Дарья Анурова

Classcraft — никогда ещё вызов к доске не был таким вызовом!

Игра Classcraft — новое подтверждение тому, как быстро геймификация охватывает сферу образования. И, надо сказать, вполне успешно. 

Время чтения: 5 минут
Classcraft — никогда ещё вызов к доске не был таким вызовом!

Класс Шона Янга, учителя физики старших классов, который три года разрабатывал и улучшал ролевую игру Classcraft для своих учеников, полностью состоит из магов, лекарей и войнов. Маги могут телепортироваться из учебного класса, войны могут есть прямо на уроке, а лекари — спрашивать, правилен ли ответ на экзамене. 

Я недавно рассказывала вам, что в онлайн-колледже Эксельсиор, в Центре Игрового и Симуляционного обучения запустили обучающую философии игру "Подземелье и дискурс". Так вот, Classcraft — абсолютно другой уровень, что важно, универсальной образовательной игры, захватившей на сегодняшний день более 7000 школьников в 25 странах мира.

Сейчас игра бесплатна, однако осенью в ней будет осуществлена условно-бесплатная система оплаты, структурой напоминающая множество мобильных игр и проекты типа League of Legends или же Runescape. Таким образом разработчики полагают привлечь внимание образовательной системы, привыкшей к строгим бюджетам и пользовательской оплате образовательных программ, особенно когда ее сотрудники осознают, что ученики будут приобретать доспехи и питомцев для своих Classcraft-аватаров в iTunes.

В начале урока физики Шона Янга все ученики проверяют свои параметры на экране в центре комнаты. После звонка происходит некое случайное происшествие, затрагивающее ход дальнейших событий и некоторых участников. От банального — смерть одного из персонажей. Или вдруг кто-то начнет петь. «Это помогает сосредоточиться ученикам, — объясняет Янг, — входя в класс они уже хотят знать, что произойдет в этот раз».

В процессе учитель раздает очки опыта за хорошую работу и помощь другим или же единицы урона тем, кто не может сосредоточиться или плохо себя ведет — это помогает прокачивать своего персонажа и получать новые возможности. Учитель отслеживает все происходящее в игре, дети же используют ноутбуки, а с осени смогут воспользоваться Classcraft со своих смартфонов.

Ученики Янга играют по правилам, но и имеют возможность свободы действий в их применении. Это зачастую дает неожиданный и позитивный эффект, например, при коллективной работе. Янг же признает, что награды Classcraft часто выходят за рамки обычным школьных правил, но считает, что именно в этом их привлекательность. «Это позволяет чувствовать себя крутым — и очень забавно, — говорит Янг, — И это работает в обе стороны. Как мастер игры я соглашаюсь с ними, но и они соглашаются с неприятными последствиями смерти персонажа».

Такой способ использовать кнут и пряник стимулирует учебный процесс, где дети осознают, благодаря каким своим действиям они остаются после урока или почему выполняют дополнительные задания по физике. И во многих случаях они делают это с определенным удовольствием. Таким образом, урок и коммуникация между школьником и учителем переходит в живое сотрудничество и приучает учеников не только с интересом изучать свой предмет, но также развивает личностные характеристики на примере ответственности за поступки или помощи в игре более слабым.

Что касается выработки командного духа, Янг полагает, что современная система образования недооценивает эту сторону обучения:

Вся наша система оценок основана на индивидуальных достижениях и не очень полезна для них. По-настоящему полезно увидеть ценность победы твоей команды в противовес личным успехам, работать вместе, дабы повысить общий уровень.

Многие учителя по достоинству оценили Classcraft и активно используют в своих школьных курсах. Например, Рикардо Хигуэра обучает истории семиклассников в Южной калифорнии и восхищен тем, как игра стимулирует студентов заботиться о своих оценках.

На данный момент нет никаких точных количественных результатов, однако многие учителя, использующие Classcraft, говорят об успехах, а некоторые их них даже заявляют, что средние оценки буквально через несколько месяцев использования игры повысились на 20-25%. Цифра, конечно, впечатляющая.

В сентябре стартует iOS приложение, которое позволит всей системе работать на iPad учителя и даст ученикам возможность более продуктивно взаимодействовать с игрой. Также ожидаются переводы игры на немецкий и испанский, ну и следом, конечно, Android версия.

Игрой уже пользуются ученики от 8 до 20 лет, и развитие системы только увеличит их количество и даст возможность использовать игру на более глобальном уровне. Игра не предлагает комплексного решения всех проблем по увлечению детей обучению, но она уже дает новаторский и уникальный способ увлечь тех, кто это обучение игнорирует. По крайне мере, у Янга очень большие планы на свой продукт:

Я думаю, что Classcraft может многое изменить для тех учеников, которые получают плохие оценки из-за недостатка заинтересованности или увлеченности.

Хотелось бы надеяться, что польза от игры охватит не только «отстающих» школьников, но и позволить улучшать уже существующие результаты в ходе обучения у тех школьников, кто сложностей с учебой не имеет.

Если вы заинтересовались темой игр в образовании, то предлагаем вам узнать об этом подробнее в наших статьях Зачем нужна геймификация образования? и DragonBox Algebra: учить алгебру играя.

С игрой вы можете ознакомиться на официальном сайте продукта. Ну, а с подробностями ее применения и эффективности — в статьях Venturebeat и Хабрахабр.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
10 июня 2014, 14:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--