Юлия Шувалова
iSpring

Смешиваем, но не взбалтываем: гид по внедрению смешанного обучения в школе

Незаменимый гид для школьных учителей по плавному и приятному внедрению дистанционных моделей обучения. Можно начинать прямо сегодня.

Время чтения: >15 минут
Смешиваем, но не взбалтываем: гид по внедрению смешанного обучения в школе

Технологии влияют на то, как мы преподаем, и на то, как учимся.

Технологии не заменят учителей. Но учителя, которые используют технологии, возможно, заменят тех, кто не использует.

Этот материал написан специалистами компании iSpring — компании, разрабатывающей инструменты для e-learning

Источник: ispring.ru

С этим утверждением Рэя Клиффорда, которое приводит Кристин Мелони в статье «Интернет в классе», можно поспорить, но давайте остановимся и чуть подумаем. Сегодня мы имеем возможность использовать инструменты, способные существенно повлиять на наше представление об обучении вообще, помочь нам в реализации ФГОС: формировании универсальных учебных действий, развитии самостоятельности обучающихся, организации «фгосовского» урока.

Одна из многообещающих и наиболее новых образовательных моделей — смешанное обучение. Эта технология организации учебного процесса, сочетая в себе преимущества традиционного классного и дистанционного обучения, при условии соответствия определенным параметрам, позволяет выстроить индивидуальные траектории освоения учащимися учебного материала, развивать метапредметные и личностные универсальные учебные действия, обеспечивает постоянную активность обучающихся. В основе его лежат признанные в мировом педагогическом сообществе теории конструктивизма, социального конструктивизма и проблемного обучения.

Деревенские дети штата Айдахо ждут корреспонденции, 1939 г.

Источник: http://historyinphotos.blogspot.ru

Классно-урочная система в привычном для нас виде существует с XVII века, но и дистанционное обучение не ново. Калеб Филипс ещё в 1728 году, а Айзек Питман в 1840 году обучали желающих стенографии, используя почтовую связь.

В цифровую эпоху, по мнению специалистов, переход к модели, интегрирующей возможности традиционной и электронной форм обучения, кажется логичным: мы живём в «смешанном» мире, где значительная часть нашей деятельности проходит в виртуальной среде.

Используется смешанное обучение преимущественно на ступени высшего и среднего профессионального образования, в последнее время активно развивается в школе и детском саду. Много историй успешного внедрения собрано Институтом Клэйтона Кристенсена в США, и база данных «Вселенной смешанного обучения» продолжает пополняться. Россия также наращивает опыт использования данной технологии.

 

Так, вызвал интерес проект некоммерческого партнерства «Телешкола», которое в 2012-2013 учебном году провело эксперимент по внедрению смешанного обучения в нескольких школах Хакасии, Дагестана, Удмуртии и Челябинской области. На сайте «Открытый класс» функционируют сообщества учителей, посвящённые исследованию эффективности разных частных моделей в рамках смешанного обучения.

Смешанное обучение — это не новая упаковка для старой методической системы, это принципиально новый подход с точки зрения изменения позиции в нём субъектов образовательного процесса и роли информационно-коммуникационных технологий.

Приступить к созданию курса в контексте смешанного обучения проще, если представлять, как могут выглядеть первые шаги при переходе на такую образовательную модель.

Шаг 1. Определите, для чего вам нужно смешанное обучение

Логика проста: если всё и так отлично, то зачем?

Безусловно, можно дать замечательный современный урок, имея только доску и мел. Но если вы считаете, что слишком много времени вынуждены уделять объяснению нового материала, а ваши ученики слишком пассивны, то наверняка задумывались, как изменить ситуацию.

Что в смешанном обучении и вправду новое?

Создаётся новое образовательное пространство: ученик, сопровождаемый учителем, попадает в поле множества возможностей для реализации собственного потенциала, несёт ответственность за своё образование, приобретает навыки самообучения и самоорганизации. Не удастся «отсидеться», каждый будет выслушан.

Технологии дают ученику возможность выбирать время и место обучения. Темп, с одной стороны, регулируется учителем за счёт классных занятий, с другой стороны, дома учащиеся осваивают материал с удобной для них скоростью. Если нужно, школьник возвращается к изучаемому материалу, осознанно пытаясь его освоить. Каждый учащийся получает также возможность продемонстрировать понимание темы разными способами, в том числе, создав свой учебный объект в онлайн-среде.

Девочки школы Линокольн Бенч готовятся к уроку по чтению, 1939 г.

Источник: pinterest

И самое интересное: благодаря дистанционной части процесса обучения учитель получает возможность эффективнее использовать время урока. Будут ли ребята с преподавателем разбирать задания повышенной сложности, выполнять творческие работы, решать обучающие тесты, защищать проекты, вести дискуссии — решать учителю. В любом случае есть возможность сосредоточиться на практических навыках и наиболее важных моментах.

Смешанное обучение позволяет также частично снять трудности организации занятий с теми, кто вынужден пропускать школу по состоянию здоровья или по другим причинам, а также с теми, кто готовится к олимпиадам по предмету.

Стоит попробовать:
 
  • На FutureLearn можно пройти курс Университета Лидса Blended Learning Essentials: Getting Started (на английском языке). Курс отлично описывает базовые принципы смешанного обучения, рассказывает об успехах данного подхода в сфере профессионального образования, содержит практические рекомендации и знакомит с наиболее яркими бесплатными сайтами и приложениями.
  • Полезно изучить материалы семинаров, вебинаров, лекций, уроков по выбранной теме.

Пожалуй, лучший способ понять, как интеграция традиционных методов и новых технологий помогает сделать обучение продуктивнее, за счёт чего осуществляется индивидуализация, как обучающийся сам осуществляет контроль процесса, — это самим пройти курсы в формате смешанного обучения. Они, кстати, становятся обычной практикой в институтах повышения квалификации учителей.

Шаг 2. Приступая к конструированию программы, отталкивайтесь от планируемых результатов

Планировать результаты, определять универсальные учебные действия, формируемые у учащихся, и способы их оценивания должна группа учителей. Это соответствует посылу ФГОС — сообща проще определить межпредметные связи и запланировать шаги по реализации целей. Поэтому, прежде чем приступать к созданию рабочей программы, постарайтесь собрать группу единомышленников. Можно быть ярым сторонником какой-либо образовательной системы, но жизнь учит быть гибким и не бояться экспериментировать.

Вместе выберите класс/параллель. Начните с одного-двух предметов, с серии уроков.

Стоит приступать к созданию программы, ответив на следующие вопросы:

  • Каких результатов (предметных, метапредметных, личностных) должны к окончанию курса достичь учащиеся? Что ребенок сможет узнать и сделать на выходе? Специалисты рекомендуют начинать планирование с конца, отталкиваясь от результатов.
  • Какие задачи будет решать дистанционный блок? Углублять знания? Способствовать устранению пробелов? Какой материал может работать эффективнее в цифровом формате? Какие темы вызывают наибольшую трудность при освоении?

Выберите разделы или темы, которые могут, по вашему мнению, успешно изучаются дистанционно. Учебная единица обычно представляет собой информационный блок (лекционный материал в текстовом, аудио- или видеоформате, диалоговую симуляцию, презентацию), за которым следует интерактивное задание.

Важно сделать максимально интересным материал для самостоятельного овладения. Проблемное построение, использование загадки, истории — такие традиционные приемы работают и в электронной среде. Принципы геймификации тут тоже будут к месту. Можно, например, разработать систему званий для активно и качественно комментирующих работы одноклассников, награждать виртуальными значками за хорошие вопросы.

  • У всех ли обучающихся есть дома необходимые технические устройства? Сможете ли вы регулярно выходить на связь со своими учениками?

Определив, что будет изучаться в классе, а что в цифровой среде, решите, какая модель смешанного обучения будет наилучшим образом работать в вашем случае.

Выбор конкретной модели определяется соотношением очной и заочной форм в планируемом образовательном процессе, размером группы, целями и имеющимися в распоряжении учащихся и учителя ресурсами.

Источник: historyinphotos.blogspot.ru

Наиболее активно в России используются «Модель смены рабочих зон/ротации станций» (в классе учащиеся попеременно работают с учителем, в малых группах и с электронным материалом), «Перевёрнутый класс» (дома изучают теорию, в классе организуется применение полученных знаний) и «Автономная группа» (одна группа занимается в онлайн-среде, вторая — в традиционном контексте).

  • Как будут оцениваться результаты обучения?

Очевидные преимущества онлайн-тестов разных форматов — экономия времени учителя (отметки выставляются автоматически) и возможность учеников мгновенно получать результаты и обратную связь.

Можно регулярно отслеживать успеваемость, корректировать при необходимости образовательную траекторию учащегося, получать данные о востребованности материала.

Сформированность практических навыков может оцениваться как в классе, так и виртуально, благодаря заданиям, максимально приближенным к реальной жизненной ситуации, требующим от ученика применять знание не только в типичных, но и незнакомых ситуациях, решаемых в онлайн-среде. Пример подобного задания: изучите материал игры Ad Decoder и составьте своё рекламное объявление; предложите одноклассникам его раскодировать.

Стоит попробовать:
 
  • Перед выполнением на отметку стоит запустить тренировочный тест. Перед выполнением опыта в условиях класса можно выполнить его в виртуальной лаборатории.
  • Там, где возможно, следует поощрять самооценку и взаимооценку. Комментирование работ одноклассников может стать отдельным заданием.
  • Предусмотрите разные варианты обратной связи. Vocaroo и Audacity подходят для записи аудиокомментария к работам обучающихся.
  • Если все учащиеся имеют дома устройства, позволяющие выйти в интернет, можно попробовать реализовать на практике модель «Перевёрнутый класс». Если в школе есть достаточное количество оборудования, подойдут модели «Смена рабочих зон» или «Автономная группа».
  • В календарно-тематическом планировании стоит учесть время групповой и индивидуальной работы с учащимися.
  • Запланируйте учебный проект, требующий от обучающихся работы, как в классе, так и сотрудничества вне школы.

Очень важный момент: в смешанном обучении классная деятельность должна не дублироваться или дополняться онлайн-активностями, а заменяться ими. Иначе учебная нагрузка может оказаться непосильной. Это настоящий вызов учителю: как структурировать материал таким образом, чтобы обучение стало эффективнее?

Шаг 3. Создавайте как можно больше возможностей для общения

Рамочный характер ФГОС и гибкость системы смешанного обучения дают учителю достаточно свободы для экспериментов. т

Почему смешанное обучение заставляет педагогов завороженно следить за своим развитием и отмечать малейшие успехи? Потому что сложно представить, что ещё могло бы позволить столько внимания уделить каждому ребенку.

Сколько времени отводится на общение учителя с учеником в рамках традиционного урока, который длится 40-45 минут? Вычтем объяснение нового материала, выполнение упражнений — сколько останется? Немного, верно?

Как ни парадоксально, но использование технологий может увеличить количество времени на непосредственное взаимодействие участников образовательного процесса.

Общение учителя с учениками и учеников между собой осуществляется, как и общение людей в реальной жизни, двумя путями: личное общение во время аудиторных занятий и общение в интернете. Чаты, форумы, платформы вроде Edmodo, электронная почта — привычная и комфортная среда. Симон Львович Соловейчик в книге «Час ученичества» отмечает, что «человек заражается желанием учиться не прямо от учителя, а через класс», и очень важно, о чём говорят ребята между собой.

Урок на свежем воздухе, учитель в центре, где-то под Онтарио, штат Орегон, 1939 г.

Источник: historyinphotos.blogspot.ru

Смешанное обучение в любом виде даёт очень ценную для учителя возможность лучше узнать ученика и построить работу с учётом его особенностей. Педагог заинтересован в том, чтобы дать как можно более подробную обратную связь, чтобы обучающийся понимал, над чем ему работать, задавал продуманные вопросы. Учитель становится консультантом, партнером, координатором. Он учит учиться, ориентироваться в мультимедиа-пространстве, отбирать информацию, занимается педагогическим дизайном.

Групповая работа может быть теперь организована и во внеаудиторном пространстве. В курсах на платформе FutureLearn, к примеру, сейчас активно разрабатывают методику организации эффективного взаимодействия в виртуальных группах. Все частные модели смешанного образования предполагают активную работу в группах, причём учитель может делить класс, имея чёткие представления об уровне освоения обучающимися материала.

Стоит попробовать:
 
  • Множество бесплатных инструментов способствуют развитию умений сотрудничать и кооперироваться. Учащиеся могут учиться писать коллективные тексты в Google Docs, создавать совместные проекты в Padlet. Задание к уроку английского, например, может выглядеть так: составьте меню для нового ресторана, используя изученную лексику, и выскажите в комментариях мнения по поводу работы другой группы.
  • Организуйте форумы для обсуждения учебных тем. Поощряйте активность в общении.
  • Многие площадки позволяют проводить опросы и собирать данные для анализа. Можно выяснить интересы учащихся, определить, какие знания по теме ребята уже имеют, получить отзывы по содержанию и организации обучения.

Шаг 4. Решите, какие ресурсы вам подходят

Образовательный контент сейчас интенсивно переводится в цифровой формат, создаются новые приложения, электронные учебники — готовый материал легко включить в работу. Создавая свой, очевидно, следует обратить внимание на интуитивно понятное программное обеспечение.

Банк ресурсов, создаваемый учителями разных школ, педагогическими ассоциациями, может значительно облегчить работу в будущем. Вступите в сообщество, где есть возможность делиться с заинтересованными учителями опытом проведения исследований в цифровой среде и создания своих образовательных материалов нового формата.

Выбирайте оптимальные ресурсы, работайте с тем, что есть, используйте доступное по максимуму.

Источник: historyinphotos.blogspot.ru

Нет универсального рецепта организации дистанционной части смешанного обучения для всех школ. Стоит выяснить, какие ресурсы имеет школа. Если отсутствует СДО, удобно использовать сайт или бесплатные облачные сервисы.

Стоит попробовать:
 
  • Конечно, принцип избыточности материала позволяет системе подстраиваться под нужды конкретного ребёнка. Но облегчить для ребёнка навигацию по учебному контенту — задача учителя. Добавляйте гиперссылки, скринкасты с краткими инструкциями.
  • Будущее за микроформатами, поэтому лекции не должны быть длинными;
  • Для учащихся может быть очень полезной первая, обзорная лекция по теме, дающая направление учебному поиску и ориентирующая на достижение конкретных результатов;
  • Тест может быть и обучающим. Попрактикуйтесь в создании подобного учебного материала.
  • Очевидным решением для начинающих практиковать смешанное обучение и только еще приступивших к созданию контента будут презентации в PowerPoint, а также программы, которые помогают превратить их в настоящий электронный курс.

Шаг 5. Познакомьте участников образовательного процесса с принципами смешанного обучения

Заручитесь поддержкой администрации. Могут потребоваться некоторые изменения в расписании для доступа в класс, оборудованный компьютерами в достаточном количестве.

Объясните обучающимся, что и как вы будете делать. Создание благоприятных условий для смешанного обучения может оказаться ключевым для его успеха.

Следует дать представление о критериях, по которым будет оцениваться успешность выполнения заданий, указания о том, как действовать в случае пропуска занятий, отставания, ознакомить с расписанием некоторых активностей. Доступ к материалам должен быть простым, а инструкции ясными.

С планом действий необходимо ознакомить не только учащихся, но и родителей. Опасения обычно вызывает возможность формирования зависимости от интернета, ухудшения здоровья.
Чёткий план — залог безболезненного внедрения. Помочь перейти эту дорогу нужно и детям, и родителям.

Источник: historyinphotos.blogspot.r

Время, проведённое в соцсетях, часто воспринимается как потеря времени. Другая точка зрения ещё только начинает формироваться. Между тем Мими Ито, эксперт в области использования молодежью цифровых средств, полагает, что социальные сети даже в том виде, в каком они существуют, могут считаться полезными. Здесь подростки проходят социализацию, учатся информационной безопасности, проходят неформальное обучение.

Задача родителей и педагогов — научить использовать технологии конструктивно, развивать информационную культуру.

Расскажите о плюсах внедряемой образовательной модели. Смешанное обучение повышает эффективность освоения материала за счёт вариативности средств представления информации, решает проблемы разноуровневости учащихся, то есть подходит как для одаренных учащихся, так и для испытывающих затруднения в обучении.

Стоит попробовать:
 
  • Нужным, как отмечают практики, может оказаться предварительный курс, обучающий справляться с трудностями технического характера. Возможно, понадобится и методичка с чёткими инструкциями и программой деятельности.
  • Неплохо было бы организовать онлайн встречи с родителями, посвященные обсуждению интересующих родителей вопросов. Выслушайте их: человек по-настоящему слушает других, когда выслушали его.

В России смешанное обучение пока переживает этап становления и развития (Фандей В. А.). Всё больше людей видит в нём образование будущего, позволяющее преодолеть типичные затруднения, с которыми педагоги сталкиваются в ходе аудиторных занятий.

Для учеников смешанное обучение может стать первым шагом к осознанному обучению на протяжении всей жизни. Да ещё и с удовольствием.

Можно ностальгировать по миру без компьютеров, а можно учиться искать плюсы и точки роста. Может, в будущем школьнику не придётся просыпаться в 6 и проводить в школе 7-10 часов, а учебные задания он будет выполнять с радостью, поскольку всё зависит от него самого?

Автор статьи:
Юлия Шувалова, директор по развитию компании iSpring

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
31 августа 2016, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--