры.

Чтобы понять, почему дети и подростки так любят смотреть видеоблоги, я пошёл простым путем — запустил видео самого популярного видеоблогера, Ивангая, а потом бродил по вкладкам «Рекомендуемое» и «Интересные каналы». Как и поступил бы, подозреваю, любой увлечённый забавными роликами ребенок.

Что сразу бросается в глаза — это акцент на кривлянии, на ярких, вирусных вставках, и вообще в некотором роде постмодернистский метод повествования. Тут появляется мем, здесь видео превращается в музыкальный клип, здесь в пародию, фоном всегда играет популярная музыка: от темы из «Секретных материалов» до O, Fortuna! Карла Орфа.

 

Главный герой блога усиленно паясничает, актерствует, простенько шутит и излагает, излагает на простонародном языке, сдобренным интернет-сленгом о том, что он рад всех видеть и будет сейчас делать… что-нибудь.

Впрочем, структура у этого действа не самая простая. Форма подачи материала заслуживает внимания. Обилие визуальных трюков, стоп-кадры, вставки, фразочки, мигом превращающиеся в локальный мем. Особенно старателен и успешен в этом формализме именно Ивангай.

Простейший пример: он открывает бутылку колы, кола неожиданно выливается ему на штаны, мы смотрим на это ещё раз в замедленном виде — извините, но это вполне себе комедийный трюк (да, примитивный), оживляющий какую-то унылую историю. В конце концов, и банановая кожура когда-то работала на ура.

 

Итак, важный элемент видеоблога — комедийный трюк. Трюк с пространством, трюк с изображением, трюк со звуком, трюк везде.

Когда Марьяна Ро говорит, что облысеет после использования какого-то геля, на её голове появляется прифотошопленная лысина. Такие шуточки делают скучный рассказ о какой-то очередной косметике… развлечением. Для целевой аудитории, разумеется.

 

Содержание маскируется за формой. А главная особенность формы — опять же трюк.

Вот Саша Спилберг лежит в ванне с чипсами. Это единственная коллизия данного ролика. Лежание в ванной с чипсами будет всячески обшучиваться. Миллионы просмотров.

 

А вот Энни Мэй, специалистка по «кукингу» и лайфхакам, готовит джем из печенья. Энни прямолинейно влетает в пространство кадра с требованием подписываться и ставить лайки. С аудиторией работает она гораздо хуже, чем её коллеги. У Энни не такой талантливый монтажёр и звукорежиссёр, поэтому её видео набирают меньше просмотров. Энни и её команда не работают над трюками для своих видео. Пытается вытянуть всё на своей харизме, но увы…Без тщательной проработки шуток и трюков ей никогда не стать таким значительным видоблогером, как Ивангай.

За время блуждания по причудливому мирку YouTube я обнаружил обзоры, обзоры на обзоры, челленджи и лайфхаки, летсплеи и кукинги…

Почему вдруг все эти странные видео стали так популярны? Как вешать брюки, чтобы не мялись, как сделать из тетрадки органайзер для письменных принадлежностей, как сделать так, чтобы наушник не выпал из уха? Почему все бесконечно что-то едят, давятся гамбургерами, прыгают, бегают, играют? И почему у этой шумной бессмыслицы так много просмотров и целые армии фанатов?

Потому что это интересно их целевой аудитории. И всё. Ничего кроме.

Не будем занудствовать: в конце концов, вспомните передачу «Очумелые ручки». Смотрела же 20 лет назад вся страна на то, как два мужика мастерят из пластиковых бутылок какие-то калоши.

 

Примерно этим же занимаются и видеоблогеры, только со скидкой на возраст. Такие же бессмысленные калоши. Разве что играют на камеру эксцентричней.

Но вот Марьяна обозревает свой айфон. У многих детей сейчас есть айфон. Детям хочется заглянуть к Марьяне в экранчик. Марьяна играет в популярную у школьников среднего звена «Clash of Clans» — нам, может, это ничего и не скажет, а вот для школьника станет приятной новостью. Марьяна играет в ту же игру, что и я! Впрочем, играет ли?

 

Три миллиона просмотров, тихая, но, верю, эффективнейшая реклама. Обзор айфона становится событием для школьника, а для Марьяны — очередным способом поиметь за свои ловкие кривляния очень хорошие деньги.

Мы не можем от этого отвернуться и просто покачать головой: ой-ой, деградация и паразитирование, бедные дети смотрят N-ное количество времени на экран чужого мобильника, а видеоблогер получает за это несусветный гонорар. Если и деградация, то мы должны понимать, как ЭТО функционирует.

Как это работает

У детей есть духовная потребность в видеоблоге — потребность в развлечении и специфичном общении с близким ему по мировосприятию человеком. У детей есть техническая возможность всегда и везде быть с этим видоблогером. Торжество видеблогов с подобным контентом — это синтез технической возможности и духовной потребности.

Техника позволяет в деталях показать свой быт и рассказать о себе, используя минимум затрат.

Духовная потребность детей смотреть, как весело и находчиво живут их ровесники, как они играют в те же, что и зритель, игры, слушают ту же музыку, смотрят те же фильмы — не ослабевает.

И это важнейшая особенность:

Популярный среди детей и подростков видеоблогер – «слишком» человек, «слишком» подросток. Слишком живой, слишком простой и похожий на зрителя. Он не фантастический персонаж, не взрослая, чуждая ребенку «звезда».

Что ещё заставляет детей смотреть видеоблоги?

Любопытство

Всегда интересно заглянуть в чью-то жизнь, посмотреть, как развлекаются и кривляются твои сверстники. 8 минут замечательная Марьяна плачет на камеру (!) и держит монолог о своей тяжелой доле.

 

Видеоблогеры откровенничают, позволяют следить за собственными мелкими неурядицами и вообще «живут» на камеру. И при этом они ни на секунду про своего зрителя не забывают: тешат его, внушают комментатору, что он значим, что его сообщения увидят, признаются подписчикам в любви…

Нельзя также игнорировать некоторые сексуальные нюансы этой экранной близости.

Доступность

Чуть более успешные и харизматичные сверстники говорят со своим зрителем на простом и понятном языке, не мудрствуют, избирают прикольные, близкие ему темы. Поражает доступность их языка, их образов, их видеоряда. Шутки, кривляния, перебивки, мелодии — всё это так знакомо, всё это взято из того мира, в котором существует зритель. Видоблогер и его зритель очень хорошо понимают друг друга.

Реальность

Но что ещё очень важно — видеоблогеры поразительно реальные! Это ребята, которых занимают те же вопросы (внешний вид, игры), что и зрителя. Если прежние идолы детей были всё же довольно нереальны, принадлежали к миру фантастическому или к миру «звезд», то эти ребята (тоже до поры, впрочем) «слишком» реальны. Они есть, они правда так живут и так развлекаются. А их приключения (пусть это и не приключения, а трюки перед камерой) так интересны, потому что это всё происходит на самом деле и может происходить с тобой. Саша Спилберг действительно лежит в ванной с чипсами — вау.

Коммуникация

Уровень коммуникации с новыми идолами тоже вышел на высокий уровень. Идол может заметить, идол почти напрямую общается с тобой, читает твои комментарии. Идол сбросил с себя даже бронзовые одежды — теперь это просто забавный паренек или миленькая девушка. Такое сокращение дистанции между субъектом и объектом обожания не может не радовать юных зрителей. В конце концов, детям нравилось писать письма Деду Морозу, обклеивать комнату плакатами, а тут твой любимец на расстоянии вытянутой руки, нет-нет, да заметит твой восхищенный комментарий.

Ну и, конечно, юмор — примитивный, местечковый, зачастую посвященный «телесному низу», как без этого.

Естественно, все эти видеоребята — не лучшие товарищи и ориентиры. Они говорят на плохом русском языке, выше бытовых и развлекательных тем не поднимаются, а если и пытаются чему-то учить детей, то лучше этого не слышать. Они умело вклинились в техническую лакуну эпохи, но больше никаких талантов не продемонстрировали. Их паразитирование на своей целевой аудитории приносит им огромные финансовые прибыли, но дети взамен получают только развлекуху очень сомнительного качества — ещё более захудалую, чем самый простой мультик.

И лучше бы, конечно, совсем не смотреть их однообразные, бессмысленные шоу.

А что можно предложить ребёнку взамен? Всё то же — протянуть ему руку и посильно пытаться помогать подниматься по ступеням: от пустых развлечений к творчеству и познанию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Как развивается институт наставничества в России

Клеймо учителя: тёмная сторона преподавательской этики

История детства: от «недовзрослого» до центра семьи