Наталья Гневашева

Creative Classrooms Lab: эксперименты с планшетами

Пока что использование новых технологий во время уроков обычно остаётся на совести учителей. Но вполне возможно, что это скоро станет обязательным требованием. Как использовать планшеты в школах, что для этого нужно поменять в организации уроков, с чем столкнутся школы, переходящие на BYOD? Ответы на эти вопросы ищет общеевропейский проект Creative Classrooms Lab.

Время чтения: 5 минут
Creative Classrooms Lab: эксперименты с планшетами

В программе Creative Classrooms Lab, проходящей с апреля 2013 по март 2015 года, участвуют 45 школ из девяти стран Евросоюза. При поддержке местных министерств образований учителя, которые и до того использовали инновации в образовании, получили возможность вести пилотные курсы в своих классах. По результатам двухлетнего эксперимента его участники узнают, как приспособить школу к программе BYOD, что надо изменить в учебной программе и как сделать планшетное образование максимально эффективным.

Источник: Creative Classrooms Lab.

При этом даже внутри самого проекта цели слегка различаются. Так, в Бельгии и Италии основной темой является разработка контента, в Британии и Литве изучают персонализацию образования, а Италия и Португалия готовят учебные программы для «перевёрнутых классов». Результатами проекта должны стать новые планы уроков, курсы для учителей от Creative Classrooms Lab и проверенные на практике пути перехода к системе «1:1» - «один ученик - одно устройство».

Персонализированное обучение и возможности 3D

Источник: Creative Classrooms Lab.

Учителя, участвующие в эксперименте, отмечают такие преимущества планшетов:

- Персонализированное обучение. Ученики сами выбирают темп работы и способы изучения материала.

- Создание собственного контента. Приложения для планшетов вроде Evernote позволяют ученикам записывать свои мысли и добавлять новые идеи в учебный курс.

- Гибкость для учителя. Если дети захотят узнать дополнительный материал или начнут задавать вопросы, у учителя есть возможность немедленно предоставить им ответы.

- Визуализация материала. Раньше вы могли увидеть сердце человека только на картинке в учебнике биологии. Теперь его можно повертеть в 3D-модели и разглядеть все детали.

- Поддержка творчества учеников. Планшет предоставляет возможности и приложения для того, чтобы школьники могли создавать что-то новое и интересное.

- Вовлечение. Работа с планшетами помогает каждому ученику внести свою лепту. А учитель видит, кто каким образом подходил к какому-то вопросу и кто с кем объединялся, чтобы решить проблему. Планшеты дают немедленную обратную связь.

- Совместная работа. Ученики доказали, что могут работать в одиночку. Следующий пункт – научиться работать в маленьких группах, поддерживать друг друга и решать проблемы совместно. Планшеты предоставляют такую возможность.

Источник: Creative Classrooms Lab.

В разделе «Сценарии» сайта Creative Classrooms Lab можно найти реальные планы уроков: например, изучение краеведения, античной истории или трения. Созданные в разных странах, эти планы различаются по количеству подробностей в описании, но везде указано, как использовать планшет на любом этапе урока и какие именно приложения для этого подойдут. Все планы находятся в свободном доступе и могут быть адаптированы под нужды конкретного класса и учителя.

Три года на подготовку

Недавно Creative Classrooms Lab опубликовали видео с краткими результатами первого года работы проекта:

Источник: Creative Classrooms Lab.

Из него можно узнать, что

- Использовать планшеты в качестве традиционного учебника – неэффективно. Технологии дают учителю возможность выйти за пределы обычного преподавания, и нужно ухватиться за эту возможность.

- Не стоит ожидать, что все дети отлично обращаются с техникой только потому, что мы привыкли так считать. Им может потребоваться время на то, чтобы освоиться, а учителю нужно будет им помочь.

- Учителя не всегда могут подобрать материал для изучения из уже имеющегося, и тогда им приходится создавать его самим. Они тратят много времени на оцифровку обычных учебников и на поиск наиболее подходящих приложений. Лучший эффект получается от использования 5-6 приложений в классе.

- Образование с помощью планшетов предполагает использование данных со всего мира. Это делает образование междисциплинарным, а обучение становится проблемно-ориентированным. Приходится менять методику преподавания.

- Школы, переходящие на систему BYOD должны общаться друг с другом и обмениваться опытом. А учителей-инноваторов должны поддерживать кураторы и директора школ.

Видеоотчёты отдельных учителей, участвующих в проекте, можно посмотреть в разделе «Видео».

Как утверждают создатели проекта Creative Classrooms Lab с той скоростью, с которой сейчас развивается применение планшетов в образовании, года через 2-3 проблема обеспечения каждого ученика устройством станет насущной. Школы будут массово переходить на систему BYOD, и мы должны быть к этому готовы.

В России, конечно, этот процесс затянется – далеко не во всех школах можно запустить стабильный быстрый интернет, необходимый для постоянной работы с планшетами. Да и финансируется школьное образование не самым лучшим образом, так что перестраиваться классы будут долго. Но рано или поздно, российские школы примут модель «1:1». И вот тогда нам очень пригодится опыт европейских коллег.

Российское образование тоже понемногу движется в том же направлении. Мы уже писали о проекте «Электронная школа будущего», в рамках которого разрабатываются приложения для планшетов и создаются электронные учебники. И хотя пока что BYOD использует очень малое количество школ, это число будет увеличиваться. Так что давайте готовиться к этому заранее на чужих ошибках.

По материалам Creative Classrooms Lab.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
21 октября 2014, 16:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--