Когда-то мы рассказывали о том, что за зверь такой — Liberal arts, или либеральное образование. В России главной площадкой, где реализована система либерального образования, является факультет свободных искусств и наук СПбГУ (в народе Смольный колледж).
Во время нашего седьмого стрима NTN.Live мы поговорили с Филиппом Федчиным — искусствоведом и преподавателем этого факультета, долгое время отвечавшим за развитие уникальной для страны образовательной программы.
Полная версия стрима доступна на наших страницах в YouTube, «ВКонтакте» и Facebook. А ниже — избранные места из разговора с нашим гостем.
Либеральное образование предоставляет студентам возможность формировать индивидуальный план обучения, состоящий из небольшого числа курсов по разным дисциплинам. Занятия проходят в малых группах. В конце второго курса обучения студент выбирает программу, по которой будет слушать специальные курсы и писать итоговую работу. Такой тип образования отличается упором на самостоятельную работу студента и написание большого количества письменных работ.
Как учатся по программе Liberal arts?
Филипп Федчин
искусствовед, преподаватель факультета свободных искусств и наук СПбГУ
Как только студент приходит на факультет, ему назначается индивидуальный куратор среди преподавателей. Студент сам выбирает дисциплины, которые будет слушать помимо общего семинара первого года.
Куратор рассказывает студенту об искусствоведении (кадр из к/ф «Гарри Поттер и орден Феникса»)
Скажем, студент думает про искусство — берёт курс по искусству. И ещё берёт курс по философии и курс по математике. Он читает профессиональную литературу, интенсивно работает в течение семестра.
Понятно, что, имея такой опыт, студент потом совершенно на другом уровне принимает решение в выборе специальности и программы обучения.
Ещё одна особенность — объём письменных работ. У нас практически нет просто устных экзаменов, акцент ставится на письменной форме.
Занятия у нас в основном семинарские. Семинарское обсуждение выливается в конечном итоге в то, что студенты пишут как минимум пять итоговых работ — эссе. А есть ещё промежуточные работы.
Акцент на письменных работах очень важен. Этот навык развивается более интенсивно, и наши студенты в своей массе учатся писать лучше, чем в других местах.
Студент перечитывает своё первое эссе (кадр из к/ф «Хоббит: Нежданное путешествие»)
Разве люди не должны идти в вуз, уже точно зная, чего хотят?
У нас не бывает так: человек пришёл и решил — буду искусствоведом. И с первобытнообщинного строя начинает учить...
Какой процент выпускников школы реально понимает, чего они вообще хотят?
А их обычно заставляют принять решение, которые уже потом изменить чрезвычайно трудно внутри обычной негибкой модели. А система либерального образования подразумевает такую возможность.
Студент пытается определить, изучать ему когнитивные науки или историю (кадр из к/ф «Звёздные войны: Эпизод 2 – Атака клонов»)
Нам часто приходится слышать такого рода контраргументы: вы рассчитываете на тех, кто ещё не принял решения о своём будущем, а рассчитывать надо на тех, кто уже всё знает давно и в детском саду решил, что будет программистом. На самом деле это не совсем так.
Хороший преподаватель знает, что даже самые талантливые дети часто колеблются. И это очень продуктивные колебания, детей не надо загонять в жёсткие рамки специальности.
Образование и получение профессии — это совсем не обязательно одно и то же. Есть ещё задача воспитания, есть образование в самом широком смысле — формирование полноценной личности.
Конечно, есть рынок, экономические потребности, но есть ещё и внутреннее человеческое развитие, и мне не кажется, что это что-то инфантильное. Набор навыков, который формируется в результате либерального образования, всегда будет востребован.
Студентка программы «Науки о жизни» применяет полученные навыки (кадр из к/ф «Голодные игры»)
Что делать с массовым отъездом молодёжи за рубеж?
Во времена моего студенчества для школьника символическое путешествие, связанное с образованием и вообще с перспективами, заканчивалось в Москве или Петербурге. Это был предел в некотором смысле, цель символического путешествия.
Хотим мы того или не хотим, и неважно, что там наша дума будет думать и делать по поводу отличников, которых не надо никуда пускать, — но символическое путешествие сегодня заканчивается в разных местах планеты.
Несомненно, нам нужно, чтобы они оставались этими центрами, но мы не можем это сделать искусственно, построив ещё одну стену. Никакую стену сегодня не построишь, а если построишь, то через неё самые талантливые всегда проберутся.
Насильственно бороться с этим процессом — это безумие. Бороться можно лишь путём созданиия условий — чтобы люди хотели жить именно здесь. Поэтому надо слышать и понимать, что студенты сами хотят.
Чтобы образование развивалось, нужно развивать страну и создавать здесь условия, чтобы сюда ехали те, кто в последние 20 лет получил образование в ведущих вузах мира.