Четыре примера нетрадиционной школы

Программирование на уроках истории, школа, в которой все играют в компьютерные игры, сократические диалоги онлайн и мечты о школе-автобусе.  

Время чтения: 7 минут
Четыре примера нетрадиционной школы

Инновации в образовании — это не только применение новых технологий, это ещё и изменение самой структуры учебного процесса под их влиянием. С одной стороны, технологии дают возможность сделать обучение доступным как можно большему количеству человек, меняют форму подачи традиционного материала и помогают наладить интерактивный процесс. С другой стороны, само обучение можно и нужно перестраивать так, чтобы дети не просто пользовались технологиями, как учебником, а осваивали их как инструмент для выполнения различных задач.

Ежегодная конференция SXSWedu (South by Southwest Education conference) в городе Остин, штат Техас, собирает сотни преподавателей, методистов, технологов и инноваторов образования из разных американских штатов. В этом году она проходила с 9 по 12 марта. Онлайн-журнал об образовании The Hechinger Report собрал примеры нетрадиционных школ, сформированных под влиянием технологий, которые попали в поле зрения участников конференции.

Источник: flickr.com

Школа, в которой программируют на всех предметах

В прошлом году одна из частных школ штата Массачусетс Beaver Country Day School интегрировала основы программирования в учебную программу по геометрии. В конце учебного года все учителя с 6 по 12 классы включили элементы основ программирования в свои курсы. Это означает, что ученики на уроках литературы осваивают платформы для создания мультфильма по сценам из «Макбета», в то время как на уроках истории визуализируют данные о колониальной Америке. Цель такой интеграции — предоставить ребятам возможность демонстрировать свои знания и достижения различными способами. Кроме того, выполнение заданий с использованием программирования на других уроках позволяет добиться вовлечения ребят в учебный процесс. Ведь они активно самостоятельно работают с материалом, решая задачи, которые напрямую к предмету не относятся.

Руководитель математического отделения школы Роб Макдональд, вдохновитель нововведения, считает:

Если мы видим, что программирование — одна из новых базовых вещей в нашем мире, то нет ничего странного в том, что дети изучают его на математике, на английском, истории, химии. 

Для программирования используются языки, которые можно найти онлайн в свободном доступе.

Источник изображения: flickr.com

Конечно, чтобы успешно использовать программирование на уроках, учителям самим пришлось ему научиться и научиться преподавать азы школьникам. Также пришлось научиться не жалеть времени на это: кажется, что для решения новых задач придётся жертвовать временем, которое могло бы пойти на новый материал. Но это не так, уверяют учителя-экспериментаторы. Обучение программированию — это не упущенные часы, это ещё один способ донести новый материал.

Школа видеоигр

В 2009 году группа преподавателей из Нью-Йорка открыла проект «Quest to Learn» — государственную среднюю школу, в которой всё выстраивается вокруг компьютерных игр и игрового дизайна. Цель инициативы — сделать использование технологий осмысленным и полезным.

Сейчас в школе учатся 650 детей средних и старших классов. Каждый год ученики создают новые игры и работают с разными технологиями, а также знакомятся с образовательным контентом в формате конкурсов и соревнований. Например, в течение одного семестра по математике и естественным наукам шестиклассники помогают уменьшенному безумному учёному, потерявшемуся внутри человеческого тела, перемещаться по системам и писать отчёт для своей лаборатории.

Во время конференции Росс Флэтт, сотрудник Института видеоигр из Нью-Йорка, который является постоянным партнёром новой школы, сказал:

Теперь учитель — это не проводник контента. Это организатор учебного пространства. Обучение превращается в действие. Оно переживается, как игра. Всё интерактивно. Все принимают участие.

Источник изображения: Quest to Learn

Смешанная и перевёрнутая школа

Online High School при Стэнфордском университете открылась в 2006 году, незадолго до расцвета эры МООС, индивидуальных ноутбуков в каждом классе и смешанного обучения. Её основатель Раймонд Раваглиа говорил, что его цель — создать лучшую среднюю школу в мире. Учебные группы школы собираются онлайн дважды в неделю, используя метод сократических бесед, который воссоздаёт атмосферу небольшого колледжа свободных искусств. Перед занятием ученики смотрят лекции онлайн и выполняют традиционные задания, такие как решение математических задач, написание эссе и чтение книг. Таким образом, реализуется модель перевёрнутого класса

Многие ученики, которые присоединились к школе, либо осознанно выбрали домашнее обучение, либо живут в сельской местности без возможности учиться в старшей школе, либо постоянно переезжают вместе с родителями и хотят, чтобы в обучении была стабильность.

В этом промо-ролике школы, размещённом на официальном сайте, студенты Online High School рассказывают о своих причинах выбора онлайн-образования. Среди них есть музыкант, для которого главное — возможность совмещать учёбу в старших классах с занятиями музыкой, любительница путешествий, которая восхищается тем, что благодаря школе у неё есть друзья из разных частей света, и другие подростки, которые говорят о том, что для них важно активное участие в процессе учёбы и возможность самостоятельно планировать своё время.   

Надо полагать, формат обучения в Online High School предполагает, что навыки тайм-менеджмента у студентов развиты не меньше, чем другие таланты. 

Мобильный класс для учеников из «группы риска»

Кевин Боман, старший директор по управлению онлайн-продуктами средней школы Penn Foster High School, считает, что не так далеко то время, когда дети из группы риска смогут заказывать автобус-репетитор так же, как сейчас они заказывают пиццу. Это будет автобус с обучающими материалами на борту, чтобы помогать учиться самым разным детям. Боман говорит, что для этого достаточно реорганизовать практики, которые уже существуют.

Такой «класс на колёсах» соответствует современным потребностям общества и экономики. Он может объединять смешанное, персонализированное и высокотехнологичное обучение. Идея заключается в том, чтобы дать возможность учиться тем, кто вынужден работать или сам уже воспитывает детей, желая при этом закончить старшую школу.

Где, возможно, в ближайшем времени будет реализован такой проект? Боман считает идеальным городом Детройд. В нем достаточно низкий процент людей, окончивших старшую школу, при этом сильны традиции автомобилестроения. А значит, есть все технические возможности сделать «класс на колёсах», и есть заинтересованная в нём аудитория.

Источник изображения: pixabay.com

Нужно отметить, что необходимость помощи студентам со сложной жизненной ситуацией в получении образования — актуальная проблема, которая обсуждается многими американскими педагогами и психологами. В контексте этих обсуждений идея мобильного школьного класса особенно интересна, ведь такой автобус буквально привозил бы образование каждому, кто в этом нуждается, но, например, не может позволить себе иметь смартфон или не обладает достаточными навыками самоорганизации для онлайн-обучения.

Приведённые примеры показывают, что нетрадиционная школа, в которой ведущую роль играют технологии — это реальность, которая сейчас успешно воплощается на уровне частных инициатив и становится прецедентом для глобальных изменений.

Источник: hechingerreport.org

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
17 марта 2015, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--