У подростков своя атмосфера
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

У подростков своя атмосфера

О подростковой потребности в социальной независимости и о том, какие причудливые формы она принимает.

Если ваш подросток покрасил волосы в зелёный, слушает матерные песни, говорит на непонятном вам языке и отдаляется — он с другой планеты. Её тоже называют Земля, просто там своя атмосфера, в которой вы дышать, скорее всего, не сможете.

Подросток дышит своим, подростковым, воздухом. И он нужен ему как кислород, так что пытаться отнять его, заменив на пары ртути или углекислый газ — идея не самая гуманная для любящих родителей и учителей.

Почему мы так категоричны? В нас ещё живы дети, да и Национальный ресурсный центр наставничества «Ментори» настаивает на диалоге с подростком. А чтобы говорить, хочешь — не хочешь, придётся дышать. Приступим.

Часть 1. Чем дышит? Друзьями

Подросток нуждается в физической и эмоциональной свободе: своей комнате или своём пространстве, своих личных чувствах и праве их выражать, а также в простой независимости от родителей. Это желание общественной независимости может проявляться в различных измерениях. Во-первых, в дружеском. Подростки часто выбирают себе компанию вне семьи. Вы как родители можете заметить, что ребенок не особенно горит желанием присутствовать на семейном ужине или пикнике, а лучше уж пойдёт тусоваться с друзьями.

 Егор, в эту субботу мы едем на шашлыки всей семьей, палатку я уже взял, заряди, пожалуйста, аккумуляторы,  объявляет папа.

 На меня можете не рассчитывать, у меня свои планы,  возражает Егор, которому 15.

 Что это значит «не рассчитывайте»?  Папа напрягается.  Ты часть семьи, ты должен быть с нами.

 Я отлично это знаю, пап,  отвечает Егор.  Но я хотел пойти с одноклассниками на квест, у меня свои планы.

 Планы можно и поменять. Звони и говори, что не придешь,  встает в позу Дмитрий Иванович.  Для нас с мамой важно, чтобы ты был с нами в эту субботу.

 Но я же не хочу!

image_image
Кадр из к/ф «Дневник девочки-подростка» (2015).
(источник: )

Дальнейшее развитие событий можно предугадать, сохраняя надежду, что Дмитрий Иванович и мама, которая осталась за кадром, быстро сообразят, что Егору 15 лет — он подросток, а не ребёнок.

Да, детей можно принуждать к чему-либо. Более того, в 8-10 лет ребёнку на семейных мероприятиях круто и комфортно. Но вскоре начинается подростковая пора, меняются психология и эмоции, и провернуть схему «не хочу—надо—хочу» с подростком не получится. Егор или не успокоится, так что выйдет скандал, после которого он получит желаемое, но рассорится с родителями, или не станет наслаждаться пикником, даже если поедет, испортив родителям (и себе) субботу. И протест против принуждения будет вполне справедлив.

Что делать в такой ситуации? 

Нам кажется, что лучше позволить подростку не участвовать в семейном мероприятии. У него есть право выбора, более того — право узнать о подобном мероприятии заранее. Это отнюдь не означает, что вы потеряли своего сына/дочь и теперь никогда не увидите их на семейных пикниках, в новогоднюю ночь или за праздничным ужином. Если вы считаете, что его присутствие реально важно, а не «для галочки», вы должны попросить его принять участие, а не приказывать. Более того, об этом лучше объявить заранее: минимум за неделю, так подросток приготовится, разберётся со своими планами и эмоциями.

Но просим вас запомнить: подросток не может не дышать. Так что он должен проводить часть свободного времени с друзьями и вне семьи, удовлетворяя свою потребность в независимости.

Родители, понимающие ценность независимости для ребенка в переходный период, не отругают и не принудят его к посещению, а, скорее, выразят свое расположение и любовь. Он же не отказывается от вас, он просто расширяет свои горизонты.

image_image
Кадр из к/ф «Хорошо быть тихоней» (2012). 
(источник: )

Часть 2. Чем дышит? Музыкой

Музыкальные вкусы подростков — это как карандаши, которые на вкус и цвет разные (и на любителя, скажем сразу, мы вот предпочитаем конфеты). Подросток выбирает свою музыку, свою от первой до последней ноты. Вы можете быть в шоке от текста, смысла, скорости, ритма, музыкальных сочетаний и всего сразу, но запомните: в подростковой культуре нет ничего более важного, чем музыка. Подросток хочется отличаться — и он будет делать это через музыку.

Если в младшем школьном возрасте вы воспитали у ребёнка музыкальный вкус и вообще воспитали его, то можно не бояться откровенно пошлых текстов в любимом репертуаре, равно как и странных ритмов. Музыка, которую вы ему ставили, продолжит оказывать свое влияние на подростка в течение всей жизни. Современные дети так же любят «битлов», поверьте. Но будьте уверены, что их музыкальные вкусы прямо пропорциональны потребности в независимости. Когда я, скромная «тургеневская барышня» в 9-м классе начала слушать «Короля и Шута» — мои родители были спокойны. Почему? Потому что одновременно с этим я не начала дебоширить, мне просто хотелось музыкальной свободы.

 

Но есть и исключения из правил. В самом начале подросткового возраста вы как родители или опекуны должны установить границы культуры и приемлемости. Что можно и чего нельзя в плане текстов. Если в песне говорится о жестокости, грубом или извращенном сексе или убийстве, вы должны поговорить со своим ребенком. Изъять или уничтожить записи уже не получится, так как мы ушли от носителей в интернет. 

Если рамки установлены, а диалог между вами налажен, можете предоставить своему ребёнку свободу выбора: пост-рок, инди, хард, рэп  ради бога.

Родитель, критикующий музыку, которую выбирает подросток, критикует самого ребёнка. И если вы продолжите в том же духе, то ваши дети сделают простой вывод: меня не любят. Если же будет предоставлена свобода в определенных границах, а независимость будет поощряться, то отношения будут куда более гармоничны.

image_image
Кадр из к/ф «Чумовая пятница» (2003).
(источник: )

Искренне советую прочитать тексты песен (не послушать — вы можете не понять части слов), найти информацию о группе, музыкантах, и иногда отмечать, что вам нравится в текстах или исполнителях. Поверьте, такие слова будут очень приятны ребёнку. В будущем же, если вы будете продолжать коммуницировать и аргументировать свою позицию, ребёнку будет проще согласиться с вами в сложной ситуации.

Если кумир вашего ребёнка попал в больницу из-за передозировки, не судите его. Лучше выразите сожаление или тревогу по поводу его состояния. Вы разделяете чувства своего подростка, а не противопоставляете их своим. Ведь вы помните: дети мыслят логически сами, им не нужны проповеди, а вот ваша эмоциональная поддержка — очень.

Часть 3. Чем дышит? Стилем

Не могу точно сказать, во что одеты ваши дети. Худи, толстовки, свитшоты, рваные джинсы, кеды. В любом случае, вряд ли они выглядят так же, как вы. Дочь покрасила ногти в ядовито-голубой? Ну и что. Украшения своей формы напоминают языческие символы? Окей. Если вы выйдете из себя и обвините ребенка в ереси, взамен не получите ничего, кроме отчуждения.

image_image
Кадр из к/ф «Жизнь Адель» (2013).
(источник: )

Если же родитель не выходит из себя из-за корсетов или кед с черепами, странных надписей и волос цвета морского прилива, то всё рано или поздно «переваривается». 

Вот что значит фраза «одевайся нормально»? Нормально — это как? Когда чётко ответите на этот вопрос своему ребенку, избегая, как в детской игре, выражений «как надо», «спокойно» и «не так вот как ты», тогда разговор можно будет продолжить.

 

Родители должны отдавать отчёт в том, что одежда значит для подростка куда больше, чем тряпка определённого цвета. Одежда связана с общественной культурой и является выражением причастности к той или иной группе. Если сомневаетесь, то оглядите себя и ответьте на вопрос: «Почему я так выгляжу?» 

Елена Алексеевна, 60 лет. Брюки и белая кофта с ярким шарфом. Почему я так выгляжу? Потому что работа у меня серьёзная, и человек я серьёзный, но душа хочет хоть какого-то разнообразия.

Ольга Геннадьевна, 23 года. Брюки узкие, кремовый свитшот с коалой. Почему я так выгляжу? Потому что сегодня мне хочется быть милой и вести себя так, чтобы меня не трогали.

Александр Петрович, 30 лет. Стильный бежевый свитер и кремовый плащ. Почему я так выгляжу? Потому что хочу показать, что состоялся как человек.

image_image
Кадр из к/ф «Чумовая пятница» (2003).
(источник: )

Подростки одеваются так, как одевается их культурное окружение. Они являются частью мира, который хочет что-то сказать другой части мира. Их одежда — собственно, послание. Между тем, мода проходит — как взрослая, так и подростковая. Просто взгляните на короткие прически, брюки-кюлоты и асимметричные блузки.

Поймите, что любая битва за воздух не закончится ничем хорошим. Критикуете ли вы музыку, стиль одежды или общения, друзей — это не заставит подростка изменить кислороду и перейти на углекислый газ. Будьте для своего ребенка мудрым наставником и дайте ему свободу, говоря с ним на родном языке, а также на трёх остальных: друзья, музыка и стиль.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Стили воспитания и ошибки родителей

«Щас как дам!»

Инфантильный ребёнок: не наказывайте тумбочку