Дарья Анурова

Академия Хана: мир, образование, жвачка

Как со стартовым капиталом в 20 долларов заставить мир полюбить алгебру.

Время чтения: 4 минуты
Академия Хана: мир, образование, жвачка

История возникновения и развития самой популярной образовательной сети в мире - это история не коммерчески выгодного проекта, а интересная биография одного харизматичного молодого человека по имени Салман Хан. 

Будучи аналитиком инвестиционного фонда, Салман откликнулся на просьбу семьи позаниматься математикой с его двоюродной сестрой. Все складывалось как нельзя удачно, ведь кузина не умела правильно переводить единицы измерения, а Салман имел две степени бакалавра (первую и магистра — в MIT, а вторую — от MBA Гарвардской школы бизнеса) и искреннее желание помочь. Обучать кузину приходилось дистанционно, в следствие чего они стали заниматься уроками по телефону и рисовали формулы и графики в блокноте сервиса Yahoo Doodle. Результат не заставил себя ждать, и спустя некоторое время Салман уже занимался по той же схеме с её братьями, а после присоединения других родственников и друзей семьи, Салман за неимением достаточного количества времени решил за скромные 20 долларов создавать и вывешивать обучающие ролики на Youtube.

Внезапно оказалось, что онлайн-уроки с удовольствием изучают не только знакомые, но и люди со всего мира: количество учеников стало расти в геометрической прогрессии. Чуть позже Салман Хан создал сайт под названием «Академия Хана», и к алгебре уже прибавились тригонометрия, матанализ, арифметика и физика. На сегодняшний день на данном ресурсе можно найти 10-минутные уроки почти по всем известным направлениям, включая астрономию и философию Средневековья.

В 2009 году Салман Хан бросил работу и полностью сосредоточился на своём проекте, ведь его MOOC обогнал бесплатные онлайн-курсы MIT, Беркли, Йельского университета и прочих. «Академия Хана» — проект полностью некоммерческий, и единственным способом заработать для Салмана являлось добровольное решение его учеников нажать на маленькую кнопку «Donate». Разумеется, столь крупный и уникальный в подаче материала ресурс не остался незамеченным, и Google уже даёт «Академии Хана» два миллиона долларов на создание новых курсов и перевод ресурса на все распространённые языки мира, а чуть позже проект заручился средствами из фонда Билла и Мелинды Гейтс для формирования высококлассной команды дизайнеров и инженеров.

                   Материал из Wikimedia Commons 

Уроки Салмана длятся в диапазоне от 5 до 15 минут, всё обучение строится по принципу «от простого к сложному», задания разбиты по модулям, и даже в процессе обучения проскальзывают элементы игры — существуют подсказки, зарабатываются баллы, уровни. Вы видите график своего прогресса, свои ошибки и потраченное на учёбу время. Непринужденный процесс обучения стирает грани между непонятным и сложным и мотивирует продвигаться в обучении дальше.

Главный секрет успеха «Академии Хана» — совокупность краткости уроков и не диалога, но живого разговора. При просмотре видео создается ощущение, что Салман Хан сидит рядом и просто ведёт с вами беседу. Это не монотонное и перегруженное формулами объяснение, а вполне неформальное размышление (кстати, без предварительной подготовки с обеих сторон), позволяющее вникать в суть той или иной темы, а не заучивать её наизусть за неимением другого выхода.

                   

На конференции GEL (Good Experience Live) Салман Хан сказал, что «главное — это то, что я пытаюсь объяснить вещи так, как я бы хотел, чтобы их объяснили мне. Я думаю, здесь дело в том, как устроен мой мозг. Я не могу сдвинуться с места, пока не разложу задачу на самые элементарные составляющие — так, чтобы всё было очевидным. В школе из-за этого я был отстающим. Мне нужно было обдумать все уравнения, установить между ними связи, понять, почему это важно. Но потом оказалось, что в этом и заключается моё преимущество. Потому что, когда в одиннадцатом классе меня знакомили с какой-нибудь теорией, я думал: «А, ну да, я уже изучал это в восьмом классе. Они, конечно, говорят, что это новая теория, но на самом деле это то, что было в восьмом классе, только под другим соусом».

Свершается ли революция в образовании или очень талантливый учитель оказался в нужное время и в нужном месте? Возможно, совокупность оного. Известно одно: Хан сделал невозможное — он объяснил самое простое так, что люди со всего мира поверили в свои силы и полюбили образование. А это значит, что мир уже стал намного лучше.

Источники изображений: blog.schoolchampion.in.uaru.wikipedia.orgtheoryandpractice.ru

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
24 апреля 2014, 17:03

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--