Дневник.ру

Профессии цифрового будущего

IT-профессии в России уже не один год пользуются популярностью среди молодых людей. Разработчики, аналитики, тестировщики, программисты — это лишь часть специалистов, за которыми ежедневно охотятся отечественные IT-компании. За кем будут охотиться лет через пять?

Время чтения: 4 минуты
Профессии цифрового будущего

Инновации всё чаще зарождаются на стыке нескольких отраслей. В результате специалист новой эпохи должен быть хорошо подкован в своей профильной дисциплине, а также разбираться в смежных областях. Эксперты считают, что уже через пять лет на стыке с IT возникнут новые специальности, которые и сформируют цифровое будущее.

Недавно Агентство стратегических инициатив совместно с Московской школой управления «Сколково» выпустили очередную версию «Атласа новых профессий». Так, по мнению авторов, совсем скоро в IT-сфере будут востребованы архитекторы виртуальности, дизайнеры виртуальных миров, сетевые юристы, IT-проповедники (евангелисты) и даже цифровые лингвисты. Фантастика?

Якоб Йорданс. «Евангелисты». В древности евангелистами назывались проповедники христианства. В современном мире IT-евангелисты несут в массы знания о технологиях и продуктах своей компании.

Источник: Википедия

Как бы не так. Если разобраться детально, уже сейчас мы видим представителей этих профессий.

  • Архитектор виртуальности — это специалист по проектированию решений, позволяющих работать, учиться и отдыхать в виртуальной реальности. Это всё кажется знакомым — кто из нас ещё не попробовал онлайн-курсы или вебинары? Особенность решений будущего будет заключаться в персонализации. Например, будут учитываться био- и психопараметры пользователя.

  • Сетевой юрист — специалист, занимающийся формированием нормативно-правового взаимодействия в Сети (в том числе в виртуальных мирах), разрабатывающий системы правовой защиты человека и собственности в Интернете. Актуальная профессия в эпоху стирания границ авторского права.

  • IT-проповедник (IT-евангелист). Это специалист по коммуникации с конечными пользователями IT-продуктов, которые консервативно настроены по отношению к передовым технологиям. Кроме того, именно IT-проповедник будет сокращать цифровой разрыв среди населения. Сегодня этим занимаются волонтеры в специальных центрах — объясняют азы компьютерной грамотности пожилым людям, например. Но опыт таких организаций говорит о необходимости участия профессионалов: на деле работа с людьми требует особых компетенций.

  • Цифровой лингвист. Это специалист, который поможет выстроить общение между человеком и компьютером на естественном языке без потери смысла, обработать текстовую информацию и не потеряться в информационном потоке.

Итак, тенденция на кросс-отраслевых специалистов очевидна. Вопрос в том, где же будет кузница кадров будущего? Мы задали этот вопрос одному из экспертов научно-инновационной области.

 
Зураб Отарашвили
помощник ректора Университета Иннополис по научной и инновационной деятельности

Вышеперечисленные профессии имеют очень хорошие перспективы в ближайшие 10 лет. Потребность в специалистах этих направлений с каждым годом будет только расти. Дело в том, что все четыре профессии из области сервиса, а спрос на услуги в разы больше, чем на разработку. Приложение создаётся один раз, а обслуживать и «затачивать» их под интересы клиента необходимо непрерывно. Данные профессии более чем жизнеспособны, так как связаны не столько с корпоративными нуждами, сколько с потребностями частных лиц. Как показывает практика, в условиях кризисов частный сектор, как заказчик услуг, более стабилен, чем корпоративный. Он меньше подвержен сокращению объемов спроса, и само падение спроса происходит не в режиме обвала. Думаю, в ближайшие год-два спрос на эти профессии сформируется более чётко, и возникнет необходимость разработки новых специальностей и соответствующих учебных программ для подготовки специалистов в данных направлениях. Во всяком случае, мы внимательно следим за тенденциями и уже ведём предварительные подготовительные работы. Конечно, пока рано говорить о том, что абитуриенты уже сегодня будут высказывать свои пожелания учиться вышеназванным профессиям. Но среди бакалавров и магистров проскальзывает интерес к подобным тематикам.

 

Новые позиции — новые требования. По мнению директора по персоналу Дневник.ру Леонида Бранского, наиболее ценными для профессий будущего будет системное мышление, знание нескольких языков, понимание нескольких культур, навыки работы с людьми и образное мышление. Кроме того, популярна будет проектная деятельность, для которой важно обладать управленческими качествами.

Завершая краткий обзор IT-профессий будущего, напоминаем, что IT-индустрия в России и мире развивается очень динамично. Если завтра ваш знакомый устроится на работу проповедовать IT-сферу, не удивляйтесь. Будущее уже наступило.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
11 мая 2015, 12:30

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--