Edcrunch: MOOC, BYOD и Тина Канделаки
12+
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев: 4
Сохранить

Edcrunch: MOOC, BYOD и Тина Канделаки

Социальные сети дают нам доступ к огромному количеству неофициальной информации, чем мы и воспользовались. Итак, представляем вам первую в России международную конференцию по применению технологий в образовании Edcrunch по версии соцсетей.

На конференцию Edcrunch, прошедшую 17 и 18 октября в Москве, преподаватели из школ и вузов, стартаперы, предприниматели и чиновники от образования собрались для обмена практическим опытом в области новых образовательных медиа-технологий. Организовывали мероприятие интернет-журнал Edutainme.ru, НИТУ МИСиС и центр Digital October.

Источник: Edutainme.

Онлайн-курсы как будущее образования

17 октября первый день конференции начался не слишком весело для участников – некоторых забыли внести в списки. Но эту проблему решили быстро, и пропущенные товарищи (в том числе и мы) смогли попасть внутрь. Тем не менее, что важно, это была одна из немногих заметных непосвящённым проблем, да и разрешалось всё оперативно и с добрыми улыбками. 

Начало трансляции с EdCrunch: нас забыли внести в списки. #мисис #EdCrunch — нас уже таких много

— Newtonew (@newtonewer) 17 октября 2014

Конференция #edcrunch не успела начаться, как собралась душевная компания участников, списки с которыми "не дошли".

— Dasha (@anurovadv) 17 октября 2014

Не учитывая короткое приветствие организаторами, открывал конференцию доклад Дафны Коллер, основательницы Coursera, о MOOC в целом и о перспективах России в этом направлении в частности. Как отмечают зрители, выступление было, скорее, рекламным – не слишком интересный рассказ о преимуществах Coursera. Зато мы кое-что узнали о российском вкладе в проект.

Потом началось главное событие первого дня – панельная дискуссия о тенденциях развития MOOC в мире. В ней приняли участие такие специалисты как президент платформы EdX Анант Агарвал, ректор МГУ Виктор Садовничий и замминистра образования Александр Климов, но людям больше всего запомнилась Тина Канделаки.

Панельная дискуссия о тенденциях в образовании. Участвует 6 ректоров, 1 замминистра и Тина Канделаки #edcrunch pic.twitter.com/XQd8HYzsQz

— Gulim Amirkhanova (@luginka) 17 октября 2014

Бывшая телеведущая не так давно ушла в сферу образования и теперь ратует за развитие онлайн-образования в России.

В условиях высокой конкуренции не просто желательно, а необходимо учиться в офлайн-вузе и дополнительно пользоваться онлайн-курсами. Будущее образования – за самостоятельной агрегацией знаний. Наша система образования, как была нацелена на среднего советского гражданина, так по-прежнему и останется усредненным знанием усредненного человека. А для прорывов нужны другие люди, которых и учить будут по-другому.

Среди остальных участников Канделаки выгодно выделялась своим умением вести разговор:

Очень легко видна разница между ректорами и @tina_kandelaki: первые даже в дискуссии занудны. Как они будут менять образование? #edcrunch

— Newtonew (@newtonewer) 17 октября 2014

"Педагог должен самообразовываться минимум 1 час в день". Тина Канделаки, #edcrunch #образованиенаше #мисис

— Newtonew (@newtonewer) 17 октября 2014

Ректоры ведущих вузов России делились своими успехами в области внедрения цифровых технологий в образовательный процесс, но некоторые фразы звучали достаточно двусмысленно:

Ректор МИСиС: "мы стараемся работать с талантами". А остальным что делать? #edcrunch #misis @misisRu

— Newtonew (@newtonewer) 17 октября 2014

После дискуссии Анант Агарвал выступил с докладом об использовании платформы edX, из которого можно было узнать, что уже 40 образовательных учреждений используют программу Open edX, а идеальная длина образовательного видео составляет от шести до девяти минут.

#edcrunch @agarvaledu: Но когда мы посмотрим на современный "офлайн", окажется, что они 95% времени проводят за виртуальными симуляторами.

— Edutainme (@Edutainmeru) 17 октября 2014

#edcrunch @agarvaledu: Некоторые сомневаются, что можно выучится на хирурга или лётчика онлайн.

— Edutainme (@Edutainmeru) 17 октября 2014

На панельной дискуссии «Открытый образовательный ресурс и контент» ректоры вузов обсудили грядущие изменения в университетах, обусловленные новыми технологиями.

#edcrunch Фрумин: В одном вузе как-то решили в коридорах устроить открытое учебное пространство, а пожарники пришли и всё это запретили.

— Edutainme (@Edutainmeru) 17 октября 2014

#edcrunch Само пространство должно стать открытым. Классы — долой, университет должен быть единым, но зонированным пространством.

— Edutainme (@Edutainmeru) 17 октября 2014

Информация уже в открытом доступе. Теперь нужно выстроить инфраструктуру университета так, чтобы коммуникация стала более открытой.#edcrunch

— Edutainme (@Edutainmeru) 17 октября 2014

Исак Фрумин из НИУ ВШЭ, научный руководитель Института образования, раскритиковал подход министерства образования к оценке деятельности вузов.

Исак Фрумин: "сегодня мы оцениваем университеты по кв.м. на одного студента, на сцене сидит автор этого показателя и это не я" #edcrunch

— Olga Echevskaya (@ping_panther) 17 октября 2014

Действительно, количество квадратных метров на студента стало одним из критериев для определения неэффективных вузов. Довольно бессмысленный и слабо относящийся к образованию параметр, честно говоря. Представитель министерства образования Александр Соболев ничего не ответил на эти обвинения.

Кроме того, в первый день уложились презентации о внедрении платформы «Цифрового университета» в РЭУ им. Плеханова, разработке MOOC-платформы по русскому языку и многие другие интересные темы, связанные с массовыми открытыми онлайн-курсами.

«Школьник – это ракета»

Программу второго дня открыл доклад Алексы Джойс из Microsoft об инновациях в обучении, виртуальной школе и использовании Skype:

Мы уделяем особое внимание тому, что нужно обучать технологиям не учеников и студентов, а именно преподавателей.

Источник: Edutainme.

Вообще, если пятница была посвящена, в основном, MOOC, то в субботу обсуждали техническую сторону вопроса: программы, приложения, использование планшетов и т.д. На дискуссии о новой педагогике ректоры вузов и преподаватели выяснили, что учитель больше не является источником знаний для своих студентов. Его новая функция – модератор, поддерживающий обучение.

Интересную презентацию представил глава Knewton Europe Чарли Харрингтон. Knewton – это новое слово в образовании, онлайн-платформа, которая адаптируется под каждого конкретного пользователя и предоставляет ему материал для изучения на основе его пожеланий и особенностей.

Харрингтон: учитель может увидеть как справляются с его предметом ученики. Связь не линейная. #edcrunch pic.twitter.com/7htOeIPgcE

— Сетевая школа МИФИ (@SchoolMephi) 18 октября 2014

И, конечно, не обошлось без обсуждения BYOD, в котором участвовали как российские, так и зарубежные специалисты. Больше всего запомнился основатель сети Steeve Jobs Schools Морис де Хонд, представитель Нидерландов:

Мы воспринимаем школьников как грузовик, который нужно загрузить. Но ученик на самом деле — ракета, просто не все знают, где у неё зажигание.

Технологии приходят новые, а школы остаются старые и используют их для целей вчерашнего дня, — Морис де Хонд, Нидерланды. #edcrunch

— Edutainme (@Edutainmeru) 18 октября 2014

Анатолий Шперх, преподаватель: BYOD — это данность, а не вопрос для дискуссии. #edcrunch

— Edutainme (@Edutainmeru) 18 октября 2014

Шон Янг из ClassCraft рассказал о том, что в России 15 миллионов геймеров, и пришла пора вовлекать их в образование с помощью компьютерных игр. Образовательная игра от ClassCraft теперь доступна и в России. 

Также во второй день мы узнали об образовании с помощью соцсетей, о проекте от «Яндекса» для младших школьников «Продлёнка» и о перспективах использования edtech в российских школах и вузах.

Источник: Digital October.

И, конечно, оба дня при конференции работала аллея стартапов, на которой были представлены лучшие российские образовательные проекты.

Планы Stepic на будущее грандиозны: создание карты знаний из курсов, реализация аналитики, адаптивное обучение, коллаборативное образование.

— Newtonew (@newtonewer) 17 октября 2014

Отчитываемся о результатах по стартап-аллее: много, интересно, сфера явно растёт. Но не хватает драйва. #edcrunch

— Newtonew (@newtonewer) 17 октября 2014

Миссия GlobalLab: "научить детей думать и размышлять" — итоги нашей дискуссии на аллее стартапов #edcrunch . Скоро, надеемся, будет интервью

— Newtonew (@newtonewer) 17 октября 2014

Не обошлось там, конечно, и без стенда Newtonew. Мы представили свою программу дистанционного образования с игровой механикой:

Интересно, что посетители конференции, судя по соцсетям, восприняли её как интересное развлекательное мероприятие, а не как скучный обмен опытом. В этом, безусловно, заслуга организаторов и людей, которые выступали на Edcrunch. Твиттер заполнился хвалебными отзывами о докладчиках, а Инстаграм – фотографиями бейджей и селфи на фоне Ананта Агарвала. Это, безусловно, успех.

Напоследок — самое главное, страна должна знать своих героев в лицо. Владимир Синельников, основатель Edutainme и главный идейный вдохновитель прошедшей конференции: 

Мы надеемся, что Edcrunch даст российским школам и вузам стимул к использованию новых технологий и что через год, на второй конференции (которая, хочется верить, состоится), наши исследователи и стартаперы представят много новых интересных идей и проектов.

По материалам NewtonewEdcrunch, Twitter, Digital October и Edutainme.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Знают ли подростки о том, что поиск — это не только «погуглить»?

Найдём ли мы в школе череп дохлой крысы?

Школьная форма: будет ли консенсус?