7 видеороликов о том, как сдавали экзамены раньше

Выбрали несколько эпизодов из видеохроник, художественных и документальных фильмов, наглядно показывающих экзаменационную систему недалёкого прошлого.

Время чтения: 3 минуты
7 видеороликов о том, как сдавали экзамены раньше

Был в российской истории период, когда экзаменационная система была полностью отменена. Нетрудно догадаться, что это были за годы. Да, верно, годы после Октябрьской революции, время, когда практически любые сложившиеся традиции клеймились упадническим пережитком и перемалывались жерновами строительства нового общества.

Уже в начале 1930-х систему экзаменационной проверки знаний пришлось восстановить — не только для средней, но и для начальной школы. После относительно короткого периода отмены экзамены снова обросли культурным фоном, сленгом, шутками и стали привычным жизненным этапом для большей части общества.

Мы решили вспомнить, какой была официальная идеология вокруг экзаменов в советском пространстве, какие проблемы освещали режиссёры, как воспринимали его главные участники — выпускники и студенты.

Перед началом просмотра хочется напомнить читателю небольшой эпизод из «Скучной истории» Чехова (1889 г.)

Это отрывок из диалога университетского профессора со студентом пятого курса, которому всё никак не удаётся сдать экзамен по его предмету — вовсе не по причине особой гневливости профессора, а по причине недостаточной подготовленности, обусловленной не иначе как особенностями темперамента.

В коротком отрывке заключена глубокая проблематика экзаменационной системы в целом: является ли факт успешного/неуспешного прохождения экзамена и подготовки к нему достаточным, чтобы судить о будущем человека?

— По-моему, самое лучшее, что вы можете теперь сделать, это — совсем оставить медицинский факультет. Если при ваших способностях вам никак не удаётся выдержать экзамена, то, очевидно, у вас нет ни желания, ни призвания быть врачом.
Лицо сангвиника вытягивается.
— Простите, профессор, — усмехается он, — но это было бы с моей стороны по меньшей мере странно. Проучиться пять лет и вдруг… уйти!
— Ну, да! Лучше потерять даром пять лет, чем потом всю жизнь заниматься делом, которого не любишь.

Видеохроника: Экзамен в школе 13 г. Саратова

Видим, как выбирает билет Валентина Пашковская. Ей попадается счастливый — с вопросом об истории советской космонавтики.

 

Эпизод из киножурнала «Советский Казахстан», 1966 г.

Таня Климова, выпускница Актюбинской женской школы №11, готовится к получению аттестата зрелости в 1966 году. Голос за кадром: «Обстоятельный и уверенный ответ — свидетельство глубоких знаний».

 

Выпускные экзамены и вечера 1940-1960-х годов. Отрывок из телепередачи

Смонтированные архивные кадры и короткий экскурс в историю становления экзаменационной системы в СССР.

 

Отрывок из кинофильма «По улице комод водили», 1978 г.

Традиционная для советской сатиры насмешка над студенческой безалаберностью, которую совсем не спасает находчивость и пробивной характер. Студент юлит, отвечая на вопрос «Типы термопар»:
— Где же я вас видел, профессор?
— Может, на лекциях?
— Нет, на лекциях исключено.

 

Документальный фильм «За десять минут до звонка», 1972 г.

Размышления выпускников ленинградской школы №135. Кадры сняты во время выпускных экзаменов.

На уроке литературы «товарищи ученики» под диктовку записывают тезисы после прочтения пьесы Максима Горького, на уроке английского дают задание на дом — “To read the text about Lenin in London”.

 

Выпуск киножурнала «Фитиль», 1978 г.

Интерпретация рассказа Чехова «Хамелеон». Вечная тема коррупции, в этот раз — на образовательной ниве.

 

Выпуск киножурнала «Фитиль», 1993 г.

Сразу чувствуется смена эпохи — сатира теперь глумится над разнузданностью потерянного поколения, спровоцированную падением «железного занавеса».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
15 июня 2016, 19:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--