Как виртуальная реальность обогащает обучение уже сегодня

Организаторы международной конференции по технологиям дополненной и виртуальной реальности AR Conference убеждены, что AR и VR — не развлечение, а мощный инструмент вовлечения.

Время чтения: 4 минуты
Как виртуальная реальность обогащает обучение уже сегодня

Доказано на опыте: полное вовлечение в учебный процесс повышает мотивацию и успехи в получении знаний. Наблюдение за максимально реалистичной картинки стимулирует мозговую деятельность. А это значит, что с VR-технологиями мы переходим на качественно новый уровень обработки информации.

Станут ли симуляторы альтернативой учебникам, а виртуальная реальность — лекциям и семинарам? Давайте разбираться.

Возможности технологии

Уже сегодня виртуальная реальность под присмотром преподавателей позволяет изготовить инновационные учебные материалы и организовать VR-лаборатории. Выглядит это так: во время уроков информатики происходит знакомство с программными средствами, которые понадобятся для эксплуатации комплекса, а нужные учебные материалы и концепты рисунков разрабатываются на уроках литературы, математики и биологии.

На занятиях по рисованию можно создать 3D-картинки, применив программные средства 3D-графики. После этого все полученные материалы собираются воедино в конкретной среде, чтобы в итоге получить уникальные трехмерные образовательные ресурсы.

Далее аппаратно-программный комплекс устанавливают в одном из кабинетов учебного заведения, где будет проводиться обучение. При этом авторы могут физически находиться в других городах и странах. Работа над общим проектом становится возможной благодаря сетевому взаимодействию. Подобные экспериментальные лаборатории уже активно используются во многих учебных заведениях.

Гаджеты

Virtual Reality в образовании открывает нам спектр безграничных возможностей. Например, мы можем:

  • Стать участником исторических событий;
  • Видеть редчайшие физические явления;
  • Проводить манипуляции с разнообразными объектами физического мира;
  • Участвовать в химических опытах;
  • Поддавать анализу большие объемы данных…

Вот New York Times выпускает своё приложение, предлагающее погрузиться в атмосферу виртуальных прогулок по Нью-Йорку.

Понятное дело, для этого необходимо специальное оборудование. Имеющиеся нынче на рынке аппаратно-программные комплексы отправят нас в путешествие в другую страну, а то и в параллельный мир. Речь идет о нашумевшем Oculus Rift, шлемах виртуальной реальности Sony, Project Morpheus, Gear VR, HTC Vive, технологии Magic Leap.

 

Немаловажными становятся специальные приложения. Одним из лучших для образования называют VR Cardboard. Разработка состоит из перечня изображений из различных областей знаний: математики и биологии, анатомия и истории, инженерного дела и архитектуры. Уникальность её в том, что деление экрана возможно на две части, что позволит ребенку видеть объемное изображение с различных ракурсов, покрутив для этого головой.

Виртуальная реальность в России

Россия тоже решила не отставать и заняться виртуальными объектами. Понимая, что главная проблема в образовании – отсутствие мотивации, разработчик компьютерных игр Nival приступил к работе над демонстрационной VR-игрой длительностью десять минут. В качестве области знаний выбрали биологию — науку, которая визуально отлично вписывается в виртуальную реальность. Игра является путешествием по нейронной сети с дальнейшим лечением ментальных расстройств.

 

Источник: fibrum.ru

Ещё можно упомянуть российскую версию VR-очков — проект Fibrum, и разработку Московского технологического института, о которой почти ничего не известно, кроме цен и габаритов, — шлем виртуальной реальности NVR.

Проект польских разработчиков – The Chernobyl VR Project, виртуальное приключение в Припяти. Участников конференции ждёт его презентация.

Как видим, технологии, казавшиеся фантастикой ещё десяток лет назад, сегодня реальны и уже применимы в образовании: интеграция между предметами и взаимодействие образовательных заведений по сети; телемосты и различные видеоконференции; трёхмерные электронные обучающие ресурсы, материалы для презентаций; виртуальные музеи, планетарии, залы для лекций, лаборатории и практикумы… Следует готовиться к тому, что в ближайшее время VR-технологии станут повседневностью.

Если хотите увидеть и потрогать последние разработки в сфере виртуальной и дополненной реальности, приходите 10 марта на AR Conference (отель «Кортъярд Марриотт Москва»).

 

Можно посетить и просто выставку, и расширенную конференционную программу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
21 января 2016, 18:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--