Возможна ли реформа образования снизу?
  вернуться Время чтения: 10 минут   |   Комментариев: 6
Сохранить

Возможна ли реформа образования снизу?

Скучающий на лекциях студент размышляет о том, нужно ли объединиться ради строительства светлого образовательного будущего.

Часто про человека, который имеет какие-то недостатки, говорят, что во всем виновато воспитание. Если условный студент Володя не уступает место в метро бабушкам, мы делаем вывод: проблема в его воспитании. Но если речь идет о проблемах государственной важности, например экономических, то дело явно в чем-то другом. 

Не может быть воспитание тотально неправильным — нет у нас такой модели родительского поведения в отношении детей, которая распространена на всю страну и мешает прогрессу. А вот модель образования есть: большинство детей проходит через махину школ и колледжей/университетов, которая в целом однообразна, начиная с методики преподавания и заканчивая контентом.

image_image
All in all you're just another brick in the wall
(источник: papermag-img.rbl.ms)

Экономика, безусловно, фундамент общества, но экономика состоит из людей и строится людьми, которые являются продуктом системы образования. Именно образование — настоящий фундамент, в который необходимо вкладываться, чтобы обеспечить прогресс государства на долгие годы. 

Это поняли еще советские партийные руководители почти век назад, начав массовый ликбез населения, и, как оказалось, не зря. Аграрная страна за тридцатилетие стала страной космической: запустила спутник и отправила человека в космос.

По таким примерам можно легко понять, что если есть реальная база кадров, которая будет двигать экономику, прикладную науку, управление, то у этого общества есть будущее. Если же этой базы не намечается и все качественные кадры сосредоточены в старшем поколении, эту историю ждёт печальная концовка, ибо наука может развиваться без пополнения интеллектуальных ресурсов 20, ну 30 лет, и то по инерции, используя богатое наследие. Ротация кадров жизненно необходима для выживания общества.

И если экономика — это фундамент, то образование — это фундамент фундамента. Забывая о нём, мы лишаем себя не только экономики и других отраслей, мы лишаем себя будущего.

Только представьте, если бы Ломоносову с детства открыли все двери в науку — сколько бы новых открытий он сделал? Насколько бы ускорил развитие российского общества? А представьте, сколько этих «Ломоносовых» сейчас просто не доходит пешком от своей деревни до Москвы, потому что ломается под махиной современной системы образования?

image_image
Ломоносов по дороге из Холмогоров в Москву. Картина Н. Кислякова
(источник: portal-kultura.ru)

Нам сегодня необходимо создать такую систему, где будут генерироваться нужные стране кадры, те, кто поднимет на новый уровень бизнес и экономику в целом, сократит технологическое отставание страны. На словах и вправду красиво, но что-то же нам мешает этого добиться.

Причина, на мой взгляд, в том, что образование работает не для школьников и студентов, а для тех, кто это образование создаёт. 

Хотя большинство учителей, профессоров, министров реально считают, что стараются на благо обучаемых, но на деле-то получается наоборот: одни дети бросают учиться ещё в школе из-за недостатка мотивации, другие в университете, когда понимают, что знания, которые в них впихивают, им не нужны, а других знаний, извините, нет. 

Необходимо начинать внедрять новую парадигму образования прямо сейчас, и всё идет к тому, что образование будут менять сами студенты или школьники, потому что в первую очередь именно им это нужно.

Деградирующую затвердевшую систему нужно менять изнутри, образование для студентов могут поменять только сами студенты.

Более старшее поколение помнит, как студенты меняли системы государств. Это и один из лидеров французских протестов 1968 года Даниэль Кон-Бендит, и Руди Дучке, который выступал с немецким студенчеством широким фронтом против высшего образования в его тогдашнем виде. 

left_image
Даниэль Кон-Бендит
(источник:commons.wikimedia.org)
left_image
Руди Дучке
(источник:ru.wikipedia.org)

Подобное движение, которое будет направлено на устранение всех багов современного образования, должно родиться и сегодня, оно должно быть волной, которое переступит через интересы профессоров и министерства ради одной цели — образования для самих себя.

Сразу стоит отметить, что главным критерием этого движения должен стать здравый прагматизм, основанный в первую очередь на позитиве, а не на негативном отношении к преподавателям и кому-либо ещё. 

Самое тяжелое — это сделать первый шаг, заявить о себе и предъявить претензии на определение принципов лучшего образования, лучшего в сравнении с тем, которое сделали «они» — профессора и академики. 

Уверен, что когда движение наберёт обороты, станет массовым, то система отступит сама, поскольку не нужно будет ничего доказывать: законсервированные вузы/факультеты будут отставать от передовых, направляемых новыми командами вузов (что в принципе уже проглядывается в соперничестве ВШЭ и МГУ), это и будет триумф здравого смысла над «традиционными устоями».

image_image
Студенческие протесты во Франции в 1968 году
(источник: thecharnelhouse.org)

Создание этого движения решает проблему образования, но решает ли оно проблемы управления? В этом и весь парадокс: создание движения — это и есть практика в управлении. По сути, студенты борясь за своё образование, вырабатывают навыки управления и дают обществу класс управленцев на будущие десятилетия — тот класс, который запустит систему воспроизводства управленцев. 

Генерация этого слоя критически мыслящих личностей является первоочередной задачей для ускорения развития всех отраслей. Принципы новой парадигмы образования должны кардинально отличаться от нынешних, и дело тут не только в плохом преподавании или методике оценивая.

Главная проблема современного образования в том, что оно всё никак не перестанет быть тюрьмой.

Тюрьмой — как местом насильственного содержания в определённом здании, под контролем надзирателей (учителей), с выполнением арестантского устава (посещение занятий, задания) и, конечно, с наказанием за нарушение тюремного порядка (двойка в дневник, выговор, вызов в школу родителей). 

Да, вроде как это нормально — поддерживать дисциплину, но всё-таки перед каждым школьником встаёт вопрос: «это мне нужно учиться или меня хотят научить для своих целей?» И большинство ведь выбирает второй вариант, к 5-6 классу они уже с враждой смотрят на своих учителей и радуются, когда их не спросили у доски и не поймали на списывании. Детское образование для многих превращается в детскую каторгу.

image_image
Участники флешмоба #SchoolsNotPrisons в США
(источник: globalgrind.cassiuslife.com)

Парадигма, способная заменить детскую зону на образовательное учреждение XXI века, — это networked learning, сетевое обучение. Оно:

  • 1) децентрализовано, то есть не привязано к кабинетам школ, а проходит по сети;
  • 2) построено по принципу интеллектуальной комунны, в котором обучающиеся выступают как учениками, так и учителями друг для друга.

Для учебных заведений, которые приняли парадигму сетевого обучения, появляется новый вызов, а именно: определить, зачем они теперь нужны, когда ученики сами постигают все дисциплины? Ответ прост: специалисты в своей области всегда востребованы, ученики будут заинтересованы в получении знаний от компетентных людей. 

Главным отличием преподавания XXI века являются новые методики, интересные ученикам, а не ретрансляция знаний из учебника. От педагога требуется умение подстроиться под учеников и обеспечить фидбек, обратную связь.

image_image
Сейчас вы все получите по фидбеку (кадр из к/ф «Люди Икс»)
(источник: kinopoisk.ru)

Сказать, насколько фидбек сегодня реально важен, это ничего не сказать. В топовых западных вузах студенты уже давно приходят не просто послушать материал, который они могут прочитать дома (и, кстати, читают), а именно задать интересующие их вопросы. В такой системе образования о насильственном обучении речи идти уже просто не может. 

Когда взаимодействие учителя и учеников налажено, последние готовы не просто приходить, но и выкладывать деньги за обучение. Отсюда и более ранняя и узкая специализация, которая позволяет быть специалистом не только на бумаге, но и на практике — ибо каждый готов платить деньги в основном за то, что ему реально пригодится в его будущей профессии. Поэтому ещё один принцип новой парадигмы образования — его прикладной характер.

 

Говорить российским студентам и школьникам о бесполезной теории, которой их пичкают на протяжении всего образовательного цикла, — это то же самое, что рассказать им, что переходить дорогу надо на зеленый. Всем и так всё понятно. 

Определение административно-правового метода в курсе обществознания и формула спирта — это, конечно, интересно, но далеко не всем от этого будет толк в жизни. 

Тем более просто заучивание теории не создаёт никакой картины миры, это всего лишь набор несвязанных знаний. 

Наука ради науки — это, конечно, очень здорово, но когда наука приносит деньги и сказывается на доходах граждан, её вклад становится реально ощутимым, к чему и нужно стремиться. Пример успешной коммерциализации науки — это Кремниевая долина, где ученые работают конкретно над созданием продукта, который пойдёт прямиком на рынок. И зарплаты у этих ученых больше, чем у российских академиков, сидящих в своей башне из слоновой кости и кормящихся с барской руки.

image_image
Кадр из сериала «Кремниевая долина»
(источник: kinopoisk.ru)

Один из действенных способов сделать акцент на прикладном характере образования — ранний выбор профиля подобно тому, как это реализовано в лицее НИУ ВШЭ, где есть восемь профессиональных образовательных направлений.

Выбор профиля помогает ученику найти себя, а не распыляться в дисциплинах от тригонометрии до почвоведения. 

Итак, давайте подытожим:

  • Для реформирования образовательной сферы необходимо движение снизу, которое перевернёт устаревшую систему.
  • Это движение должно состоять из студентов, которые стремятся получить качественное прикладное образование для дальнейшего использования его в своей профессии.
  • Такое образование должно базироваться на принципах сетевого обучения, прикладных знаний и обратной связи со стороны преподавателей.
  • Студенты, получившие образование в этой системе, должны обеспечить вливание новых управленцев во все сферы общества, которые нуждаются в эффективном управлении, в том числе и в само образование, чтобы поставить на поток обучение новых управленцев.

На выходе мы получим передовых лидеров, поддерживающих качественное образование, которое выполняет роль генерации новых кадров. Для этого не надо никаких бешеных вливаний из бюджета, достаточно банального желания и немного терпения.

Данный текст написан с помощью блоговой платформы Newtonew.Impact. Подробнее о том, как пользоваться платформой, можно прочитать здесь, а про требования к текстам — вот здесь. А в комментариях можно ругать автора, хвалить его или спорить с ним.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Каждому по достоинствам: уроки сингапурского эксперимента

Математика по-сингапурски

Спецпроект «Школа, открытая миру»